Спасибо, парни, за добрые слова о моей работе.
Секретов, в общем-то, нет. Многие та делают и делают и лучше.
Но имею сказать несколько слов.
Полоса каленная от Анзара. 63ед.
1. Все время, затраченное: 4-5 часов предварительная шлифовка и 10-11 часов полировка.
2. Шлифовка начиналась после гриндерной ленты 240. После этого клинок кладется на наждачку, приклеенную на двусторонний скотч к стеклу.
Наждачки на начальных этапах: Клингспор (320, 400, 500, 600, грит), а потом Мирка (800, 1000,1500)
Наждачка на стекле позволяет и плоскость выровнять, и риски убрать эффективней.
На начальном этапе использую именно Клингспор, т.к. эта бумажка в процессе трения не засаливается и не забивается, как другие, а осыпается. И, таким образом, осыпавшийся порошок продолжает еще работать.
Даже если шлифовать с водой, то другие наждачки, все же несколько забиваются, а Клингспор сохраняет рабочие свойства дольше.
Ну, мне так показалось. Я так приспособился.
Наждачкой Мирка шлифовал уже на сухую. Именно так лучше для меня видны риски от предыдущей наждачки.
3. Шлифовка каждой последующей наждачкой делается под углом к направлению рисок, полученных от предыдущих.
Это самое главное условие, которого нужно строго придерживаться. И не оставлять шлифовку новым номером, пока не стер риски от предыдущего.
Как бы не хотело сказать себе :"И так сойдет!"
4. Шлифовку производить только при искусственном освещении, лампах накаливания. Они жестче и лучше показывают риски.
Днем их не увидеть.
5. Полировка производилась на офисной бумаге алмазными пастами 3\2, 2\1, 1\0. Бумага лежала на плотной резине, типа полиуретана. Полировка так же производилась движениями крест-накрест.
Иногда начинают полировку с более крупных номеров пасты, что бы меньше тереть наждачкой. Но у меня не получалось - все-таки проявлялся "целлюлит", который иногда считают проявлением "структуры стали".
По-этому, пришел к выводу, что лучше довести клинок наждачками как можно дольше, а потом уже переходить к пастам.
6. При полировке порошков нельзя пропускать ни одного номера наждачки. Так же и при полировке пастами.
7. При полировке пастами каждый раз мыть клинок под струей воды перед переходом на новый номер.
Что хочется еще добавить: дело это неблагодарное и ненужное. Времени забирает много(можно два ножика сделать). НО!
Красиво! ))))
Полировку люблю, избавиться от этой болезни долго не мог. А кода появились порошки, думал что крыша поедет. Но потом освоил и их.
Так я отполировал полтора десятка клинков - ДИ90, М390, К390, S30V, S35VM, S125V, PSF27, Х12МФМП, RWL34, Р6М5-МП.
Каждая полировалась по-разному. И от твердости зависело в меньшей степени, более всего от состава.
А еще в большей степени от термообработки.
И вот в конце хочу сказать - это последний клинок, который я полировал.
Ну, порошок-то точно последний. Смысла нет, но свою хотелку надо было задавить внутри, гада... ))