Были на майские.
Заехали через Ташанту, выехали через Кяхту.
Из другой темы копирую:
1. Карты не работают никакие, ни виза, ни мир, ни мастеркард... Только кэш.

2. Рубли менять только у менял в обменниках. В банке курс очень невыгодный. ( у менял 38 тугриков за рубль, в банке 30.8). Я пришла в банк и совершенно случайно там оказалась женщина из Казахстана, объяснившая мне как там всё устроено. В г. Улгий недалеко от границы деньги менял только центральный офис тамошнего аналога "Сбера". По стране рубли никого не интересуют. Когда сломалась машина, попытались предложить расчитаться рублями - получили отказ. Обмен в приграничных городках и столице. (Валюту мы к поездке приготовили, но забыли дома)
3. Жёсткий языковой барьер. Знающих русский встретилось человек пять. Пара человек в приграничной зоне и администратор гостиницы в Улан-Баторе. Английский бесполезен за пределами гостиниц и музеев Улан-Батора. Украинскую мову в украинском ресторане Улан-Батора тоже не розумили

зашли из интереса.
4. Интернет 4g. Но только в населённых пунктах, коих немного. Телефонная связь тоже. Брали симку и ставили в роутер, раздавали нам на всех.
5. Страна в целом показалась безопасной. Люди доброжелательные, приветливые. Язык не понимают, но если обратиться, стараются помочь, всё на жестах и картинках.
6. Бензин отличный. Расход оказался чуть ниже, чем в России. Много думали... То ли наши бодяжат, то ли мы чего-то не понимаем. Но дорогой - 59 рублей за литр 92.
7. Дорога от границы в Ташанте примерно 20 км гравийка, потом до Улан-Батора отличный асфальт.

от Улан-Батора до Кяхты ремонт дороги и примерно 150 км отвратнейшей гравийки. В отеле пересеклись с тувинцами, сказали, что до пункта в Туве в Хандагайты тоже асфальт.
8. Еда - вдоль дороги едальни с монгольской едой. Вариации на тему мяса и теста. Бузы, лапша с мясом, суп с мясом и пельменями, хуушууры с мясом и т. п. вкусно, съедобно, простенько. Но как для меня слишком много мяса.
10. Наши шмонают внимательно, монголы на въезде поверхностно посмотрели машину, больше формально. На выезде вообще не стали смотреть (погода испортилась, и тупо было лень).
11. Ценности декларировать обязательно (у нас был дрон и спутниковый телефон пришлось заполнять декларацию и на выезде её проверили и сверяли номера)
12. Выбор в магазинах продуктов скудный. (Кроме столицы)
13 Осагу можно сделать на границе. На первом же пункте ГИБДД нас тормознули.
14. На гостинице не экономить. Иначе брезгливость не даст уснуть.

я так поняла понятие чистого номера несколько отличается от нашего.
15. Брать одежду для резких перепадов погоды и ветра.
16. Особенность движения в Улан-Баторе - движение очень плотное, но все друг друга пропускают, даже без поворотников. Ехать как в России типа "я тут вообще-то в своей полосе еду, и перед собой пускать не хочу, крутись как хочешь" - чревато, что кто-то долбанет.
17. Кяхта - круглосуточный пункт пропуска без выходных. Ташанта - со всеми праздниками и выходными с 9 до 18. Расписание работы уточнять заранее!!!! Мы два дня катались по Алтаю, ждали пока откроют границу
18. Автосервисы только в городах!!!! Крупных. Между ними может быть 200-300-400 км!!!