Кофе и всё к нему
Модератор: news
-
Cucumber
Кофе и всё к нему
Ункл, тоже в итоге пришёл к капсульной кофеварке.
Капсулы каких фирм нынче норм?
Выбор капсул размера неспрессо стал внушительным. Видимо спрос на них растет, народ прочухал удобство пользования.
У тебя только неспрессо в ходу? Про дольче габбана густо что-нибудь расскажешь?
Капсулы каких фирм нынче норм?
Выбор капсул размера неспрессо стал внушительным. Видимо спрос на них растет, народ прочухал удобство пользования.
-
Cucumber
Кофе и всё к нему
И ещё по процессу заваривания...
Я решил, что каждый раз перед варкой буду прогонять цикл вхолостую на малом объеме, чтоб слить застоявшуюся воду из системы, ну и саму машинку прогреть.
Хотя в инструкции вроде такой рекомендации нету.
А ты так делаешь?
Я решил, что каждый раз перед варкой буду прогонять цикл вхолостую на малом объеме, чтоб слить застоявшуюся воду из системы, ну и саму машинку прогреть.
Хотя в инструкции вроде такой рекомендации нету.
А ты так делаешь?
-
Ункл
Кофе и всё к нему
Cucumber,
- Основная доля потребляемого кофе это Tasty Coffee. На мой взгляд, у них из того, что я пробовал, лучшее соотношение цена-вкус. Выбор, обычно, большой.
- Гостевой кофе (для людей, которым в принципе наплевать на все эти "нотки") Lor (фиолетовый), главное преимущество которого "приемлемый" вкус и наличие в Пятерочках по вменяемой цене (порядка 350 руб за упаковку). Сам его пью, когда очередная поставка Tasty Coffee задерживается (случаются проблемы с логистикой), и надо экономить запас кофе получше.
- Nespresso. Редко: когда в продаже появляются новые вкусы или хочется поностальгировать по старым - цены на них слишком высокие и не соответствуют, нмв, вкусу, если сравнивать с Tasty.
По остальным производителям капсул ничего актуального сказать не могу, давно прекратил попытки найти альтернативы: из опробованного ничего по соотношению цена-вкус-доступность не приблизилось к перечисленной выше тройке.
ИМХО.
p.s. Иногда, когда надо разогнаться, пью кофе из френч-пресса (20 г кофе на 180 г воды), заваренного по схеме 4 минуты + 4 минуты, с добавлением лимонного сока: меня такая смесь погружает в спидозное состояние на час-полтора.
У меня такие актуальные предпочтения:Капсулы каких фирм нынче норм?
- Основная доля потребляемого кофе это Tasty Coffee. На мой взгляд, у них из того, что я пробовал, лучшее соотношение цена-вкус. Выбор, обычно, большой.
- Гостевой кофе (для людей, которым в принципе наплевать на все эти "нотки") Lor (фиолетовый), главное преимущество которого "приемлемый" вкус и наличие в Пятерочках по вменяемой цене (порядка 350 руб за упаковку). Сам его пью, когда очередная поставка Tasty Coffee задерживается (случаются проблемы с логистикой), и надо экономить запас кофе получше.
- Nespresso. Редко: когда в продаже появляются новые вкусы или хочется поностальгировать по старым - цены на них слишком высокие и не соответствуют, нмв, вкусу, если сравнивать с Tasty.
По остальным производителям капсул ничего актуального сказать не могу, давно прекратил попытки найти альтернативы: из опробованного ничего по соотношению цена-вкус-доступность не приблизилось к перечисленной выше тройке.
Тоже сливаю воду перед завариванием. Плюс в зависимости от капсул иногда могу делать предсмачивание: на пару секунд запускаю пролив (до первых капель в чашку), торможу, даю чутка постоять (секунд 20) и снова запускаю пролив. С Tasty такого почти не делаю, т.к. их капсулы и так хороши, плюс у них помол (по моим ощущениям) мельче Nespresso, и предсмачивание может сильно ухудшить последующее продавливание воды через кофе. А вот с Nespresso и Lor такое делаю частенько, т.к. предварительно проведенные сравнительные эксперименты показали, что, на мой вкус, с предсмачиванием получается лучше. НО! если кофемашина забита, то и с этими капсулами после предсмачивания могут быть проблемы с проливом. Поэтому я примерно раз в месяц-два прогоняю пару бачков воды с разведенной лимонной кислотой для чистки.А ты так делаешь?
ИМХО.
p.s. Иногда, когда надо разогнаться, пью кофе из френч-пресса (20 г кофе на 180 г воды), заваренного по схеме 4 минуты + 4 минуты, с добавлением лимонного сока: меня такая смесь погружает в спидозное состояние на час-полтора.
-
Euphoria
Кофе и всё к нему
пожалуй не буду больше кофе пить
-
Cucumber
Кофе и всё к нему
А что она забивается?
У нас же в Кр-ске вода мягкая, я чайник за 10 лет от накипи практически не чистил...
Или ты не из-под крана воду в кофеварку льёшь?
-
Ункл
Кофе и всё к нему
Cucumber,
При чистке на первых проливах сливается светло-коричневая водичка с частичками кофе. Предполагаю, что при прокалывании капсул часть их содержимого может попадать в "тракт" и оставаться там, сужая его со временем.
У меня при активном (~10-12 порций эспрессо в день) использовании забивается.А что она забивается?
Я лью бутилированную воду, т.к. в Железногорске вода жесткая, что негативно влияет на вкус.Или ты не из-под крана воду в кофеварку льёшь?
При чистке на первых проливах сливается светло-коричневая водичка с частичками кофе. Предполагаю, что при прокалывании капсул часть их содержимого может попадать в "тракт" и оставаться там, сужая его со временем.
-
User
Кофе и всё к нему
Отложения кофейных масел вымываетУнкл писал(а): 29 окт 2025, 10:09 При чистке на первых проливах сливается светло-коричневая водичка с частичками кофе.
-
Cucumber
Кофе и всё к нему
Ункл, ещё про дольче габбана густо расскажи
Я вот купил кофеварку, рассчитанную только под неспрессо. Но что-то кажется выход кофе с капсулы неспрессо маловат. Кофе вкусный, и одной дозой не напиваюсь)
Наверное придётся по две капсулы заваривать, одну за другой. А это как-то разорительно
Хотя я пока только один бренд капсул испытал - из Метро Риоба какие-то тёмные.
Надо ещё попробовать другие капсулы типа для лунго, там может помол покрупней и вода будет лучше проходить, тогда объем на выходе станет достаточным.
Хотя и вкус наверняка станет не таким насыщенным.
Видимо теперь буду кусать локти, что не купил универсальную кофемашину под оба размера капсул. Дольче густо ведь капсулы крупнее и значит кофе больше получается?
Я вот купил кофеварку, рассчитанную только под неспрессо. Но что-то кажется выход кофе с капсулы неспрессо маловат. Кофе вкусный, и одной дозой не напиваюсь)
Наверное придётся по две капсулы заваривать, одну за другой. А это как-то разорительно
Хотя я пока только один бренд капсул испытал - из Метро Риоба какие-то тёмные.
Надо ещё попробовать другие капсулы типа для лунго, там может помол покрупней и вода будет лучше проходить, тогда объем на выходе станет достаточным.
Хотя и вкус наверняка станет не таким насыщенным.
Видимо теперь буду кусать локти, что не купил универсальную кофемашину под оба размера капсул. Дольче густо ведь капсулы крупнее и значит кофе больше получается?
-
Этьен
Кофе и всё к нему
Жесть какая! Это в одно лицо?
Екатерина Великая в течение дня выпивала 5 чашек кофе, расходуя при этом 400 грамм зёрен.
Современные кофемашины на одну чашку тратят только 8 грамм. Получается, кофе у царицы выходил такой густой,
что его приходилось не пить, а буквально ложкой есть. Фраза «откушать кофею» тут весьма уместна.
Представьте, какой энергией и бодростью была заряжена императрица после столь плотной кофейной трапезы!
-
Beck
-
Ункл
Кофе и всё к нему
Cucumber,
На счет того, как заваривать кофе в капсулах. Тут дело вкуса и личных предпочтений: Кому-то и одной капсулы на прописанный в капсульной машине лунго-пролив (обычно 110 мл) хватает. Мне не хватает даже на эспрессо-пролив, поэтому я настроил свою неспрессо-машину под пролив объема воды, соответствующий массе кофе в капсулах: 5-5.5 г. Т.е. для обычного эспрессо я использую 2 капсулы (т.е. 10 г на примерно 30 мл воды). Это недешево получается по сравнению с зерновыми автоматами или рожковыми кофеварками, но мне удобство эксплуатации в данном случае важнее.
Если есть желание сэкономить, то можно использовать многоразовые капсулы, но тут, нмв, теряется значительная часть удобства капсульных решений.
ИМХО.
Я не компетентен в особенностях этой системы.ещё про дольче габбана густо расскажи
На счет того, как заваривать кофе в капсулах. Тут дело вкуса и личных предпочтений: Кому-то и одной капсулы на прописанный в капсульной машине лунго-пролив (обычно 110 мл) хватает. Мне не хватает даже на эспрессо-пролив, поэтому я настроил свою неспрессо-машину под пролив объема воды, соответствующий массе кофе в капсулах: 5-5.5 г. Т.е. для обычного эспрессо я использую 2 капсулы (т.е. 10 г на примерно 30 мл воды). Это недешево получается по сравнению с зерновыми автоматами или рожковыми кофеварками, но мне удобство эксплуатации в данном случае важнее.
Если есть желание сэкономить, то можно использовать многоразовые капсулы, но тут, нмв, теряется значительная часть удобства капсульных решений.
ИМХО.
-
Ункл
Кофе и всё к нему
Этьен,
Я не один живу. Плюс в данном случае я неправильно выразился: под порцией эспрессо я имел в виду эспрессо-пролив (то, что в неспрессо-машине считается порцией, формируемой по нажатию кнопки с "маленькой чашкой"), т.е. 10-12 проливов это 5-6 чашек эспрессо (10 г кофе / 35 мл воды - я настроил объем пролива на меньшее значение). Я в "обычный" день минимум выпиваю 2 двойных эспрессо, т.е. 4 чашки или 8 проливов.Жесть какая! Это в одно лицо?
-
User
Кофе и всё к нему
В Петергофе на экскурсии рассказывают, что прислуга потом на второй раз для себя варила кофеЭтьен писал(а): 29 окт 2025, 10:36 Екатерина Великая в течение дня выпивала 5 чашек кофе, расходуя при этом 400 грамм зёрен
-
Cucumber
Кофе и всё к нему
Тут где-то в настройках профиля можно подпись добавить, чтоб вручную не писать каждый раз)
А у тебя кофемашина тоже только под неспрессо? Дольче густо не поддерживает?
-
Ункл
Кофе и всё к нему
Cucumber,
В основном я "ИМХО" добавляю в тех случаях, когда пост содержит мое мнение по некоторому вопросу, и в его тексте нет явных указаний на это (например, мое предпоследнее сообщение перед текущим), если я привожу какие-либо данные, которые не являются результатом моей мыслительной деятельности - просто некий факт, то в данной приписке нет необходимости (например, мое последнее сообщение перед текущим).Тут где-то в настройках профиля можно подпись добавить, чтоб вручную не писать каждый раз)
Только неспрессо. Моей кофемашине лет 9, в те времена, когда она покупалась, гибриды в наших краях были редкостью.А у тебя кофемашина тоже только под неспрессо? Дольче густо не поддерживает?
-
Prepinaki
Кофе и всё к нему
Сейчас во Вьетнаме. Мне всегда от сюда привозили арабику. Всегда вкусный кофе был.
Сейчас спрашиваю у местного гида, где взять.
Говорит, что если хочешь чтоб не обманули и было качество, то старбакс. Такие дела.
Сейчас спрашиваю у местного гида, где взять.
Говорит, что если хочешь чтоб не обманули и было качество, то старбакс. Такие дела.
-
Beck
Кофе и всё к нему
брали сначала на базаре, потом возле северного моста в Нячанге, весь Ковид допивали
1984 пугает
-
Cucumber
Кофе и всё к нему
Слушай, ну при таком раскладе тебе явно больше подходит полноценная кофемашина
Зерновой кофе выгоднее же. Окупится быстро, кофемашины сейчас стали намного доступнее, чем лет 5-10 назад.
И никакого дрочева с проливами, предсмачиванием вручную, лимонной кислотой и т.д.
-
Ункл
Кофе и всё к нему
Cucumber,
Цитата из того же поста:
У меня была зерновая кофемашина - не подходит. С зерновой кофемашиной не очень удобно за день варить несколько разных сортов кофе. В соседней ветке несколько лет назад я расписывал важные для меня преимущества капсульной системы:Слушай, ну при таком раскладе тебе явно больше подходит полноценная кофемашина
1. Скорость и простота приготовления кофе. Я пью минимум по 3 чашки кофе в день, иногда в условиях интенсивной рабочей загрузки, поэтому этот критерий очень важен. Несколько секунд на готовку это иногда единственный способ выпить кофе.
2. Большое количество «одновременно» используемых блендов. Под настроение я могу в день употребить 3 разных бленда. Другие члены семьи, обладая своими вкусами, могут в тот же день употребить другие бленды. Итого в течение одной недели нами может употребляться до 8 различных капсул. Можно конечно держать вскрытыми 8 различным «сортов» зернового, но это несколько менее удобно.
3. Компактность системы: и сама кофемашина и капсулы, отлично хранящиеся штабелями. Я часто беру кофемашину в поездки, т.к. иногда это единственная возможность получить хороший кофе в гостинице где-нибудь в 4 утра.
4. Стабильно соответствующий ожиданиям результат, как следствие полной автоматизации. В ручных способах в моем случае результат был плавающий.
У меня в данном случае нет задачи сэкономить, мне важнее комфорт.Зерновой кофе выгоднее же. Окупится быстро.
На счет лимонной кислоты: зерновую кофемашину тоже нужно чистить и обслуживать.И никакого дрочева с проливами, предсмачиванием вручную, лимонной кислотой и т.д.
Цитата из того же поста:
На всякий случай подчеркну, что я пришел к капсульной системе через кружку, фильтр, френч-пресс, рожковую кофеварку и зерновую кофемашину... капсульная система для меня лично превосходит по совокупности параметров все перечисленные выше «технологии».
-
Beck
Кофе и всё к нему
когда выбирал кофемашину, зашёл в спецмастерскую, спросил чё брать, сказали, что в принципе пох, как обслуживать станете
1984 пугает