Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.
-
Lirix
- Предупреждения: 1
-
Добрый Фей
это в корне не правильно.
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.
А не серп и молот.
-
lucky
должно быть введено понятие трофейный софт
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
light_gray
Подавляющее число мед. программ для компов, управление ЭКГ, рентгенами, кольпоскопами и прочим мед. оборудованием) - под Винду (Майкрософт).
И ты предлагаешь выставить на деньги всю ту туеву хучу мед. контор, которая юзает это ПО (включая государственные и муниципальные поликлиники и больницы) ?
-
lucky
насчет медоборудования и медсофта - какие нафиг сборы?
купил в сборе программно-аппаратный комплекс, один раз заплатил и свободен.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
light_gray
Запускать ПО ты будешь на Винде, а это продукт Микрософт. За использование продуктов Микрософта предполагают брать деньгиlucky писал(а): 21 июн 2023, 12:51 насчет медоборудования и медсофта - какие нафиг сборы?
-
kas
Твои предложения? Разрешить пользоваться "безвозмездно, то есть даром"?
Изнчально лицензии на софт были куплены, лицензии продлять надо?light_gray писал(а): 21 июн 2023, 12:48 Подавляющее число мед. программ для компов, управление ЭКГ, рентгенами, кольпоскопами и прочим мед. оборудованием) - под Винду (Майкрософт).
И ты предлагаешь выставить на деньги всю ту туеву хучу мед. контор, которая юзает это ПО (включая государственные и муниципальные поликлиники и больницы) ?
Ну и какая пользователю разница кому платить, некоторой конторе или в бюджет?
-
Child
Кажется, срач начинается
У нас на заводе тоже всё ПО не отчественное, начиная от ДОСа, дальше вин95, NT, 2000, XP и до конца.
Продать завод и купить новый заводик? Так себе понятия...
У нас на заводе тоже всё ПО не отчественное, начиная от ДОСа, дальше вин95, NT, 2000, XP и до конца.
Продать завод и купить новый заводик? Так себе понятия...
Пчела ужалит - умирает. Было бы так у людей: сделал гадость - сразу сдох.
-
Добрый Фей
Читай лицензионное соглашение там всё есть, если они покинули рынок и правообладатель оплату не берет, или сделку не расторгает, значит - бесплатно.kas писал(а): 21 июн 2023, 13:08 Твои предложения? Разрешить пользоваться "безвозмездно, то есть даром"?
Ты в курсе сколько ща софта работает по подписке? Обновы, исправление ошибок и тех поддержку тоже бюджет будет выдавать?Изнчально лицензии на софт были куплены, лицензии продлять надо?
Ну и какая пользователю разница кому платить, некоторой конторе или в бюджет?
з.ы. есть яркий пример такой политики с автомобилями. Заградительные пошлины на авто из-за рубежа. В покемонии можно купить не плохой авто за 700-900 тыс рублей. Привезя в РФ, оплатив куча налогов и сборов, которые якобы идут на развитие отечественного автопрома его цена взлетает 1.5-2 ляма... За 10 лет что то изменилось? Тут будет так же, с той разницей что у некоторого софта есть хоть какая то опен-сорс альтернатива.
А не серп и молот.
А не серп и молот.
-
kas
Child, да ну, какой срач.
ИМХО, похоже, что у коллег, и у тебя в том числе, взгляд на ПО с точки зрения потребителя. Вполне естественно, что ты (или предприятие, на котором ты работаешь) не хочешь за него выкладывать N, а может даже и M тыс. руб.
Но есть еще и другие точки зрения. Рискну предположить, что с точки зрения производителя ПО, появление механизмов по "обесплачиванию" софта конкурентов - форменное свинство.
ИМХО, похоже, что у коллег, и у тебя в том числе, взгляд на ПО с точки зрения потребителя. Вполне естественно, что ты (или предприятие, на котором ты работаешь) не хочешь за него выкладывать N, а может даже и M тыс. руб.
Но есть еще и другие точки зрения. Рискну предположить, что с точки зрения производителя ПО, появление механизмов по "обесплачиванию" софта конкурентов - форменное свинство.
Может быть, не читал лицензионные соглашения. Но с моей точки зрения, появление "бесплатного" коммерческого софта от контор ушедших с рынка, ухудшает условия для производителей софта оставшихся на рынке.Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 14:20 Читай лицензионное соглашение там всё есть, если они покинули рынок и правообладатель оплату не берет, или сделку не расторгает, значит - бесплатно.
Если контора ушла из РФ, она будет тебе выдавать "обновы, исправление ошибок и тех поддержку"? Я полагаю, что нет, не будет.Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 14:20 Ты в курсе сколько ща софта работает по подписке? Обновы, исправление ошибок и тех поддержку тоже бюджет будет выдавать?
Последний раз редактировалось kas 21 июн 2023, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Child
шта, прасьтити?
Приходит такой важный хер в контору и говорит: у тя тут ДОС, он вражеский, плати бабло!
Ладно, я лучше понаблюдаю
-
Добрый Фей
Как производитель софта, я могу пойти двумя путями, закрутить гайки чтоб софт не работал в данной локации, что дорого и иногда бесполезно... либо выпустить ограниченную версию для данной локации бесплатную, все равно пользуются трофейным софтом, в надежде что это когда то закончится и новые версии будут по полной цене...kas писал(а): 21 июн 2023, 14:21 Child, да ну, какой срач.
А не серп и молот.
А не серп и молот.
-
kas
А до сегоднешего дня, "важный хер", как ты изволил выразиться, не мог прийти и сказать "плати бабло!"?Child писал(а): 21 июн 2023, 14:24 Приходит такой важный хер в контору и говорит: у тя тут ДОС, он вражеский, плати бабло!
Мне один коллега рассказывал историю использования пиратской винды, все было хорошо, пока в один прекрасный момент не раздался телефонный звонок, и им сделали предложение: купить лицензии добровольно или купить лицензии через суд, но дороже.
Да и не думаю, что за ДОС в 2023 году будут "накуканивать".
-
Child
чуток глаза подними наверх. И дос, и винда имеет лицензию.
с чего вдруг??? Отечественное ПО? НЕТ!
Ты уж определись: шашечки или ехать. Или за всё стричь, или как-то уже и не получится вовсе.
-
kas
Можешь, тогда либо его "некоторй долей вероятности его сломают", и за его использование будет получать гешефт бюджет, либо он перестанет попадать подДобрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 14:28 Как производитель софта, я могу пойти двумя путями, закрутить гайки чтоб софт не работал в данной локации, что дорого и иногда бесполезно... либо выпустить ограниченную версию для данной локации бесплатную, все равно пользуются трофейным софтом, в надежде что это когда то закончится и новые версии будут по полной цене...
.Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 11:47 нелегально использованному программному обеспечению от иностранных производителей
Но тут, на мой взгляд, есть подводные камни, сделав беспланым софт для определенной локации ты несколько обидешь пользователей из других локаций, что может повлечь отток клиентов, ну и уходя с рынка (вероятно в добровольно-принудительном порядке) компания едва ли имеет целю сделать свой софт бесплатным, скорее всего преследуются цели ограничения использования данного софта в определенной локации.
-
Добрый Фей
попробуй у фотошопа сломай некоторые плагины и фичи нейросетей которые работают только через аккаунт.
А не серп и молот.
А не серп и молот.
-
kas
Я не знаю какой ты ДОС имеешь в виду, если про MS-DOS, то на его использование и раньше нужны были лицензии, но ЕМНИП, microsoft, открывал какие-то версии под MIT лицензией. Да, а почему FreeDOS не устраивает?Child писал(а): 21 июн 2023, 14:34 с чего вдруг??? Отечественное ПО? НЕТ!
Ты уж определись: шашечки или ехать. Или за всё стричь, или как-то уже и не получится вовсе.
Кстати, заметь, я не утверждаю что не придут, я только думаю, что не придут. На мой взгляд, тут будет уместна аналогия с превышением скорости, превысил на величину меньше некоторого порога - не наказывают.
-
kas
Так я и не писал, что вероятность взлома равна единице, но не суть, если adobe ушел с рынка, то, я так полагаю, эта "фича" так и так не будет работать в нашей локации, значит за это никто не будет получать гешефт.Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 14:54 попробуй у фотошопа сломай некоторые плагины и фичи нейросетей которые работают только через аккаунт.
-
Добрый Фей
так речь о том что платить то ты всё равно будешь даже за кастрированный продуктkas писал(а): 21 июн 2023, 15:00 Так я и не писал, что вероятность взлома равна единице, но не суть, если adobe ушел с рынка, то, я так полагаю, эта "фича" так и так не будет работать в нашей локации, значит за это никто не будет получать гешефт.
А не серп и молот.
А не серп и молот.
-
kas
Вероятно это будет так, но на мой взгляд, это меньшее зло.Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 15:01 так речь о том что платить то ты всё равно будешь даже за кастрированный продукт
Да, а эти фичи они в "базе" или за возможность их использования предусмотрена доплата?