Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
Lirix 1
Предупреждения: 1

#6901 Сообщение Lirix » 21 июн 2023, 12:11

кормушка

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Добрый Фей

#6902 Сообщение Добрый Фей » 21 июн 2023, 12:36

kas писал(а): 21 июн 2023, 11:49 Добрый Фей, ИМХО, это правильно.
это в корне не правильно.
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.

lucky

#6903 Сообщение lucky » 21 июн 2023, 12:37

должно быть введено понятие трофейный софт
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

light_gray 1

#6904 Сообщение light_gray » 21 июн 2023, 12:48

kas писал(а): 21 июн 2023, 11:49 ИМХО, это правильно.
Подавляющее число мед. программ для компов, управление ЭКГ, рентгенами, кольпоскопами и прочим мед. оборудованием) - под Винду (Майкрософт).
И ты предлагаешь выставить на деньги всю ту туеву хучу мед. контор, которая юзает это ПО (включая государственные и муниципальные поликлиники и больницы) ?

lucky

#6905 Сообщение lucky » 21 июн 2023, 12:51

насчет медоборудования и медсофта - какие нафиг сборы?
купил в сборе программно-аппаратный комплекс, один раз заплатил и свободен.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

light_gray 1

#6906 Сообщение light_gray » 21 июн 2023, 12:53

lucky писал(а): 21 июн 2023, 12:51 насчет медоборудования и медсофта - какие нафиг сборы?
купил в сборе программно-аппаратный комплекс, один раз заплатил и свободен.
Запускать ПО ты будешь на Винде, а это продукт Микрософт. За использование продуктов Микрософта предполагают брать деньги ;)

kas

#6907 Сообщение kas » 21 июн 2023, 13:08

Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 12:36 это в корне не правильно.
Твои предложения? Разрешить пользоваться "безвозмездно, то есть даром"?

light_gray писал(а): 21 июн 2023, 12:48 Подавляющее число мед. программ для компов, управление ЭКГ, рентгенами, кольпоскопами и прочим мед. оборудованием) - под Винду (Майкрософт).
И ты предлагаешь выставить на деньги всю ту туеву хучу мед. контор, которая юзает это ПО (включая государственные и муниципальные поликлиники и больницы) ?
Изнчально лицензии на софт были куплены, лицензии продлять надо?
Ну и какая пользователю разница кому платить, некоторой конторе или в бюджет?

Child

#6908 Сообщение Child » 21 июн 2023, 13:58

Кажется, срач начинается :D

У нас на заводе тоже всё ПО не отчественное, начиная от ДОСа, дальше вин95, NT, 2000, XP и до конца.
Продать завод и купить новый заводик? Так себе понятия...
Пчела ужалит - умирает. Было бы так у людей: сделал гадость - сразу сдох.

Добрый Фей

#6909 Сообщение Добрый Фей » 21 июн 2023, 14:20

kas писал(а): 21 июн 2023, 13:08 Твои предложения? Разрешить пользоваться "безвозмездно, то есть даром"?
Читай лицензионное соглашение там всё есть, если они покинули рынок и правообладатель оплату не берет, или сделку не расторгает, значит - бесплатно.
Изнчально лицензии на софт были куплены, лицензии продлять надо?
Ну и какая пользователю разница кому платить, некоторой конторе или в бюджет?
Ты в курсе сколько ща софта работает по подписке? Обновы, исправление ошибок и тех поддержку тоже бюджет будет выдавать?
з.ы. есть яркий пример такой политики с автомобилями. Заградительные пошлины на авто из-за рубежа. В покемонии можно купить не плохой авто за 700-900 тыс рублей. Привезя в РФ, оплатив куча налогов и сборов, которые якобы идут на развитие отечественного автопрома его цена взлетает 1.5-2 ляма... За 10 лет что то изменилось? Тут будет так же, с той разницей что у некоторого софта есть хоть какая то опен-сорс альтернатива.
А не серп и молот.

kas

#6910 Сообщение kas » 21 июн 2023, 14:21

Child, да ну, какой срач.
ИМХО, похоже, что у коллег, и у тебя в том числе, взгляд на ПО с точки зрения потребителя. Вполне естественно, что ты (или предприятие, на котором ты работаешь) не хочешь за него выкладывать N, а может даже и M тыс. руб.
Но есть еще и другие точки зрения. Рискну предположить, что с точки зрения производителя ПО, появление механизмов по "обесплачиванию" софта конкурентов - форменное свинство.
Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 14:20 Читай лицензионное соглашение там всё есть, если они покинули рынок и правообладатель оплату не берет, или сделку не расторгает, значит - бесплатно.
Может быть, не читал лицензионные соглашения. Но с моей точки зрения, появление "бесплатного" коммерческого софта от контор ушедших с рынка, ухудшает условия для производителей софта оставшихся на рынке.
Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 14:20 Ты в курсе сколько ща софта работает по подписке? Обновы, исправление ошибок и тех поддержку тоже бюджет будет выдавать?
Если контора ушла из РФ, она будет тебе выдавать "обновы, исправление ошибок и тех поддержку"? Я полагаю, что нет, не будет.
Последний раз редактировалось kas 21 июн 2023, 14:27, всего редактировалось 1 раз.

Child

#6911 Сообщение Child » 21 июн 2023, 14:24

kas писал(а): 21 июн 2023, 14:21 не хочешь за него выкладывать N, а может даже и M тыс. руб.
шта, прасьтити?
Приходит такой важный хер в контору и говорит: у тя тут ДОС, он вражеский, плати бабло!
Ладно, я лучше понаблюдаю :drinks:

Добрый Фей

#6912 Сообщение Добрый Фей » 21 июн 2023, 14:28

kas писал(а): 21 июн 2023, 14:21 Child, да ну, какой срач.
ИМХО, похоже, что у коллег, и у тебя в том числе, взгляд на ПО с точки зрения потребителя. Вполне естественно, что ты (или предприятие, на котором ты работаешь) не хочешь за него выкладывать N, а может даже и M тыс. руб.
Но есть еще и другие точки зрения. Рискну предположить, что с точки зрения производителя ПО, появление механизмов по "обесплачиванию" софта конкурентов - форменное свинство.
Как производитель софта, я могу пойти двумя путями, закрутить гайки чтоб софт не работал в данной локации, что дорого и иногда бесполезно... либо выпустить ограниченную версию для данной локации бесплатную, все равно пользуются трофейным софтом, в надежде что это когда то закончится и новые версии будут по полной цене...
А не серп и молот.

kas

#6913 Сообщение kas » 21 июн 2023, 14:32

Child писал(а): 21 июн 2023, 14:24 Приходит такой важный хер в контору и говорит: у тя тут ДОС, он вражеский, плати бабло!
А до сегоднешего дня, "важный хер", как ты изволил выразиться, не мог прийти и сказать "плати бабло!"?
Мне один коллега рассказывал историю использования пиратской винды, все было хорошо, пока в один прекрасный момент не раздался телефонный звонок, и им сделали предложение: купить лицензии добровольно или купить лицензии через суд, но дороже.

Да и не думаю, что за ДОС в 2023 году будут "накуканивать".

Child

#6914 Сообщение Child » 21 июн 2023, 14:34

kas писал(а): 21 июн 2023, 14:32 использования пиратской винды
чуток глаза подними наверх. И дос, и винда имеет лицензию.
kas писал(а): 21 июн 2023, 14:32 Да и не думаю, что за ДОС в 2023 году будут "накуканивать".
с чего вдруг??? Отечественное ПО? НЕТ!
Ты уж определись: шашечки или ехать. Или за всё стричь, или как-то уже и не получится вовсе.

kas

#6915 Сообщение kas » 21 июн 2023, 14:43

Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 14:28 Как производитель софта, я могу пойти двумя путями, закрутить гайки чтоб софт не работал в данной локации, что дорого и иногда бесполезно... либо выпустить ограниченную версию для данной локации бесплатную, все равно пользуются трофейным софтом, в надежде что это когда то закончится и новые версии будут по полной цене...
Можешь, тогда либо его "некоторй долей вероятности его сломают", и за его использование будет получать гешефт бюджет, либо он перестанет попадать под
Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 11:47 нелегально использованному программному обеспечению от иностранных производителей
.
Но тут, на мой взгляд, есть подводные камни, сделав беспланым софт для определенной локации ты несколько обидешь пользователей из других локаций, что может повлечь отток клиентов, ну и уходя с рынка (вероятно в добровольно-принудительном порядке) компания едва ли имеет целю сделать свой софт бесплатным, скорее всего преследуются цели ограничения использования данного софта в определенной локации.

Добрый Фей

#6916 Сообщение Добрый Фей » 21 июн 2023, 14:54

kas писал(а): 21 июн 2023, 14:43 Можешь, тогда либо его "некоторй долей вероятности его сломают",
попробуй у фотошопа сломай некоторые плагины и фичи нейросетей которые работают только через аккаунт.
А не серп и молот.

kas

#6917 Сообщение kas » 21 июн 2023, 14:56

Child писал(а): 21 июн 2023, 14:34 с чего вдруг??? Отечественное ПО? НЕТ!
Ты уж определись: шашечки или ехать. Или за всё стричь, или как-то уже и не получится вовсе.
Я не знаю какой ты ДОС имеешь в виду, если про MS-DOS, то на его использование и раньше нужны были лицензии, но ЕМНИП, microsoft, открывал какие-то версии под MIT лицензией. Да, а почему FreeDOS не устраивает?
Кстати, заметь, я не утверждаю что не придут, я только думаю, что не придут. На мой взгляд, тут будет уместна аналогия с превышением скорости, превысил на величину меньше некоторого порога - не наказывают.

kas

#6918 Сообщение kas » 21 июн 2023, 15:00

Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 14:54 попробуй у фотошопа сломай некоторые плагины и фичи нейросетей которые работают только через аккаунт.
Так я и не писал, что вероятность взлома равна единице, но не суть, если adobe ушел с рынка, то, я так полагаю, эта "фича" так и так не будет работать в нашей локации, значит за это никто не будет получать гешефт.

Добрый Фей

#6919 Сообщение Добрый Фей » 21 июн 2023, 15:01

kas писал(а): 21 июн 2023, 15:00 Так я и не писал, что вероятность взлома равна единице, но не суть, если adobe ушел с рынка, то, я так полагаю, эта "фича" так и так не будет работать в нашей локации, значит за это никто не будет получать гешефт.
так речь о том что платить то ты всё равно будешь даже за кастрированный продукт
А не серп и молот.

kas

#6920 Сообщение kas » 21 июн 2023, 15:09

Добрый Фей писал(а): 21 июн 2023, 15:01 так речь о том что платить то ты всё равно будешь даже за кастрированный продукт
Вероятно это будет так, но на мой взгляд, это меньшее зло.
Да, а эти фичи они в "базе" или за возможность их использования предусмотрена доплата?