Уходят традиции

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Со-ник4

Уходят традиции

#1 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 09:52

Вчерашней ночной беседой в теме про еду навяло :)
А тут еще подруга прислала - 😞

Уходит эпоха домашних застолий...
Вернее уже ушла...
Может это и хорошо?
Нет необходимости дома держать сервизы на 12-15 персон, запасные табуретки или строганные доски (их ложили на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 4-5 чел. гостей), не нужны огромные кастрюли и раскладные столы.
Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню). Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой)...
Все это теперь моветон...
Не культурно..
Не модно...
Теперь все просто - пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься между гостями, угождая каждому. Это очень удобно...
А между тем, уходит целая культура. И мне от этого грустно...
Согласитесь, было приятно придти в гости со своими тапочками и пробовать 10 салатов, из которых 5 новые (5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, морковный, винегрет. Без них, ну никак было нельзя). Смотреть на бутерброды со шпротами и консервы...
Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа. И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома)))...

Или как готовились к гостям...
Это же целая история... нужно достать продукты - это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким), ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать, посуду начищать, столы расставлять, а иногда и обои переклеивать)...
А как душевно общались! Столько смеялись... А как пели! А потом начинались танцы... под магнитофон... вперемешку с гармошкой. Тут тебе и мальчик из Тамбова и бас ҡыҙым апипя.
И чай... Много чая... Много конфет и пирогов. И блины... куда без них...
Хорошее у меня было детство и юность. Я видел эти шикарные столы у родителей и их друзей. И лет до 35 были и у меня. Они были постоянно. Я был уверен, что этого хватит и на мою жизнь...
Не хватило!...
Все закончилось.
В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет...
А город... а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и чужим...
Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут. Так, примерно рядом, вроде, знаешь, и этого достаточно, а может, и это лишнее...

Зато мы все умные!
И хитрые...
И ленивые...
И замкнутые...
Одним словом, одинокие…

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

дикий тапок

Уходят традиции

#2 Сообщение дикий тапок » 12 дек 2021, 10:13

Это нормально, что уходят традиции. Им взамен приходят другие, которые будут потом вспоминать наши внуки с такой же ностальгией....Было бы странно, если бы традиции не менялись.
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.

ОхохА

Уходят традиции

#3 Сообщение ОхохА » 12 дек 2021, 10:15

Трампампам, ты чего это, мать :D
Обожаю, когда дом полон родных, когда носится под ногами горстка детей, которые обязательно придумают прятаться в шкафах :laugh: когда пиццу не успеваешь донести до стола, а её уже растаскало подростковое поколение семьи :D когда мужики, пересев в итоге своей горсткой, чего то обсуждают мегаважное, и запивают торт коньяком :)

oks

Уходят традиции

#4 Сообщение oks » 12 дек 2021, 10:19

С застольями сейчас сильно проще. Алкоголя купил, мясо в духовку запихнул, робот-пылесос квартиру подмел, посудомойка все вымыла. Торт привезли из кафе доставкой, пару салатов строгануть, глянув рецепт в интернете

ОхохА

Уходят традиции

#5 Сообщение ОхохА » 12 дек 2021, 10:20

Трампампам, меня это не напрягает, я так люблю, когда можно собрать семью :cool:

Lela Lela

Уходят традиции

#6 Сообщение Lela Lela » 12 дек 2021, 10:21

Да. Времена меняются, раньше развлечений, кроме живого общения, и не было. Но и сейчас осталась тяга - угостить, приготовить любимым людям вкусненькое. Это вечное.
У меня друг хорошо готовит, зовут с женой в гости - на определённое блюдо.
Как гуляли в посёлке, где мама родилась. Назначали определённый дом, где собираются взрослые. И отдельно - дом для детей. Потому что дети не должны быть там, где пьют. О как. Я обижалась даже, когда приезжала бабушка и выпроваживала меня из-за стола именно потому, что на столе алкоголь, значит, детям здесь не место.
В общем, все взрослые собирались в одной избе, куда каждый вносил свою лепту собственными блюдами, отдельно собирались дети, туда тоже несли вкусняшки, и каждая компания развлекалась сообразно возрасту.
А в отцовской семье, вернее, в семье его дяди, где он вырос, была традиция - первыми кормить детей. Отцовская тётя готовила изумительно. Так вот, когда собирались гости, за стол садили детей и вся компания ждала, пока они не поедят, потом садились взрослые. Не знаю, откуда такая традиция, с голодных ли времён, или что-то семейное, но вполне разумно - обычно дети на взрослых праздниках предоставлены сами себе и толком не едят, хватают сладкое на бегу и всё.
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!

oks

Уходят традиции

#7 Сообщение oks » 12 дек 2021, 10:21

Трампампам, сделай типа фуршета. Кому надо, подогреет курицу в микроволновке, в уголку намахнет коньяку и в пляс, плейлист только составить заранее и в телек флэшку воткнуть

oks

Уходят традиции

#8 Сообщение oks » 12 дек 2021, 10:25

Трампампам, автор может и до сих пор видит во сне салат с морковкой, но кто ж его жрать будет сейчас, при нынешнем изобилии? Без пармезана и хамона еды все равно хватает. Организовать рыбную нарезку, мясную и сырную тарелку - пара минут делов. Да и манты можно, в каждом чате дома есть тётенька, которая снабжает весь околоток домашними пельменями-котлетами, а вторая изысканными десертами

Со-ник4

Уходят традиции

#9 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 10:37

Удивляет КАК - в крошечной квартире из трех комнат общей площадью метров 50 умещались - хозяева 3+1 человека и гостей - 2+2, 2+1, 2+3 (плюсом дети :)). На все праздники. И как можно было наготовить на эту ораву еды на малепусенькой кухне и 2-х газовых конфорках в ней :facepalm: .

nassta

Уходят традиции

#10 Сообщение nassta » 12 дек 2021, 10:41

Не люблю в кафе, люблю дома готовить для близких и любимых мне людей, у кого руки не их плечь то и при готовке жопа в мыле, мне достовляет это лиж только удовольствие :rool:
-ты обиделась?
-нет, я за топором пошла!

Со-ник4

Уходят традиции

#11 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 10:46

Недавно были в гостях на ДР - 7 салатов, 3 горячих и тоооорт :). Хозяйка от Бога. Салаты шедевры просто и по составу и по заправкам.
Было ооочень сытно и ....скучно
Действительно наелись уже всего и кроме стола нужны развлечения :).

ОхохА

Уходят традиции

#12 Сообщение ОхохА » 12 дек 2021, 10:49

Прямо та, ну а в кафе какое веселье?
Точно так же. Ещё и сидишь на одном месте. И детям не побегать, не пошуметь.

дикий тапок

Уходят традиции

#13 Сообщение дикий тапок » 12 дек 2021, 10:49

Трампампам писал(а): 12 дек 2021, 10:18роль
Роль у тебя будет ровно та, которую ты играешь...
Никогда в семейных застольях не ощущала себя кухаркой.

Со-ник4

Уходят традиции

#14 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 10:50

Трампампам писал(а): 12 дек 2021, 10:45
Прямо та писал(а): 12 дек 2021, 10:37 И как можно было наготовить на эту ораву еды на малепусенькой кухне и 2-х газовых конфорках в ней
насколько помню, из опыта еще своих родителей, если собирались друзьями, то часть салатов и закусок приносили гости. ;)
мы сейчас так иногда пробуем делать, но получается так себе - все-таки концепция и сочетаемость нужна столу - а не все вкусное разом. А у бабушки неееет - все хозяйка готовила и как готовила, голубцы до сих пор помнятся :)

дикий тапок

Уходят традиции

#15 Сообщение дикий тапок » 12 дек 2021, 10:52

Трампампам писал(а): 12 дек 2021, 10:32 oks, :) я повторюсь, как оно сейчас - я знаю. Речь тут про то, что "как жаль, что уходит "тогда".

Мне кажется, сейчас просто уже нет нужды никого удивлять, потому и собираются люди все чаще в кафе для общения, а не как раньше, когда женская половина помогает хозяйке на кухне. Либо на даче/базе со стандартным набором мясо-овощи-зелень.
Все уже всё ели, всё пробовали, продуктов в магазине завались и сама еда уже отходит на второй план. :sleep:
Ты в гости только есть ходишь?

ужос
Живописец форума

Уходят традиции

#16 Сообщение ужос » 12 дек 2021, 10:52

Чота незаметно, что еда уходит у кое кого на второй план. :] квочки(с) ёпта
ВСЛЕНКИ :crazy:

Со-ник4

Уходят традиции

#17 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 10:53

ОхохА писал(а): 12 дек 2021, 10:49 ну а в кафе какое веселье?
Точно так же. Ещё и сидишь на одном месте. И детям не побегать, не пошуметь.
да уже в принципе веселье не то.... современной компанией интереснее выехать куда-нибудь, чтобы приключение было :)
А в тех застольях самое ценное что три поколения собирались.

дикий тапок

Уходят традиции

#18 Сообщение дикий тапок » 12 дек 2021, 10:55

ужос писал(а): 12 дек 2021, 10:52 Чота незаметно, что еда уходит у кое кого на второй план. :] квочки(с) ёпта
Сильно какнуть захотелось? :laugh:

Со-ник4

Уходят традиции

#19 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 10:57

ужос писал(а): 12 дек 2021, 10:52 Чота незаметно, что еда уходит у кое кого на второй план. :] квочки(с) ёпта
это мамское - накормить ВСЕХ. Еще от бабушек наших идет, а у них от голодных лет....
Бабушке за отличную учебу в третьем классе на общей школьной линейке выдали пирожок с капустой, жареный. Осуди ее за то, что она пироги ведрами жарила и пекла на праздники для семьи....

ОхохА

Уходят традиции

#20 Сообщение ОхохА » 12 дек 2021, 11:00

Трампампам, ты что то странное говоришь. А как без детей то :o
Ты их куда, в погреб прячешь :D