Государственная машина становится репрессивной, или уже?

Политические прения.
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
бардак с идеями

#2741 Сообщение бардак с идеями » 03 сен 2023, 18:46

:good: :good:

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Российский историк и политолог Валерий Гарбузов подтвердил ТАСС, что отстранен от должности директора Института США и Канады Российской академии наук по инициативе учредителя.
Спойлер
Меня тут журналом «Огонёк» окатило, прям вот из приснопамятного 1989 года, только с небольшими поправками на современность. Но вот этот отвратительный гнилостный запах процесса «перестройка» я почувствовал очень отчётливо

О чём я говорю? О недавней статье Директора института США и Канады Валерия Гарбузова в «Независимой газете». Статье, под менторским названием «Для самопознания России необходимы знания, а не мифы». И я вот пока не очень понял, а к чему всё это было, потому что вариантов тут всего два — это либо некая инъекция трупного яда, для того, чтобы вызвать вот ту самую «перестройку», только опять же с поправкой на современность, либо отчаянный вопль «Помогите! Хулиганы зрения лишают!». Всё же, очень надеюсь, что это второе.

Посыл статьи прост и незатейлив. В первой части автор рассказывает о том, какой отвратительной была Россия во все времена своего существования, вот прям со времён Древней Руси. Господин Гарбузов пишет о некоем «континентальном экспансионизме», намекая на извечный омерзительный российский колониализм. Мол, нехорошая такая страна эта Россия, расширялась постоянно, росла куда-то и в итоге выросла очень большой и нелепой. Фу такой быть.

А потом и большевики вложили свою лепту, только уже с идеологическим окрасом, мол коммунизм, светлое будущее и всё такое. А на деле — всё тот же отвратительный экспансионизм.

Вторая часть статьи посвящена США. Автор пишет очень много букв, но на самом деле мог бы прилично сэкономить своё время и время читателей, разместив вместо нескольких абзацев видеоролик с Лаймой Вайкуле, в котором она про Америку в шоколаде рассказывает. Не верите? Ну так я вас немного помучаю:

«Сегодня Соединенные Штаты, производя 25% мирового промышленного ВВП, продолжают оставаться экономическим гигантом современного мира. С помощью 12 военно-политических блоков и более 1000 военных баз и объектов, размещенных в стратегически важных регионах мира, они обеспечивают свое глобальное доминирование: американское военное присутствие зафиксировано более чем в 80 странах мира.
США – ядерная супердержава, сохраняющая мировое лидерство в таких областях, как мировая экономика, финансы, военная сфера, инновации, прямые инвестиции и культура. Они до сих сохраняют свою привлекательность, свидетельством чего являются неиссякаемые массовые потоки иммигрантов со всех континентов. Ежегодно в США прибывают около 1 млн человек».

Я не буду оппонировать господину Гарбузову, хотя это и не очень сложно. Мне просто очень и очень смешно, что данный господин застрял в каких-то реалиях конца двадцатого века, да ещё прилично отлакированных Голливудом и пропагандой. Ну говорю же — Лайма Вайкуле, один в один.

И наконец, автор даёт заключение. Не туда идёте, товарищи. Надо весь этот ваш патриотизм выкинуть на помойку и снова колена преклонить пред великим Градом на холме. Возопить надо «Прости нас, неразумных, великий Дед Самоходный».

И знаете, что мне интересно? Мне интересно не то, почему Институт США и Канады в стране, институт государственный и очень важный, возглавляет открытый враг государства, который искренне ненавидит Россию.

Мне интересно, почему на этой должности оказался такой законченный идиот. Ну вот просто реальный патентованный идиот. Который мыслит исключительно избитыми штампами… У которого совершенно отсутствует аргументация. Да и откуда этой аргументации тут взяться, если на самом деле эта статья — самая обычная агитка, да ещё не очень высокого качества? Господин Гарбузов, какие 25 процентов промышленного ВВП? Очнитесь, вы обкакались во сне. Ну как вот так можно капать на мозги своим читателям?

Впрочем, допускаю, что и читатели «Независимой» под стать учёному-американисту Валерию Гарбузову. И очень желали и хотели такой статьи, да ещё от такого большого и что немаловажно — системного человека. Ведь для кого-то, кто второй год живёт с дулей в кармане и зубовным скрежетом, такая статья — как настоящий ящик «Сникерсов» в 1991 году. Намёк на то, что не всё ещё потеряно. И вот ещё немного, и Русь Матушка снова окажется под дядей Сэмом. И это единственное положение, которое абсолютно устраивает господина Гарбузова и его адептов. К нему он и призывает. Расслабиться и получать удовольствие. Ну, вот как прям в 90-х.

Только вот времена изменились. И даже если вам, господа, так мечтается лечь под дядю Сэма, то ложиться вы будете под больного слюнявого немощного старика, над которым уже открыто смеётся больше половина мира. Старика с огромным количеством долгов и внутренних проблем, которые и к Гражданской войне привести могут. Впрочем, может быть господин Гарбузов просто извращенец и ему это нравится.

©

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Mauler

#2742 Сообщение Mauler » 03 сен 2023, 19:08

бардак с идеями,
Российский историк и политолог Валерий Гарбузов подтвердил ТАСС, что отстранен от должности директора Института США и Канады Российской академии наук по инициативе учредителя.
Тут даже я очленел - вот раз так, и отстранили от должности без затей. Типа, пнх. Не в том смысле: "да как же так, уважаемого человека, директора института, академическое сообщество, все дела". А в том - как быстро и шустро на хер с пляжа. Это сейчас многих в академической среде остудит слегка (да и не только в академической). Когда только все начиналось, в конце февраля 2022-го, там эта академическая, так сказать, тусовка, решила поиграть перед Западом в "мы хорошие, нас не трогайте, мы против всего этого вот, вот, мы даже письмо сочинили властям и вот его подписываем всем коллективом Академии Наук". Не знаю кто как, но когда с ним носились мимо - я это письмо не подписывал, моя должность маленькая, чего-то меня там разглядывать, ну и я был не против происходящего, в отличие от. Тем не менее тогда все всем сошло с рук, что подписантам, что неподписантам. Как будто ничего и не было. Все продолжили работу на теплых насиженных местах, в прямом смысле в массе своей бюджетных, изредка где-то отпуская двусмысленности. А этот вот, думая, что у нас позволено все, решил высказаться впрямую. Думаю, не сам и не только сам. Щупают граждане настроение. В ответ - щелчок по таракану, "не согласен с государством - ну, ОК, дело твое, но должность и деньги тогда государственные тебе не нужны, зачем тебе они от несогласного?"

Возможно, тогда государственная машина понимала, что для "академического сообщества" столь резкий поворот государственной машины много кого выбьет из седла и обескуражит, заставив делать всякое глупое. Поэтому тот демарш и власти спустили на тормозах. А сейчас, через полтора с лишним года - "так, друзья, игры закончились".
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

Lirix

#2743 Сообщение Lirix » 03 сен 2023, 19:36

Mauler, т.е ваше научное сообщество должно под одну дудку петь и не иметь своего мнения?

Mauler

#2744 Сообщение Mauler » 03 сен 2023, 19:56

Lirix, ну, может и иметь, кто им не дает. Но, если ты находясь на посту директора института РАН (и не абы какого, кстати, не лимнологии) во всеуслышанье предлагаешь сдаться - это как должно рассматриваться государством и народом? Как нормальное мнение?
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.

Lirix

#2745 Сообщение Lirix » 03 сен 2023, 20:27

Mauler, да вас там дофига уже пересажали. помнишь физика с одобренным фсб докладом, а потом этого одобрения типа не было? ну вот так вот. под жернова и ты можешь попасть

Андрюха

#2746 Сообщение Андрюха » 03 сен 2023, 20:39

Lirix, да ну. Камрад Маулер очень аккуратен в выражениях. Иногда завидую его выдержке :D

Lirix

#2747 Сообщение Lirix » 03 сен 2023, 20:45

Андрюха писал(а): 03 сен 2023, 20:39 Lirix, да ну. Камрад Маулер очень аккуратен в выражениях. Иногда завидую его выдержке :D
главное нос по ветру держать. хрен знает что завтра будет

Вело-рок 1

#2748 Сообщение Вело-рок » 03 сен 2023, 20:46

Басота может в сердцах лишнего наговорить, ещё хуже написать.
Умные или сознательно высказывают свою точку зрения, или строго нос по ветру.
Я безоговорочно и всецело поддерживаю мнение большинства населения России о необходимости проведения СВО и ее цели.

Вело-рок 1

#2749 Сообщение Вело-рок » 03 сен 2023, 20:49

Lirix писал(а): 03 сен 2023, 20:45 главное нос по ветру держать. хрен знает что завтра будет
Завтра ветер может подуть в другую сторону от нет войны, есть СВО до воюем со всей НАТОй.
Тут нужно ухо востро держать и во время успеть нос повернуть.
Такие времена.
Я безоговорочно и всецело поддерживаю мнение большинства населения России о необходимости проведения СВО и ее цели.

lucky

#2750 Сообщение lucky » 03 сен 2023, 20:54

большим шишкам не надо делать высказываний, явно противоречащих основной тенденции.
может прилететь по шапке, в мягкой или жесткой форме.
то же самое касается разного рода певцов ртом, актеров и пизнесменов.
ну натырили вы бабок сдесь, ну свалили. нафига на родину то срать? пиндосы или еврогейцы ошкурят, без бабок назад вышлют. а интернет все помнит. и ск рф.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Limboos

#2751 Сообщение Limboos » 03 сен 2023, 21:24

Юридический маразм прогрессирует последние полтора года. Сначала расплодились незаконные чвк, наемничество де факто стало ненаказуемо, потом вооруженный поход на москву, убийства нескольких летчиков - это тоже правоохранители "не заметили" случайно.
Но вот какой-нибудь флаг украины - это конечно надо проверять. При том, что с Украиной мы официально даже не воюем, да и неофициально спецоперируем только с т.н. "укронацистами, неонацистами" и т.п. неопределеным кругом лиц.

Андрюха

#2752 Сообщение Андрюха » 03 сен 2023, 21:31

Limboos, феодализм, куле :gop:

Видка

#2753 Сообщение Видка » 04 сен 2023, 16:20

Спойлер
:good:

Наши псевдопатриотоблюстители наглядно это показывают, строча кляузы и одновременно торгуя вражескими товарами, пополняя казну недружелюбных стран.
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."

Иван Н
Спонсоры форума

#2754 Сообщение Иван Н » 04 сен 2023, 23:18

Бабло всегда побеждает зло.

Дед Хочун

#2755 Сообщение Дед Хочун » 05 сен 2023, 00:42

Видка писал(а): 04 сен 2023, 16:20 одновременно торгуя вражескими товарами,
всё штоб ты улыбалась. Сама же какие- то " солобоны" хотела :]

Наталья Владимировна

#2756 Сообщение Наталья Владимировна » 05 сен 2023, 02:30

Дед Хочун писал(а): 05 сен 2023, 00:42
Видка писал(а): 04 сен 2023, 16:20 одновременно торгуя вражескими товарами,
всё штоб ты улыбалась. Сама же какие- то " солобоны" хотела :]
это другоэ. :laugh:

Иван Н
Спонсоры форума

#2757 Сообщение Иван Н » 05 сен 2023, 19:56

Mauler писал(а): 03 сен 2023, 19:08бардак с идеями,
Российский историк и политолог Валерий Гарбузов подтвердил ТАСС, что отстранен от должности директора Института США и Канады Российской академии наук по инициативе учредителя.
Спойлер
Тут даже я очленел - вот раз так, и отстранили от должности без затей. Типа, пнх. Не в том смысле: "да как же так, уважаемого человека, директора института, академическое сообщество, все дела". А в том - как быстро и шустро на хер с пляжа. Это сейчас многих в академической среде остудит слегка (да и не только в академической). Когда только все начиналось, в конце февраля 2022-го, там эта академическая, так сказать, тусовка, решила поиграть перед Западом в "мы хорошие, нас не трогайте, мы против всего этого вот, вот, мы даже письмо сочинили властям и вот его подписываем всем коллективом Академии Наук". Не знаю кто как, но когда с ним носились мимо - я это письмо не подписывал, моя должность маленькая, чего-то меня там разглядывать, ну и я был не против происходящего, в отличие от. Тем не менее тогда все всем сошло с рук, что подписантам, что неподписантам. Как будто ничего и не было. Все продолжили работу на теплых насиженных местах, в прямом смысле в массе своей бюджетных, изредка где-то отпуская двусмысленности. А этот вот, думая, что у нас позволено все, решил высказаться впрямую. Думаю, не сам и не только сам. Щупают граждане настроение. В ответ - щелчок по таракану, "не согласен с государством - ну, ОК, дело твое, но должность и деньги тогда государственные тебе не нужны, зачем тебе они от несогласного?"

Возможно, тогда государственная машина понимала, что для "академического сообщества" столь резкий поворот государственной машины много кого выбьет из седла и обескуражит, заставив делать всякое глупое. Поэтому тот демарш и власти спустили на тормозах. А сейчас, через полтора с лишним года - "так, друзья, игры закончились".
Экс-глава Института РАН назвал антизападные настроения опасной болезнью
Историк Гарбузов назвал антизападные настроения опасным заболеванием
Экс-глава Института РАН Гарбузов назвал антизападничество и антиамериканизм «опасным заболеванием», отмечая высокое взаимное проникновение культур. Он также заявил, что не связан с «вашингтонскими хозяевами» и останется в России

Mauler

#2758 Сообщение Mauler » 05 сен 2023, 20:25

Иван Н, гражданин понял, что очень сильно лоханулся (разумеется, он не сам вылез, его "попросили") и слетел с должности. Теперь придумывает оправдания - вот эта тирада как раз оправдание, дескать, чего это вы? Я так понимаю, его теперь и в институт не пустят. В таком месте "кураторов" хватает, проследят.

Иван Н
Спонсоры форума

#2759 Сообщение Иван Н » 06 сен 2023, 11:00

бардак с идеями, Петров, ты рад?

бардак с идеями

#2760 Сообщение бардак с идеями » 06 сен 2023, 11:04

Иван Н писал(а): 06 сен 2023, 11:00 бардак с идеями, Петров, ты рад?
Спойлер
Странно, что такая контора так долго ошивалась в России