то есть дерн, правильно понимаю?
Свой дом, коттедж
-
Хоhol
Свой дом, коттедж
-
The_Spirit
Свой дом, коттедж
Со шмелями вообще бороться не надо, они ценные опылители, да и под крышей жить не должны, в природе они "арендуют" старые мышиные норы. Ни разу не встречал жилища шмелей в строениях. Ну может уже адаптировались и какую-то ветошь на чердаке использовали как гнездо, но это аномалия какая-то. Ну и да, чтобы шмель ужалил это надо рабочего шмеля прямо рукой схватить, сами они неудобств не причиняют. Маточные особи, которые по весне огромные летают, те вообще жалиться не умеют, их и руками брать можно спокойно (я брал, чтобы из домика дачного на улицу возвращать), но лучше все-таки в перчатках, а то они активно царапаются. Так что рецепт в отношении шмелей - не захламлять чердак, чтобы шмели не нашли там "мышиной норы".
С обычными осами сложнее, эти суки по натуре гопники и рядом с гнездом до всех докапываются чисто из принципа "своего района". Если гнездо уже есть - баллон дихлофоса решит вопрос, но он действует на них не моментально и надо хорошо одеться - осы будут отчаянно сражаться за свое жилье и их там скорее всего уже много. Для профилактики встречал совет сделать из оберточной бумаги шар по типу осиного гнезда и подвесить где нужно. Оса-матка при выборе места решит, что "район уже занят другими пацанами". Но это не точно, сам пока достоверно не убедился. В прошлом году эти суки повторно загнездились у меня в ящике стола в беседке и победив их дихлофосом со счетом 12:1 (дюжину дохлых потом вымел, в процессе получил укус в локоть - с тыла обошла одна сволочь, чтобы не попасть под баллончик) я не стал убирать само гнездо. До этого убирал и вот получил рецидив. В этом году с неубранным гнездом там никто не поселился. Возможно совпадение, возможно способ работает. Надо смотреть дальше. Замечу важный момент - если осы перезимовали, то свое собственное прошлогоднее гнездо не помешает им "занять район" снова, но повторно они его не используют, а строят новое рядом.
Вообще есть разные виды ос, некоторые совсем не нападают даже рядом с гнездом, у меня такие на балконе в квартире уже третий год живут. По виду тоже отличаются. Но по чердакам такие селиться не будут, у них другие предпочтения. Главное чтобы шершни не поселились, против них я бы не рискнул с баллончиком.
Не общаюсь с мудаками.
-
A_N_D_R_E_I
Свой дом, коттедж
у меня в этом году тоже шмели под крышей поселились
Широкоформатная и интерьерная печать. Лазер. Плоттер. Вывески. УСЛУГИ АВТОВЫШКИ 15 метров. 294-99-44 
-
geophysicist
Свой дом, коттедж
как то пошёл я за дровами в баню в одних шортах, начал поленья ворошить, тут то и получил шесть укусов в живот, в следующий раз заходил в робе с накомарником и дихлофосом
еще раз косил за забором наткнулся на земляных, те не сильно больно жалят, в отличие от обычных
в этом году ос мало
-
geophysicist
Свой дом, коттедж
20 см убрать, гетекстиль, 15 см щебня гранитного - трамбовка, 5см ПЩС- трамбовка.Хоhol писал(а): 22 июл 2022, 15:25 Хочется сделать дорожки тротуарной плиткой. Но много чернозема. Снимать весь до глины - не вариант. Что делать? Потолще слой пгс и на него укладывать плитку?
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
У нас под крышей шмели живут. Летают себе да летают. Пох ваще. А осы которые есть здесь, те своими делами заняты. Не лезут. У них гнездо где то под крыльцом. Я на столе че-то делаю, а они прямо у меня под носом в щель между досок залазят. Залетают улетают. Как будто и не видят меня вообще.
А вообще да. Есть разные. Одни любопытные суки, надоедливые. Другие своими делами заняты. Ну и заметил тоже, что их мало.
А вообще да. Есть разные. Одни любопытные суки, надоедливые. Другие своими делами заняты. Ну и заметил тоже, что их мало.
Пилю, строгаю, маслом покрываю...
-
Хоhol
Свой дом, коттедж
Если участок с уклоном, не уплывет этот пирог со временем? Уклон не большой и не маленький - средний.geophysicist писал(а): 22 июл 2022, 18:39 20 см убрать, гетекстиль, 15 см щебня гранитного - трамбовка, 5см ПЩС- трамбовка.
И интересно, почему именно гранитный щебень?
пока время есть, подумаю - плитку тротуарную либо формы пластиковые с леруа и в них заливать.
The_Spirit, шмели точно под крышей. Как они там поселились - хз. Но там чисто и порядок, только немного остатков утеплителя. Может в нём.
В интернете посмотрел - делают ловушку для ос из пластиковой бутылки. Попробую такую, повешу около их входа, посмотрю.
-
dimawar
Свой дом, коттедж
лучше больше. 15-20см норм
лучше тротуарную плитку. Ее купил и уложил. А бетон заливать...Хоhol писал(а): 22 июл 2022, 19:36 пока время есть, подумаю - плитку тротуарную либо формы пластиковые с леруа и в них заливать.
Мой блог строительства CityLifeOut.ru
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
-
Гипертоник
Свой дом, коттедж
очередной этап позади - потолок и стены обшиты гипсокартоном!

-
romansan
Свой дом, коттедж
Гипертоник, а зачем такая узкая комната?
-
Angel 13
Свой дом, коттедж
Гипертоник, влагостойкий что ли? Нафига?
-
sklif
Свой дом, коттедж
ос я балоном специальным для их уничтожения гасил. у него струя примерно как из перцового, и мрут сразу. пару тройку гнезд без последствий в виде укусов.
-
The_Spirit
Свой дом, коттедж
Очень вероятно, им как раз утепление нужно, мышиные норы обычно всякой трухой заполнены для тепла, а шмели в гнезде микроклимат поддерживают, они в некоторых пределах как бы теплокровные.Хоhol писал(а): 22 июл 2022, 19:36 там чисто и порядок, только немного остатков утеплителя. Может в нём.
Не общаюсь с мудаками.
-
Гипертоник
Свой дом, коттедж
комната 3 х 6 м, это пристройка к основному дому, насколько позволила площадь участка..
-
Гипертоник
Свой дом, коттедж
не стал дробить, взял одинаковый в гостиную, в санузел и в прихожую.. хороший гипсач..
-
210700026
Свой дом, коттедж
в пятницу вставлял окно в баню, как оказалось под полом осы гнездо своё сделали, начал я там капошится, так им не понравилось и стали жужать со всех сторон, потихоньку поставил и начали они биться в окно по привычке, ну я их по одной и стал долбить всего около 30 штук, меня не разу не тяпнули. Сегодня пойду на них с дихлофосом и в камуфляже, буду гнездо уничтожать.The_Spirit писал(а): 22 июл 2022, 18:25Со шмелями вообще бороться не надо, они ценные опылители, да и под крышей жить не должны, в природе они "арендуют" старые мышиные норы. Ни разу не встречал жилища шмелей в строениях. Ну может уже адаптировались и какую-то ветошь на чердаке использовали как гнездо, но это аномалия какая-то. Ну и да, чтобы шмель ужалил это надо рабочего шмеля прямо рукой схватить, сами они неудобств не причиняют. Маточные особи, которые по весне огромные летают, те вообще жалиться не умеют, их и руками брать можно спокойно (я брал, чтобы из домика дачного на улицу возвращать), но лучше все-таки в перчатках, а то они активно царапаются. Так что рецепт в отношении шмелей - не захламлять чердак, чтобы шмели не нашли там "мышиной норы".
С обычными осами сложнее, эти суки по натуре гопники и рядом с гнездом до всех докапываются чисто из принципа "своего района". Если гнездо уже есть - баллон дихлофоса решит вопрос, но он действует на них не моментально и надо хорошо одеться - осы будут отчаянно сражаться за свое жилье и их там скорее всего уже много. Для профилактики встречал совет сделать из оберточной бумаги шар по типу осиного гнезда и подвесить где нужно. Оса-матка при выборе места решит, что "район уже занят другими пацанами". Но это не точно, сам пока достоверно не убедился. В прошлом году эти суки повторно загнездились у меня в ящике стола в беседке и победив их дихлофосом со счетом 12:1 (дюжину дохлых потом вымел, в процессе получил укус в локоть - с тыла обошла одна сволочь, чтобы не попасть под баллончик) я не стал убирать само гнездо. До этого убирал и вот получил рецидив. В этом году с неубранным гнездом там никто не поселился. Возможно совпадение, возможно способ работает. Надо смотреть дальше. Замечу важный момент - если осы перезимовали, то свое собственное прошлогоднее гнездо не помешает им "занять район" снова, но повторно они его не используют, а строят новое рядом.
Вообще есть разные виды ос, некоторые совсем не нападают даже рядом с гнездом, у меня такие на балконе в квартире уже третий год живут. По виду тоже отличаются. Но по чердакам такие селиться не будут, у них другие предпочтения. Главное чтобы шершни не поселились, против них я бы не рискнул с баллончиком.

-
Lela Lela
Свой дом, коттедж
210700026, у меня на новом участке возле сарайки навесик такой хороший, с одной стороны - стена, с другой - забор, с третьей - густые заросли деревьев. Диванчик стоит, в общем, прямо рай в жару. Я там сплю после обеда. И время от времени меня донимало зузжание. Как будто муха в ловушку попала. Я даже пробовала стучать по спинке, чтобы выгнать. А вчера ребёнок усмотрел с обратной стороны дивана осиное гнездо. Рай уже занят, оказывается. Мда, повезло мне... 
Готовим убийственную операцию.
Готовим убийственную операцию.
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!
-
Гипертоник
Свой дом, коттедж
народ, посоветуйте, пожалуйста, какие саморезы-крюки взять для крепежа бойлера? закладные толщиной 150 мм, бойлер на 100 л..
-
Гипертоник
Свой дом, коттедж
нашёл в леруашке: Крюк Г-образный 8x140 мм, сталь оцинкованная..Гипертоник писал(а): 24 июл 2022, 15:58 народ, посоветуйте, пожалуйста, какие саморезы-крюки взять для крепежа бойлера? закладные толщиной 150 мм, бойлер на 100 л..