Аутизм.

Общение обо всем на свете

Модератор: news

iris

Аутизм.

#61 Сообщение iris » 31 июл 2019, 11:06

дикий тапок, не было зла в этом посте,написала просто доступно,ничьих чувств задеть умысла не было.
Как говорил великий Конфуций :" Никогда не заходи в супермаркет голодным, а в соцсети бухим"...

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Rada

Аутизм.

#62 Сообщение Rada » 31 июл 2019, 11:13

ostorg писал(а): 31 июл 2019, 10:24что это такое?
синдром дефицита внимания, это когда ребенок не может сосредоточиться свое внимание на чем то длительное время, из-за чего мозг не успевает обработать информацию. Для меня, обывателя, сдвг и аутисты это как раз крайние противоположные заболевания: один ребенок на месте не сидит, хватает и тут же бросает игрушку и переключает свое внимание на другую, а второй - сидит и 2 часа складывает кубики в башню или смотрит как крутится барабан у стиральной машины и не дай Бог заберешь у него кубик без спроса.

iris

Аутизм.

#63 Сообщение iris » 31 июл 2019, 11:25

В саду нашем,девочка ходит,тоже РАС,ну красавица,коса красивущая,на мой взлгяд немножко не в себе,но она такая ласкуша,подходит,ручку свою протянет,и что то бормочет,иногда непослушна,может увязаться за кем нибудь,в сон час спокойно сидит играет одна.
Как говорил великий Конфуций :" Никогда не заходи в супермаркет голодным, а в соцсети бухим"...

Иван Н
Спонсоры форума

Аутизм.

#64 Сообщение Иван Н » 31 июл 2019, 11:56

ostorg писал(а): 31 июл 2019, 10:24что это такое?
http://www.sdvg-deti.com/
Бабло всегда побеждает зло.

oks

Аутизм.

#65 Сообщение oks » 31 июл 2019, 13:32

Rada писал(а): 31 июл 2019, 11:13 Для меня, обывателя, сдвг и аутисты это как раз крайние противоположные заболевания
конечно, они абсолютно разные. я к тому, что раньше таких детей считали идиотами, хамами, придурками невоспитанными и пр, и только сейчас, потихоньку очень, но все ж стали замечать проблемы аутистов, дисграфов-дислексиков, сдвгэшников, и думать как с ними грамотно выстраивать отношения, интегрировать в общество, обучать и т.д.

STORM

Аутизм.

#66 Сообщение STORM » 31 июл 2019, 15:57

Таких детей и раньше было ровно столько же что и сейчас, но их было принято прятать, ссылать в интернаты или в деревню бабушке. Потому их не было видно особо и казалось что раньше таких детей было меньше чем сейчас.
Сейчас просто появились возможности их адаптировать в общество.

Например самые передовые методики реабилитации детей с врожденными проблемами были изобретены и на государственном уровне поддерживались в СССР и странах варшавского договора.
Известнейший институт в чехии, где работал Вацлав Войта, черногорский институт ходьбы и проблем двигательного аппарата имени Игала. Польский "оленек", украинский "козявкин". Все это создавалось и работало во времена СССР.

А в европе не было и сейчас нет, европа ездит в польшу и черногорию, и даже к нам в РФ. Если в европе где и есть реабилитация, то по очень конским деньгам. А пенсия для ребенка с ДЦП в германии это в районе 290 евро. У нас она в рублях такая же ровно.

В европе практикуется "шведская система" т.е. родителям объясняют, что их ребенок никогда уже не будет полноценным, психологи работают с родителями на эту тему, чтобы те приняли и успокоились. Потом государство дает детям колясочку, и спецшколу и все. Реабилитацию государство не предоставляет. Только паллиативную помощь. И на все ответ един: "зачем государству тратить деньги на этих детей, они же не будут когда вырастут давать вклад в производство и экономику, они дармоеды и иждивенцы". Так что все эти сказки "в европе все хорошо относятся к инвалидам и там для них все есть" это лишь проявление банальной вежливости в общении с такими людьми и предоставление им комфортной экосистемы для жизни.

Я не испытываю иллюзий относительно "детей с проблемами", меня коробит термин "особенные дети" которым политкорректно переназвали термин "дети с особыми потребностями". Я прекрасно понимаю, что здоровые дети не обязаны и не должны относиться к "особенным" детям как-то специально. И потому никогда не буду обижаться или ворчать на родителей или детей, которые будут отстраняться от моего ребенка. Хотя смешат мамашки, которые отдергивают своих детей от моего, думая, что это состояние заразно. Здоровые дети и не должны подгонять свои действия и правила под детей с проблемами, на то они и обычные дети. Они природой инстинктивно наделены неприятием "ненормальных" детей, это нормально.

Во дворе была мамашка, которая всегда уводила ребенка от моего, типа пойдем в магазин, пошли в другой двор поиграем. А потом они попали а автоаварию, и их ребенок в коляске ездил пол года пока переломы срастались, СЛАВА БОГУ, что у них все прошло и ребенок не обезножел в итоге. После этого ее дите с моим чуть ли не лучшие друзья во дворе.

В настоящее время появилось много методик адаптации "проблемных" детей к нормальному образу жизни. Это все очень дорого, и требует занятий дома, нудных и физически иногда выматывающих. До 5 лет детский мозг способен сам себя исправлять и корректировать, может формировать двигательный центр взамен того, который из за асфиксии или вируса был уничтожен. Или доращивать свои элементы или формировать структуры, которые были недоразвиты.
В реабцентрах видел много детей которые врачами были спрогнозированы как овощи, а потом в три-четыре года вдруг начинались бурные процессы появления движений и речи. Видел сам своими глазами, как ребенок, который был скрючен, в возрасте 7 лет пошел в школу сам, своими ногами и никак по нему не было заметно что были проблемы.

greenpanda

Аутизм.

#67 Сообщение greenpanda » 31 июл 2019, 16:13

STORM, :good:
у нас в триатлоне есть ребята с ДЦП, без конечностей.
я ими восхищаюсь. вернее, я восхищаюсь их родителями, которые через свою и их боль привели в спорт и они там занимаются. у меня язык не повернется называть их инвалидами, ибо то, что они делают далеко от "ограниченных возможностей".

По теме вопроса - забить на всех и любить своего ребенка надо. Ну аутист, и что? Кто из нас не аутист? Тут форум читаешь, половине умственное отклонение ставить надо.
Любить и заниматься ребенком. Да, придется чуть больше, чем с детьми здоровыми, а кому легко, раз такой родился. И не надо его жалеть. Жалость и сдувание пылинок убьют любого ребенка.
Если ваши личные убеждения отрицают объективную правду о мире, то будет их точнее называть личные заблуждения. :sleep:

STORM

Аутизм.

#68 Сообщение STORM » 31 июл 2019, 16:26

Показательный в этом плане фильм "временные трудности".
Когда, чтобы ребенка заставить делать нужные для реабилитации вещи, приходится нарочито грубо и цинично поступать. Ибо в детстве ребенок еще не понимает, что в этом спасение его будущего.
И как только покажешь свою любовь, он сядет на шею и всю жизнь будет проситься на ручки, чтобы не ходить.

Во дворе мамашки одно время на меня волком смотрели, что я на мелкого рявкаю, чтобы сам ходил от горки к качеле, и чтобы сам вставал если упадет.

STORM

Аутизм.

#69 Сообщение STORM » 31 июл 2019, 16:46

За деньги все есть в любом виде.

Государство предоставляет все, что необходимо из оборудования, но очень часто из бесплатных госреабилитационных клиник специалисты уходят в коммерческие, ибо индустрия зарабатывания на ДЦПшных детях колоссальная, в силу конских ценников на процедуры.

Rada

Аутизм.

#70 Сообщение Rada » 31 июл 2019, 16:56

Тигренок писал(а): 31 июл 2019, 16:27 у нас плохо что нет ранней реабилитации,
нет нормальной ранней диагностики заболевания для начала.
Вот как определить самому, что у ребенка аутизм, например? Первым на ум приходит - если ребенок в месяц не улыбается. А больше и не знаю.

Василиса

Аутизм.

#71 Сообщение Василиса » 01 авг 2019, 00:56

STORM писал(а): 31 июл 2019, 15:57 Я не испытываю иллюзий относительно "детей с проблемами", меня коробит термин "особенные дети" которым политкорректно переназвали термин "дети с особыми потребностями". Я прекрасно понимаю, что здоровые дети не обязаны и не должны относиться к "особенным" детям как-то специально. И потому никогда не буду обижаться или ворчать на родителей или детей, которые будут отстраняться от моего ребенка. Хотя смешат мамашки, которые отдергивают своих детей от моего, думая, что это состояние заразно. Здоровые дети и не должны подгонять свои действия и правила под детей с проблемами, на то они и обычные дети. Они природой инстинктивно наделены неприятием "ненормальных" детей, это нормально.
У ребенка в классе было два таких необычных ребенка. Один совсем еле ходил, ему трудно было учиться. Сначала дети начали задирать его, дразнить. Но нам повезло с учителем и классом. И я своему объяснила, что не нужно смеяться и есть такие дети. В итоге, здесь и работа учителя. Необычный ребенок спокойно учился и был как все. Никто не дразнил и не смеялся. Также был ребенок с диабетом и ставил сам себе уколы в 8 лет. Тоже дети спокойно приняли, что так надо. И старались его не обижать, он был слабее других, больше уставал. Даже хорошо, что в классе были такие необычные дети, ведь и обычные с детства научаются как взаимобействать с другими, становятся добрее.
Лекарь поневоле

greenpanda

Аутизм.

#72 Сообщение greenpanda » 01 авг 2019, 10:15

Тигренок, триатлон, я считаю, круче любой качалки. Силовая входит в тренировочный процесс. А что им делать - сами решат.
Если ваши личные убеждения отрицают объективную правду о мире, то будет их точнее называть личные заблуждения. :sleep:

Виктор Мистратов

Аутизм.

#73 Сообщение Виктор Мистратов » 01 авг 2019, 10:29

greenpanda, приходи ко мне на силовую и ты узнаешь истинное значение этого слова :profi:

greenpanda

Аутизм.

#74 Сообщение greenpanda » 01 авг 2019, 12:20

Виктор Мистратов писал(а): 01 авг 2019, 10:29 приходи ко мне на силовую и ты узнаешь истинное значение этого слова
у меня пока денег нет еще на одного тренера. А так - да, хочу, не хватает той, что есть.

STORM

Аутизм.

#75 Сообщение STORM » 01 авг 2019, 12:52

Rada писал(а): 31 июл 2019, 16:56
Тигренок писал(а): 31 июл 2019, 16:27 у нас плохо что нет ранней реабилитации,
нет нормальной ранней диагностики заболевания для начала.
Вот как определить самому, что у ребенка аутизм, например? Первым на ум приходит - если ребенок в месяц не улыбается. А больше и не знаю.
Если ребенка отдали матери в роддоме с гематомами на голове, если свернута шея или таз. Если налицо дисплазия тазовых костей. То значит свернули ребенка при родах.
Далее несете ребенка к нормальному мануалу, который все суставчики прокручивает и определяет их нормальность. Затем, если ребенок сразу держит голову в возрасте буквально недели, это не богатырь родился, это мозговая и спинно-мозговая оболочка натянута как струна и ребенок, чтобы не испытывать боли, натягивает шею и держит голову, чтобы скомпенсировать. То есть тонус шейного отдела. Потом в месяц делается ШОП-узи (так вроде называется), когда через родничок делают узи мозга и определяют размеры отделов головного мозга и их кровоснабжение. Затем внимательно наблюдаем за рефлексами. У нас например почти сразу вылез тонус ножек, при котором даже памперс сложновато одевать, ноги не разводились нормально. Причем рефлексы меняются с возрастом. Некоторые у нормальных детей должны угасать, или сменяться другими. Например рефлекс бабинского. Который у маленьких детей присутствует и должен угасать, а у парезников он сохраняется. Так же отслеживание глазами игрушек или лиц родителей. Хватательный рефлекс. Как ребенок сосет грудь или соску на бутылочке. У проблемных детей часто плохое сосание молока. Из всех этих элементов складывается понимание, что все с ребенком окей, или нет.
В возрасте 4 месяцев уже становится видно как у ребенка со внимательностью. Хорошо он спит или нет. Циркадные ритмы соблюдаются или нет.

А в год ставят диагноз по причине того, что до года встроенные в подсознание рефлексы начинают угасать, а им на смену нормальные не приходят, и это легко распознать сразу же.

В мозгу механизмы формирования моторных нейронов в точности такие же как и формирование мыслительных. Потому дети развиваются ступенчато, то идет физическое развитие, перевороты, ползание, то наоборот мыслительное, при котором ребенок начинает давать разнообразие звуков, но двигательное развитие встает на паузу. Аутизм это в том числе ошибки мозга в формировании нейронов мышления и межполушарных связей. Когда отдел мозга отвечающий за общение с внешним миром недоразвит, а логический аппарат и мыслительный при этом может быть раскачан до турбо скоростей. Причем до 2.5 года мозг ребенка способен на колоссальное самовосстановление. Потом это восстановление становится медленнее и в возрасте примерно 5 лет механизм восстановления замедляется совсем. И идет лишь развитие уже сформированных отделов мозга, формирование этих самых извилин. Потому до 5 лет очень важно успеть натренировать мозг, чтобы он хотя бы имитировал реакции нормального ребенка. Запущенные дети с аутизмом после 6-7 лет уже становятся неуправляемыми и их крайне сложно обучать, так как их социальные реакции околонулевые, вы просто не в состоянии привлечь их внимание. Потому до 5-6 лет педагоги активно развивают механизмы взаимодействия аутистов с миром. Все эти карточки, картинки с эмоциями, буквенные таблички и так далее. Для аутистов характерно зацикливание на движении повторяющемся, на одном и том же объекте, на одном звуке или мелодии. И их мягко отучают от этих бесконечных циклов, ибо мозг тогда начинает "бег по кругу" и ребенок замыкается. А эти зацикливания происходят при стрессе, потому такого ребенка нельзя "учить" битьем или криками. А это очень сложно, не у всех хватает терпения на то, чтобы ходить по грани разума, чтобы не сорвать ребенка в "цикл". Но если это получается, то мозг может постепенно просыпаться и такой ребенок может "успеть". И тогда это просто дети со "странностями", но не орущие в истерике неуправляемые и социально опасные существа.

Виктор Мистратов

Аутизм.

#76 Сообщение Виктор Мистратов » 01 авг 2019, 13:08

соглашусь

kalinka777

Аутизм.

#77 Сообщение kalinka777 » 01 авг 2019, 13:59

Как все сложно и страшно. Сложно научиться помогать такому ребенку и страшно что если нет средств, то живи как бог дал :(
Живу.. :\

Иван Н
Спонсоры форума

Аутизм.

#78 Сообщение Иван Н » 01 авг 2019, 21:42

STORM писал(а): 01 авг 2019, 12:52Потом в месяц делается ШОП-узи (так вроде называется), когда через родничок делают узи мозга и определяют размеры отделов головного мозга и их кровоснабжение.
Нет.
В 1 месяц ребёнку проводят первую НСГ после выписки из роддома (так положено).
Нейросонография (НСГ) — ультразвуковое исследование головного мозга детей раннего возраста при наличии открытого большого родничка. Через «акустическое окно» — большой родничок — врач функциональной и УЗ-диагностики при помощи ультразвукового датчика исследует строение головного мозга ребёнка, размеры его ликворопроводящей системы, определяет параметры кровотока. Этот безопасный и достаточно информативный метод исследования позволяет вовремя выявить патологические изменения в головном мозге ребёнка и оценить эффективность лечения в процессе динамического наблюдения. НСГ не требует специальной подготовки к обследованию, однако перед исследованием желательно успокоить малыша или проводить НСГ во время сна.

После закрытия большого родничка ребёнку проводят ЭХОЭГ.
ЭХОЭГ (эхоэнцефалография) — это метод УЗИ-диагностики, аналогичный НСГ, но гораздо менее информативный. Его проводят детям при закрытом большом родничке; и взрослым.
Вообще НСГ желательно проводить ребёнку каждые 3 (три) месяца до момента зарастания большого родничка (для своевременного выявления некоторых патологий развития головного мозга).
А зарастает он (большой родничок) у разных детей по-разному: у кого-то в 6 месяцев, а у кого-то и в 2 года.
Это не патология: это связано с массой объективных и субъективных факторов развития головного мозга и черепа (и их питания) у разных детей.
Если кому интересно — могу расписать здесь большую целую лекцию по этому поводу (зарастание большого родничка в разном возрасте).

Насчёт собственно УЗИ ШОП (УЗИ шейного отдела позвоночника).
При подозрении на кривошею ребёнку желательно провести рентгенографию ШОП (шейного отдела позвоночника) в 2-х проекциях, либо УЗИ ШОП.
С их результатами нужно обратиться на приём к детским неврологу и ортопеду (данная патология может быть как неврологического, так и ортопедического генеза).
При необходимости эти врачи назначат ребёнку соответствующее лечение.
УЗИ ШОП — это безопасный и более информативный метод обследования, нежели рентгенография ШОП в 2-х проекциях.
УЗИ шейного отдела позвоночника проводится с рождения, информативность этого метода для выявления нестабильности, подвывихов, смещения шейных позвонков (последствий натальной (родовой) травмы ШОП) достаточно высока, особенно в раннем детском возрасте.
Визуализация позвоночника и спинного мозга до 3-х месяцев жизни настолько высока, что приближает ценность данного исследования к МРТ; у малышей так же можно смотреть грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника на предмет наличия аномалий позвоночника и спинного мозга; возможно увидеть субарахноидальные кровоизлияния, признаки фиксации спинного мозга, и др.
При наличии кривошеи метод УЗИ достаточно информативен, так как кроме смещения позвонков можно увидеть состояние кивательных мышц, и признаки врождённой или нейрогенной кривошеи; думаю, что всем детям с кривошеей это исследование необходимо для выбора тактики лечения.
Но: данное обследование проводят только платно (оно не входит в перечень бесплатных обследований по полису ОМС ребёнка).

Сейчас осмотр ребёнка у невролога по новым циркулярам Минздрава РФ обязателен в 1, 6 месяцев и в 1 год.
Раньше было лучше: был обязательный осмотр ребёнка неврологом каждые 3 месяца (то есть в 1, 3, 6, 9 месяцев и в 1 год).
Дальнейшие действия врачей и родителей ребёнка — уже в зависимости от выявленных патологий.

Таким образом, если бы пользователь Тигренок провела бы своей дочери УЗИ ШОП как и нужно в возрасте 2-3-х месяцев — её дочери выставили бы натальную (родовую) травму уже в этом младенческом возрасте, своевременно бы её пролечили (возможно в детских реабилитационных центрах нашего города: у нас в городе всё есть), и на 90 % её последствий на дальнейшее развитие ребёнка уже не было бы никаких.
Не нужно было ждать 2,5 лет, чтобы попасть на приём к неврологу, который уже в этом довольно большом возрасте выставил ребёнку натальную (родовую) травму.

Про ЗРР (задержку речевого развития) и различные алалии: это вообще отдельный разговор, связанный с совместной работой логопеда и невролога.
Не существует никаких "волшебных" таблеток, чтобы ребёнок их съел, и тут же начал нормально говорить, и читать наизусть "Евгения Онегина".
Медикаментозные препараты, которые назначают неврологи, на собственно речь ребёнка не влияют никак.
Их назначают для стимуляции речевых центров в головном мозге.
А проблема отставания в речевом развитии — проблема комплексная, и решать её нужно в комплексе мероприятий (см. ниже).
Во-первых: при подозрении на отставание ребёнка в речевом развитии нужно обратиться на приём к логопеду (сейчас большинство логопедов работают с детьми уже с 1,5-2-х лет (а не с 3-х, как ранее)).
Но не все логопеды: узнавайте у конкретного специалиста.
Логопед оценит речевое развитие ребёнка на данный момент.
Если же логопед заподозрит ЗРР (задержку речевого развития) — то он направит ребёнка к неврологу для исключения/подтверждения этого диагноза (логопед — не врач, и диагноз выставить не может).
То есть с заключением логопеда Вам следует обратиться на приём к неврологу.
Если эти два специалиста выставят ребёнку ЗРР — то тогда ребёнок должен заниматься с логопедом, и получать медикаментозное лечение у невролога (препараты для стимуляции речевых центров в головном мозге: их много (в своей практике я использую для стимуляции речевых центров головного мозга у детей около десятка современных препаратов)), и их нужно подбирать индивидуально (для одного ребёнка будет эффективен один препарат, для другого — другой: и это совершенно никак не коррелирует с их стоимостью).
То есть: развитием речи ребёнка должны заниматься логопед и родители ребёнка (без родителей также толка будет мало, если они не будут заниматься с ребёнком: многие проблемы речевого развития современных детей как раз и заключаются в том, что нынешние родители никак с ними не занимаются проверенными веками упражнениями для развития речи — проще ведь включить ребёнку телевизор с отупляющими (а не развивающими) телепередачами, или сунуть в руки планшет, чтобы сидел и играл, и никого не беспокоил).
А медикаментозные препараты для стимуляции речевых центров в головном мозге поспособствуют этому (но повторю: на собственно речь они никак не влияют).
И перед консультацией у невролога ребёнку желательно провести "свежие" обследования:
1. ЭЭГ (электроэнцефалографию) — для исключения/подтверждения некоторых явлений эпилептической/судорожной природы, которые могут влиять на развитие речи (это долго объяснять).
2. УЗИ сосудов шеи и головы (не УЗИ ШОП (УЗИ шейного отдела позвоночника): это совершенно разные обследования, несмотря на схожесть их названий!).
Так как нарушения речевого развития (в том числе и ЗРР) зачастую связаны с нарушением питания (кровоснабжения) речевых центров в головном мозге вследствие нарушения кровообращения в шейном отделе позвоночника вследствие последствий натальной (родовой) травмы ШОП (шейного отдела позвоночника).
А данная патология (если она есть) как раз хорошо видна на УЗИ сосудов шеи и головы.

P.S. Весь текст выше писал не Иван Н.
Это писала его супруга: детский невролог с 20-летним стажем.
Данный текст выражает её сугубо личное мнение на проблемы развития детей и их своевременное лечение.

ostorg

Аутизм.

#79 Сообщение ostorg » 01 авг 2019, 22:05

Тигренок, если проблем по неврологии не было, зачем фаршировать ребёнка этой химозой?
Сергей.

Иван Н
Спонсоры форума

Аутизм.

#80 Сообщение Иван Н » 01 авг 2019, 22:43

Тигренок писал(а): 01 авг 2019, 21:50Мы в 2.5 пропивали три бутыля энцефабола с подачи невролога, речь перешла слогов типа ба (банан), ма (мама) и тд в речь именно словами.
Мы пропивали в 3.5 три курса магния в ампулах, речь перешла за несколько месяцев из слов в предложения.
Не надо говорить, что они не влияют.
То есть вы решили опровергнуть мою статистику, накопленную за 20 лет использования специальных препаратов для стимуляции речевых центров в головном мозге ребёнка (энцефабол я тоже достаточно широко использую, но не всегда)?
Пожалуйста, прочтите ещё раз мой пост выше: у вас только единичный случай, а у меня — несколько тысяч детей с аналогичными проблемами в развитии.
Тигренок писал(а): 01 авг 2019, 21:50У нас по неврологии нет проблем, у нас логопедические есть, но это в мамку уздечка короткая.
Хз конечно может действительно и было чего и исправилось массажами, но это уже бездоказательно.
"Не бывает здоровых людей: бывают недообследованные" ©
Тигренок писал(а): 01 авг 2019, 21:50ПС. А дисплазия это тоже в мамку, и в папку, как оказалось оба дисплазийники, это наследственность.
Совершенно не факт.
Тигренок писал(а): 01 авг 2019, 21:50ППС. Логопед вчера была без меня, пока не опрашивала чего там, а муж не спросил.
"Хорошее" отношение к ребёнку.
Тигренок писал(а): 01 авг 2019, 22:14Я считаю неврология это когда уже совсем неадекватно себя ведет. Возможно у неврологов другое мнение.
Когда ребёнок/взрослый неадекватно себя ведёт — это уже психиатрия.

P.S. Весь текст выше писал не Иван Н.
Это писала его супруга: детский невролог с 20-летним стажем.
Данный текст выражает её сугубо личное мнение на проблемы развития детей и их своевременное лечение.