Про сам ЖК я уже писал ранее, напомню кратко: интересная архитектура, в т.ч. и многоуровневые общественные пространства, закрытые дворы и клубный статус, хорошее расположение (рядом станция метро, парки, инфраструктура), премиальный класс и т.д. Самый главный недостаток этого ЖК, да и в принципе большей части домов в Хамовниках – окружающие постройки. Местами в «исторических» районах Москвы красивый визуал (а он для меня очень важен) разбавляется ложками дегтя в виде убитых хрущей и прочей безвкусицы эпохи 90-х и 00-х. Иногда пытаюсь понять размышления лиц, принимавших решения по этому поводу: «Какой красивый район, и есть место для новых домов. Чтобы там возвести? А, точняк: что-нибудь максимально ублюдочное!» И вот окрестности Садовых кварталов отличная демонстрация данного принципа. Недалеко от этого ЖК располагается объект делюкс класса (стоимость квартир от 100М и выше, свой закрытый парк в английском стиле, в некоторые квартиры свой вход с улицы с калитками, камины, потолки 4,2 м и т.д.) Knightsbridge Private Park.

Визуально классный комплекс из особняков, а через дорогу – убитые развалюхи. Мне это сцену из Гриффинов напоминает, где Эдисон ругался с соседями: «У вас вид на мой шикарный электрофицированный дом, а у меня на вашу лачугу. Что это? Свечное освещение? Как мило!»… Это мои личные тараканы, но именно из-за них меня в большей степени привлекают ЖК с комплексной застройкой окружающего пространства. Но тем не менее в Садовые кварталы мы все-таки заскочили. Уже с улицы они выделяются из окружающего пространство, в т.ч. и ландшафтными фишечками, как например на фото ниже – взяли и соорудили холмик, да березку воткнули.

Значительная часть фасадов и некоторых конструкций облицована модными панелями из кортен-стали. Т.е. визуально это просто ржавый лист металла, но «стабилизированный», т.е. сверху ржа, а внутри защита от коррозии – в довольно широком диапазоне природных воздействий такие решения довольно долговечны. В новых московских домах бизнес-класса и выше часто кортеновские изыски видел. На мой вкус, выглядит классно.

Внутреннее пространство ЖК трехуровневое. Ниже фото сделано с первого уровня, находящегося на одной высоте с улицей, дальше видно нулевой уровень – там сооружается пруд, и второй – переходы-мостики между вдоль и между зданиями на высоте второго этажа, т.е. над коммерческими помещениями. Кроме интересного визуала это значительно увеличивает протяженность прогулочных трасс.

Здесь хорошо читаются все 3 уровня.

Дворы закрытые, с детскими площадками, окруженными склонами искусственных холмов. С домами соединяются мостиками, ну или снизу можно зайти.
]

Сам ЖК очень понравился – своих денег стоит, но вот окружающая реальность: строения, «контингент» удручают. В шаговой доступности находится благоустроенный сквер «Усадьба Трубецких». Приятное место, НО благоустраивали его, скорее всего, в нулевых, что существенно портит его внешний вид относительно более современных парков: местами откровенно лубочные решения, отсутствие единого стиля (что нашли, то и поставили) и т.д. Рядом Дворе Молодежи – красивое монументальное здания советской эпохи, засранное пестрыми вывесками местного бизнеса в стиле «кто в лес, кто по дрова». И это все в моих глазах сильно портит впечатления от данного района.
ИМХО.