Я повернул ручку и открыл дверь. Естественно, я ожидал увидеть Пайкрафта.
И знаете ли, — его не было! Кабинет был в беспорядке: тарелки и блюда стояли между книгами и письменными принадлежностями, несколько стульев было опрокинуто, но Пайкрафта не было...
— Я здесь, старина! Закройте дверь, — сказал он. И тогда я нашел его. Он находился у самого карниза, в углу у двери, точно кто-нибудь приклеил его к потолку. Лицо у него было сердитое и выражало страх.
— Если что-нибудь подастся, то вы, Пайкрафт, упадете и сломаете себе шею, — сказал я.
— Я рад был бы этому, — заметил он.
— Человеку ваших лет и вашего веса предаваться такой гимнастике... Однако, как вы там, черт возьми, держитесь? — спросил я.
И вдруг я увидел, что он вовсе не держится, а плавает там наверху, как надутый газом пузырь.
Он сделал усилие, чтобы оторваться от потолка и сползти вдоль стены ко мне. Он ухватился за рамку гравюры, она подалась, и он снова полетел к потолку. Он хлопнулся о потолок, и тогда я догадался, почему выдающиеся части и углы его тела запачканы мелом. Он снова, с большой осторожностью, попробовал спуститься при помощи камина.
— Это лекарство, — запыхтел он, — было слишком действительно. Потеря веса почти абсолютная.
Тут я все понял.
— Пайкрафт! — сказал я. — Ведь вам нужно было лечение от полноты, а вы всегда называли это весом... Да постойте же, я вам помогу, — сказал я, взяв несчастного за руки и дергая вниз.
https://allforchildren.ru/sci/perelman1-59.php
Я. Перельман
"Занимательная физика". Книга 1.
Глава 5. Свойства жидкостей и газов