О самодостаточности. Научные исследования в наших университетах поддерживает ряд российских фондов и Минобрнауки. Для отчёта по выданным грантам нужны публикации в высокорейтинговых журналах. Рейтинги составляет Запад, журналы тоже почти все оттуда. У меня мало сомнений, что российские институты попадут под санкции и публиковаться там станет сложно. Значит, станет сложно отчитаться по российским же грантам и получить новые. Тем более что на восстановление от последствий войны РФ придётся тратить много, очень много денег. Мы же теперь там хозяева будем. Вопрос-как быть с самодостаточностью российской науки и ее финансовым обеспечением? Наши руководители поставили это в прямую зависимость от западных издательских фирм и систем цитирования. Вопрос не праздный-за финансы моей семьи отвечаю лично я, а не Минобороны и даже не Минобрнауки.
Нууууу... многие "высокорейтинговые" журналы, используемые для отчетов, по факту - фигня. Под "высокорейтинговостью" понимаются издания, индексируемые, как правило, в Scopus и WOS (Web of Science). Многие скопусовские журналы с квартилем Q4-Q3 (чем больше цифра от 1 до 4, тем меньше у него цитируемость) тупо сборники по конференциям ("просидингсы"), которые проводятся у нас и в которых можно опубликоваться за относительно небольшие деньги (оргвзнос от 10К до 30-40К без учета затрат на перевод, сейчас наверное подороже это будет). Зачастую уровень публикуемых там статей весьма невысокий - многие наши ВАКовские (из перечня Высшей Аттестационной Комиссии) гораздо лучше.
Главная отличительная черта действительно "высокорейтинговых" журналов (что ВАК, что Scopus/WOS) - бесплатная для автора публикация. Для них, как правило, характерны компетентные рецензенты, которые не пропускают всякий шлак. Такие журналы не заинтересованы в публикации всего, что им присылают. В общем, если "для отчетов" на замену зарубежным "просидингсам" придут наши хорошие ВАКи, отечественная наука только выиграет, нмв.
ИМХО.