Количество всегда переростает в качество.
у школы №8, в районе Кировского вещевого рынка, который местные называют «мигрантским гетто», трое мальчиков — Азиз, Сиёвуш и Бунёт — избили второклассницу. Сообщается, что девочку затолкали в сугроб и отпинали ногами — у ребенка позже диагностировали синяки по всему телу, ушибы мягких тканей груди, живота и бедер (притом, что на школьнице был толстый слой верхней одежды). В учебном заведении подтвердили факт избиения и пообещали провести проверку.
21 января, после того, как семья второклассницы обратилась в полицию, родители-мигранты начали угрожать, что изобьют уже взрослых, а их дети продолжат издеваться в школе над девочкой и дальше. Теперь ситуация в Самаре близка к взрыву — местные требуют обнародовать адреса хулиганов, чтобы «самим разобраться» с ними.
Вчера депутат Госдумы Михаил Матвеев (являющийся депутатом от округа, где избили ребенка) заявил, что возьмет это дело на контроль, а уже сегодня утром ему позвонил «высокопоставленный региональный чиновник и попросил не раздувать эту историю», поскольку, «с его точки зрения, там нет межнационального состава». «Я так понимаю, что самарские власти не заинтересованы, чтоб в федеральных СМИ появилась информация, что в регионе существуют межнациональные конфликты. Поэтому они стараются эту историю купировать», — сообщил Матвеев.
Директор школы, чиновники и соцработники Самары в один голос повторяют, что конфликт уже улажен, а обидчики извинились. Председатель Ассоциации детских служб примирения Самарской области Татьяна Прянишникова и вовсе встала на защиту семей-мигрантов, заявив, что «им поступают угрозы», а сами они раскаялись: «Они попросили помощи у меня, я обещала им помочь. Какая разница, какой они национальности, они граждане РФ, это очень маленький возраст, это беззащитные дети». Удивительно, но психолог не сочла нужным пообщаться с семьей девочки, которой тоже угрожали после того, как родители обратились в полицию: «С девочкой я не общалась, нет. Ну, я так понимаю, что девочка учится...»
Директор школы №8 Александр Сажнов считает, что «никаких национальных конфликтов там в принципе нет». «Это просто дети, это детские игры и шалости. Ужасно, что мальчики в принципе подняли руку на девочку и их было трое», — сказал Сажнов.
Девочка до сих пор не ходит в школу: у ребенка болит голова, грудь и живот — медобследования еще не закончены. Директор и соцслужбы утверждают, что девочку избили одноклассники, но и эту информацию отец пострадавшей опроверг: «Двоим 10-11 лет и одному 8, они все братья. Со слов моей дочери, они неоднократно называли ее «бабой» и говорили: «Ты некрасивая, потому что ты русская». Но мы это пока нигде не писали, потому что не дай бог потом еще виноватыми не остаться по этой 282 статье».
Отец избитой девочки также рассказал, что на встрече, организованной Депобром Самары с участием Таджикской диаспоры, никто из родителей хулиганов даже не подумал поинтересоваться ее здоровьем, а директор - особенно упирал, что драка произошла за территорией школы. По его оценке, все выглядело формальной постановкой, организованной для галочки.
Между тем, 8-летняя Ангелина - по-прежнему боится идти в школу. Никто из ее обидчиков не наказан. Нет никакой гарантии, что история не повторится вновь, а дети мигрантов, которых в школе очень много, окончательно не почувствуют свою безнаказанность. Не понес ответственности и директор школы, вообще, отмахнувшийся от жалобы отца.