а теперь свои слова читай еще раз, но уже вдумчиво.
Выделяется два основных вида патоки — светлая патока (англ. golden syrup) (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала, вид инвертного сахара), и меласса, чёрная патока (свёкло-сахарная).
Так как эффективнее сбродить сахар из свеклы, о, великий технолог биохимических производств? Путем сбраживания в чанах перемолотой свеклы, или же все же из сахара, добытого из свеклы где-то на другом заводе? Пусть и неочищенного, в виде мелассы (а действительно, зачем же этот сахар выпаривать, чтоб потом опять разводить в затор)? Особенно если учесть, что при сбраживании первичного природного сырья, метанола в браге гораздо больше, чем при сбраживании чистых сахаров. Ибо метанол при брожении из пектинов получается, а в свекле пектины имеются в достаточном количестве.В Европе и России меласса в основном является отходом переработки сахарной свёклы и обладает неприятным вкусом и запахом, делающими её несъедобной для человека. В связи с этим она обычно используется в кормлении сельскохозяйственных животных, являясь ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Состоит из 20–25% воды, около 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58–60% содержания остаточных углеводов, которые, главным образом, представляют собой сахарозу и рафинозу.
Так и вижу себе маленький спиртовой заводик, в котором в огромных баках долго бродит бордовый "борщ", а потом технологи трахаются с очисткой спирта от метанола до уровня люкс...
