Небольшое отступление про неуставные взаимоотношения: они совершенно не зависят от способа комплектования армии — хоть она призывная, хоть она добровольно-контрактная.
Они были, есть и будут всегда и везде (и лично я не против них: это порядок).
Потому что они зависят только от методов поддержания дисциплины в подразделениях.
И профессионализм армии также не зависит от способа её комплектования: армия Наполеона была сплошь призывная.
А армия Великобритании сплошь добровольно-контрактная.
И какие результаты?
На мой взгляд, самая высокопрофессиональная армия — это СА в конце 40-х-начале 50-х годов прошлого века.
Великолепная призывная профессиональная армия.
Пока Н.С. Хрущёв не начал её реформирование.
Спасибо "дяде Васе", что он не позволил развалить Н.С. Хрущёву наши войска (почему его у нас и боготворят).
Наперекор всем линиям Партии он только лишь укрупнил наши войска и оснастил их современным вооружением, не имеющим аналогов в мире (это уже конец 60-х-начало 70-х годов прошлого века).
Насчёт "съехавшей крыши" у бойцов.
После неудачного путча ГКЧП 19-21 августа 1991-го года в сентябре наш КП (командир полка, п-к) собирает на совещание двух главных офицеров полка.
Это:
НШ (начальник штаба) полка, п/п-к.
Замполит полка, п/п-к.
" — Товарищи офицеры, все мы видим, что развал СССР неизбежен.
И у меня есть подозрение, что скоро нам начнут присылать пополнение из неподходящих бойцов.
Что мы будем с этими мудаками делать?
Это ведь и "самострелы" начнутся, и стрельба в караульной службе, и "свистеть" начнут", и вообще чёрт-те знает что.
Как нам этого избежать?
У нас образцово-показательный УПДП и мы не можем этого допустить".
НШ полка (НШ по определению самый умный офицер подразделения: наш НШ — великолепный планировщик, будущий Герой России (но это уже потом)):
" — Полковник, полагаю, нужно очень сильно ужесточить отбор призывников.
Думаю, что сейчас скажет своё слово замполит полка".
Замполит полка:
" — Полковник, я полагаю, что нам пора уже переводить военно-политическую службу полка на новый, современный лад.
Мы не можем дальше пользоваться архаичными устаревшими инструкциями и Уставами.
Нужно перевести отбор призывников на новый современный уровень.
Полное психологическое обследование призывников для выявления всех их скрытых наклонностей".
КП: " — П/п-к, что ты предлагаешь конкретно?"
Замполит полка: " — П-к, я предлагаю создать современную психологическую службу полка, полностью компьютеризованную".
КП: " — И кто там будет работать?"
Замполит полка: " — У меня есть на примете грамотные замполиты рот и батальонов.
Нужны будут только компьютеры и программист к ним.
П-к, деньги давай".
КП: " — Хорошо, деньги на компьютеры я тебе выделю.
А программиста ищи сам".
И вот тут-то
мне и попёрло.
Очередной приезд новобранцев, около двухсот человек.
Наши замполиты-капитаны из ЦИЛС их обходят, раздают анкеты и опросники (которые мы сами же и сделали):
" — Ну что, бойцы, будем служить или на службу хрен ложить?"
Приносят мне стопку заполненных анкет/опросников: " — Ваня, работай. Сколько тебе нужно времени на обработку полученных материалов?"
" — Три дня".
Через три дня приношу им обработанные материалы со своим заключением: " — Товарищи капитаны, изучайте.
И либо утверждайте, либо аргументированно опровергните".
Читают они всё это, изучают.
" — Ваня, неси документы замполиту полка.
Ему всё и расскажешь".
Прихожу к замполиту полка:
" — Товарищ п/п-к, вот готовая интерпретация результатов психологического обследования вновь прибывших призывников.
Из вновь прибывших 178 призывников 11 не подходят для службы в наших войсках.
Призывник А: склонен к суициду на почве эмоциональной депрессии.
Призывник Б: склонен к суициду на почве того, что его бросила девушка.
Призывник В: немотивированная агрессия к окружающим (в карауле может натворить делов).
Призывник Г: вообще не понимает, куда он попал (его от "мамкиной юбки" оторвали).
Призывник Д: это, товарищ, п/п-к, полный трындец, потому что..."
И далее по списку.
Замполит полка: " — Ну молодцы, что тут сказать".
Звонит дежурному офицеру штаба полка: " — Начальника строевой части ко мне".
Приходит начальник строевой части полка, м-р.
" — М-р, вот вам список 11-ти новоприбывших призывников.
Оформляйте им проездные документы назад.
Они не будут у нас служить.
Нам не нужны лишние проблемы: дураков здесь и так хватает".
И всё.
Никаких проблем с неподобающими новобранцами.
А что сейчас творится при "частичной мобилизации"?
Как так-то?
Всё ведь уже отработано до мелочей.