Сделано у нас

Политические прения.
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
Ирен75

Сделано у нас

#4061 Сообщение Ирен75 » 30 май 2022, 23:31

Видка, это дорого. Продолжаем наблюдение...

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

wipe

Сделано у нас

#4062 Сообщение wipe » 01 июн 2022, 22:39

wipe

Сделано у нас

#4063 Сообщение wipe » 02 июн 2022, 14:42

wipe

Сделано у нас

#4064 Сообщение wipe » 04 июн 2022, 15:24

Тяжелый трехзвенный автопоезд-самосвал ТОНАР-7502: как импортозамещают его конструкцию, в каком количестве, где и для каких целей этого гиганта будут производить?

Дед ВВ

Сделано у нас

#4065 Сообщение Дед ВВ » 04 июн 2022, 15:52

Канал SHATURA190RUS. На ютубе. Мужик с завода Тонар. Вахтами ездил в Якутию работать на этом грузовике. Много интересного (мне как водителю и технарю) рассказывал про устройство. И сравнение,там и иномарки гоняют возят руду на комбинат.
phpBB [video]

Иван Н
Спонсоры форума

Сделано у нас

#4066 Сообщение Иван Н » 06 июн 2022, 19:26

Бабло всегда побеждает зло.

Lirix

Сделано у нас

#4067 Сообщение Lirix » 21 июн 2022, 21:45

Очень редкий случай, что бы Красноясркие ученые попадали на страницы хабра

Красноярские учёные предложили делать биоразлагаемый пластик из сахарной свёклы
Спойлер
Группа исследователей из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ предложила новый метод снижения загрязнения окружающей среды пластиком. Учёные считают, что биоразлагаемый пластик можно получать из отходов сахарной промышленности, в частности, патоки сахарной свёклы.

Исследователи подсчитали, что применение патоки в процессе синтеза биоразлагаемых полимеров позволит добиться конвертации 80% субстрата в целевой продукт.

В настоящее время существует технология синтеза полимеров гидроксиалкановых кислот — полигидроксиалканоаты (ПГА). Однако массовое применение таких материалов ограничено высокой стоимостью и техническими трудностями производственного процесса. Учёные из Красноярска предложили задействовать в процессе новые продуктивные штаммы бактерий, способные расти на доступных субстратах и синтезировать ПГА различного химического состава.

В процессе синтеза ПГА из патоки сахарной свёклы исследователи задействовали природный штамм бактерий Cupriavidus necator. После дополнительной корректировки химического состава патоки они достигли 80% выхода полимера от биомассы бактерий.

Cupriavidus necator способны использовать только фруктозу и глюкозу. Основным сахаром в патоке является дисахарид сахароза, недоступный клеткам бактерий. Поэтому патока требует дополнительной обработки.

Учёные проводили гидролиз для превращения сахарозы в моносахариды, доступные для бактерий. В составе патоки появились фруктоза и глюкоза, но также и примеси, которые в больших концентрациях негативно влияют на рост клеток и биосинтез, например, азот и минеральные вещества. Чтобы избежать негативного эффекта, исследователи разбавили полученный субстрат водой и обработали пероксидом водорода. Это позволило снизить содержание азота, кальция, железа, кремния и титана без изменения сахаристости.

На следующем этапе бактериальную культуру подпитывали глюкозой и соединением, содержащим фосфор, чтобы улучшить питательную среду для бактерий, увеличить их рост и довести выход полимера до 77–80% от биомассы бактерий.

Старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Наталья Жила отметила, что тростниковая и свекловичная патока — «это недорогой источник углерода, содержащий, помимо сахаров, витамины и ряд минеральных элементов». Она пояснила, что такие ПГА «обладают биоразлагаемостью и высокой биосовместимостью, что выводит их в разряд перспективных материалов 21 века и позволяет рассматривать их в качестве конкурента известным биоразлагаемым пластикам: полилактидам и полигликолидам». По словам Жилы, их можно использовать в различных областях — от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины, а также синтезировать сополимеры различного состава с улучшенными свойствами.

Красноярские учёные обнаружили новый штамм бактерий Cupriavidus necator, способных накапливать в клетках биоразлагаемые полимеры, в 2021 году. Тогда они выяснили, что штамм способен расти на различных доступных источниках углерода и синтезировать полимеры с различным химическим составом и характеристиками.
https://habr.com/ru/news/t/672580/

Ender

Сделано у нас

#4068 Сообщение Ender » 25 июн 2022, 13:05

как думаете, дерево, которое не горит, не гниёт... это ещё дерево?

lucky

Сделано у нас

#4069 Сообщение lucky » 25 июн 2022, 13:12

Чтото мне подсказывает, что древесина необходимого класса пожаробезопасности будет предоставлена только на экспертизу в пожнадзор .
А в целом, я думаю, вариант развития событий, как в свечке на шахтеров, я бы не исключал.

Кстати, там же по прежнему сгораемая мембрана, замену утеплителя и мембраны на соседних домах по прежнему не делали?
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Dennis

Сделано у нас

#4070 Сообщение Dennis » 25 июн 2022, 13:15

alex_doctor, ну не горит же пока - чего её менять :crazy:
у нас же все делается по принципу когда загорится - побежим.
работаем с пожаркой реально берет от некоторых вещей оторопь по закону должно быть и деньги есть на это, только этого нет.....
ну один из примеров только кардиоцентру сколько лет нашему ? а систему передачи данных на МЧС поставили только в том году.
в этом на 20ку поставили...
ну и так общаясь с клиентами слышим часто, вот когда мчс типа придет будем ставить .. . . т.е. или пожар или мчс.

wipe

Сделано у нас

#4071 Сообщение wipe » 26 июн 2022, 22:43

Ender писал(а): 25 июн 2022, 13:05 как думаете, дерево, которое не горит, не гниёт... это ещё дерево?
А, сталь которая не ржавеет - это еще сталь? :crazy:

Ender

Сделано у нас

#4072 Сообщение Ender » 26 июн 2022, 22:48

wipe, а какие ты знаешь марки экологичной и не экологичной стали?
Тут же упор на экологию. Вот я и думаю - что сделали с деревом, чем его пропитали, что оно даже не горит, не гниёт? Может быть и ничем вредным, я не знаю, потому и спрашиваю

Кожаная голова

Сделано у нас

#4073 Сообщение Кожаная голова » 26 июн 2022, 23:05

Намазанная древесина и гниет и горит потом через пару тройку лет, надо перемазывать периодически.
Лучше воробей в кармане, чем синица в руках

wipe

Сделано у нас

#4074 Сообщение wipe » 26 июн 2022, 23:18

Ender, думаю, состав пропиток - это не какой-то большой секрет. Кого сильно это парит, тот может с ним ознакомиться.

Старый

Сделано у нас

#4075 Сообщение Старый » 26 июн 2022, 23:37

Настроеное из гавно и палок как то решит проблему байкальского цбк :confused:

DGV

Сделано у нас

#4076 Сообщение DGV » 27 июн 2022, 09:39

Ender писал(а): 26 июн 2022, 22:48 Тут же упор на экологию. Вот я и думаю - что сделали с деревом, чем его пропитали, что оно даже не горит, не гниёт? Может быть и ничем вредным, я не знаю, потому и спрашиваю
неа, упор на дешевизну, ничего дешевле деревяшки , при совокупности + и - , не придумали.

М24

Сделано у нас

#4077 Сообщение М24 » 27 июн 2022, 10:38

alex_doctor писал(а): 25 июн 2022, 13:12 Кстати, там же по прежнему сгораемая мембрана, замену утеплителя и мембраны на соседних домах по прежнему не делали?
есть решение суда о замене, армяне все пытаются его отменить. Кстати, Саркис Александрович сам с молодой женой и маленькой дочкой живет в первом доме.
Утеплитель менять там нет необходимости, даже кассеты композитные можно не менять, хоть они и не соответствуют нормам. Достаточно заменить Тайвик на стеклохолст, или просто укрыть его стеклохолстом вплотную, чтобы исключить возможное возгорание и распространение пламени.

lucky

Сделано у нас

#4078 Сообщение lucky » 27 июн 2022, 11:32

Есть обработка поверхности. препятствует началу пожара, но в случае если возгорание произошло - не особо помогает. Просто, дешево, расход небольшой.
А есть обработка в глубину. Вакуумные технологии, погружение в ванну, обработка под давлением. Такая обработка только в промышленных условиях. Хорошая защита.
Но тут встает другой вопрос - сколько это будет стоить, и сколько по времени занимает.
Есть устойчивое мнение - на испытания будут привозить одни материалы, а по факту строить из других.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

ManYacK

Сделано у нас

#4079 Сообщение ManYacK » 27 июн 2022, 12:34

Ender писал(а): 25 июн 2022, 13:05 как думаете, дерево, которое не горит, не гниёт... это ещё дерево?
это не просто дерево, но и консерва углерода в борьбе с глобальным потеплением.

DAP

Сделано у нас

#4080 Сообщение DAP » 27 июн 2022, 12:57

По данным Эвотора, среди динамично развивающихся сегментов МСБ во многих городах ― индустрия красоты, общепит, внутренний туризм, некоторые сегменты торговли. Так, в мае, по сравнению с прошлым годом, в Москве выручка турагентств выросла на 91%, кофеен и киосков стрит-фуда ― на 29%. В Санкт-Петербурге средние обороты турагентств увеличились на 73%, столовых ― на 45%, кофеен ― на 41%.

В Екатеринбурге средняя выручка турагентств выросла на 63%, фитнес-центров ― на 58%, столовых ― на 32%. В Краснодаре выручка точек уличной еды увеличилась на 54%, гостиниц ― на 29%, кофеен ― на 20%. В Нижнем Новгороде обороты кафе и столовых выросли на 39%, кофеен ― на 33%. В Новосибирске средняя выручка турагентств выросла на 97%, кондитерских ― на 47%, киосков с уличной едой ― на 45%. В Ростове-на-Дону средние обороты ларьков стрит-фуда увеличились на 97%, турагентств ― на 52%, кофеен ― на 49%. В Самаре выручка мини-гостиниц выросла на 96%, пекарен ― на 50%, мебельных магазинов ― на 39%. В Уфе обороты столовых увеличились на 44%, пивных магазинов ― на 27%, мебельных магазинов ― на 24%. В Челябинске средняя выручка мебельных магазинов выросла на 51%, столовых ― на 36%, кондитерских ― на 27%. (Таблица 2)
https://evotor.ru/research/rabota-ru-i- ... h-gorodah/