А вот здесь хорошие новости: это не 90-ые, когда люди довольствовались малым.
Современные люди привыкли жить хорошо и с комфортом, за это они готовы платить. Так что выход из кризиса будет бодрым.
да, скоро у тебя наступит гневНаталья Владимировна писал(а): ↑06 мар 2022, 17:13 Lirix, да ты шо? Думаешь я прихожу в магазин и начинаю отрицать поднятие цен и вымещать гнев на продавцах? я просто купила по новым ценам,и пошла домой. Дешевле ничего не будет. Поэтому смирись и прими.
> Минфин США разрешил американским компанию покупать российскую нефть через банк-посредник в третьей стране, не присоединившейся к антироссийским санкциям. Таким образом, долларовый платеж пойдет в банк третьей страны, а уже из него в Россию.
Гонконгские трейдеры уже рванулись предлагать самые лучшие условия.
В итоге покупатель из США будет просто платить дороже, РФ будет получать средства в полном объёме, ну а какие-то проценты будут оседать в Гонконге, под КНР.
Думаю что команда Минфина США будет награждена в Кремле медалями и памятными знаками.
Очешуительные санкции просто.
в 90-х государственные институты были практически развалены, равно как и промышленность с сельским хозяйством. Сейчас другие стартовые условия.
Процесс очищения российской экономики продолжается. Протекционистские меры, которые приняло правительство, уже дают результат. Так, несмотря на экстраординарную панику на валютном рынке, ситуацию удается стабилизировать. При продолжающемся ажиотажном спросе на валюту, поступающих объемов достаточно, чтобы не дать рублю провалиться и уйти на венесуэльские значения. Как только паника спадет, мы увидим резкое укрепление рубля.
Что касается остальных мер, то они дадут свой эффект в течение определенного времени.
Президент подписал указ, разрешающий российским компаниям выплачивать долги в рублях тем странам, которые совершают против нашей страны "недружественные действия". Список таких государств будет определен в ближайшие два дня.
Ранее решениями правительства и Президента были заблокированы внешнеторговые операции, ведущие к оттоку капитала. Это выплата дивидендов в пользу нерезидентов, выплата процентов по ценным бумагам, запрет на перевод прибыли в пользу материнских офшорных компаний и т.д.
То есть, в валюте иностранцы из нашей страны получать ничего не могут. Однако Путин разрешает получать иностранцам выплату в рублях. Данное решение является очень интересным, поскольку повышает спрос на нашу национальную валюту.
У иностранных кредиторов два варианта: либо остаться ни с чем, либо получить рубли.
Но куда потом деть рубли? Обменять на свою валюту не получится. Либо терять огромные проценты через использование различных обходных схем, что ведет только к убыткам.
Соответственно, рубли иностранцы могут использовать исключительно для покупки российских товаров и услуг. Конечно, банк-кредитор вряд ли будет этим заниматься. Однако он передаст рубли тем компаниям, которые смогут найти им применение. То есть, на внешнем контуре будет создан неплохой рынок рублевой валюты. Проще говоря, мы насытим внешний контур рублями.
Но вот здесь возникает вопрос: а что именно мы будем продавать за эти рубли? И тут необходимо подойти к проблеме основательно.
Нам нет никакого смысла продавать за рубли нефть, газ, пшеницу, металлы и т.д. Это экспортные отрасли, на продукцию которых есть спрос и которые приносят в нашу страну валюту.
А вот высокотехнологичную продукцию компаний, которые пока что работают только на внутреннем рынке, можно постараться направить на внешний контур. Да, это будет сложно. Особенно, если учесть санкции.
Однако и с рублями иностранцы что-то будут вынуждены делать. Если они будут лежать без дела, то со временем просто обесценятся. Следовательно, они должны найти им применение и обернуть в товары и услуги.
В общем, ситуация разворачивается крайне любопытно и интересно. Посмотрим, как схема будет реализовываться дальше.
ну я же и говорю. отрицание
оптимисты, скажите, чем замещать то будем?США продолжают вводить новые экспортные ограничения в отношении российских предприятий из-за обострения ситуации на Украине. На этот раз санкции ударили по производителям процессоров в лице компаний АО «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и МТЦ «Элвис». Теперь зарубежные поставщики обязаны согласовывать с Бюро промышленности и безопасности (BIS) США поставки в адрес упомянутых компаний продукции, причём ведомство будет придерживаться «политики отказа» в этом вопросе.
В соответствии с введёнными 4 марта санкциями, зарубежные компании не смогут поставлять без лицензии BIS какие-либо товары перечисленным ранее компаниям. Напомним, АО «Байкал Электроникс» производит процессоры «Байкал», АО МЦСТ — чипы «Эльбрус», НТЦ «Модуль» — вычислители «Нейро-Б» на базе собственной архитектуры NeuroMatrix, МТЦ «Элвис» — мобильные процессоры «Скиф».
«В ближайшее время, согласно политике отказа, на все запросы BIS будет отказывать по умолчанию. Потом, надеемся, ситуация придёт в норму. Сейчас задача — максимально собраться, подготовиться к трудностям и думать, как решать грядущие проблемы», — прокомментировал данный вопрос источник, знакомый с ситуацией на российском рынке электроники. Представители АО «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис», Минпромторга и Минцифры пока никак не комментируют данный вопрос.