Свой дом, коттедж
-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Подскажите, я кажись при подключении электрокотла фазу с нолем перепутал, это мне чем-то аукнется ? Котел Зота 6 квт.
Свой дом, коттедж
очень немного их, в основном в высокоточке, в военке.
диод уменьшит мощность, соответственно скорость вращения. Схема обмоток просто изменит направление вращения. Последнее действо не на всех двигателях качественно работает, если сдвиг магнитного поля между ротором и статором большой - сильно искрить будет, сдвиг в противоход получается, поэтому инверсировать двигатели типа углошлифовальных машин (болгарок по крестьянски) не рекомендуется..
-
Свой дом, коттедж
Ну чисто отвлеченно - тут ты не прав.
Личная практика на собственной шкуре сильно меняет мировоззрение и расширяет личный опыт даже без профильных знаний по предмету.
По части вышеупомянутой иммунологии, когда я тяжело загремел в июле 21 года с ковидом в больничку и по сути готовился подыхать, ибо очередное КТ показывало увеличение процента поражения легких и до кучи цитокиновый шторм, когда врач в глаза тебе говорит, что ты держись, я заказала иммуносупрессор, но вероятно, ампулы привезут лишь лишь утром и я понимаю, что ночь я могу не пережить - мне смешно было на этом форуме читать чуваков, что ковида не существует и это заговор. Когда из твоей палаты в мешках пластиковых под утро вывозили трупы, которые образовывались по ночам даже под кислородом - реально было смешно форумчан слушать, которые косили под вирусологов, дескать шляпа это все, а не ковид.
В смысле поэтому погружной насос может не запускаться на пониженной частоте, скажем в 35 Гц, ибо ему крутящего момента не хватает, чтобы сдвинуть вверх столб воды?
Свой дом, коттедж
УЗО у тебя, точно нет. А остальное зависит от схемы реализации твоего питания. Часто при бюджетной реализации ноль и земля из одной колодки, даже в краевом центе. И даже с сечением провода не заморачиваются.святослав-942- писал(а): ↑22 ноя 2023, 18:20 Подскажите, я кажись при подключении электрокотла фазу с нолем перепутал, это мне чем-то аукнется ? Котел Зота 6 квт.
Если вариант такой - забей.
-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
М24, Да ощущение, что греет слабо, а вот автомат уже пару раз срабатывал, провод медный многожильный 4 квадрата. На схеме подключения котла, фаза и ноль отмечены что куда
-
Свой дом, коттедж
А амперметр в разрыв или тупо померять на горячем ТЭНе его сопротивление, а потом банально по формуле Ома посчитать мощность ТЭНов?
Я тут у себя в душе менял 7 КВт проточник (ска, за 15 лет мембраны прохудились в выключателях, а их замена не сильно дешевле нового проточного нагревателя) - просто померил Омы обоих ТЭНов(4+3), чтобы убедится, что оба в норме.
Кстати, камрад, а вот вопрос, к тебе, как к спецу (я признаю, что я лох по сравнению с твоим опытом), а разве в той же трансформаторной будке ноль(нейтраль) силового трансформатора и земля просто не одно и тоже и разве они не соединены по итогу? Вроде в электробудках ноль трехфазного транса на землю сажают.
Свой дом, коттедж
святослав-942-, ты не схему котла смотри, а схему питания дома. Откуда что подключено.
-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Былоб еще чем померить Котел новье, только поставил.light_gray писал(а): ↑22 ноя 2023, 18:55 А амперметр в разрыв или тупо померять на горячем ТЭНе его сопротивление
-
- Спонсоры форума
-
Свой дом, коттедж
Цешка (мультитметр) на Озоне/Вайлдберисе копейки стоит.
-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Это да, но вопрос то сейчас решить хотелось бы, а вопрос в том что, если перепутаны фаза и ноль может ли котел от этого хуже греть, сломаться ?
Свой дом, коттедж
да в подстанции с низкой стороной 0,4 они объединены. А дальше варианты. Можешь почитать про TN-S, TN-C, TNC-S, TT, IT. Разные варианты безопасности и стабильности работы. Могу много баек рассказать из личного опыта, какие парадоксы от неправильной коммутации потребителей случаются.light_gray писал(а): ↑22 ноя 2023, 18:55 Кстати, камрад, а вот вопрос, к тебе, как к спецу (я признаю, что я лох по сравнению с твоим опытом), а разве в той же трансформаторной будке ноль(нейтраль) силового трансформатора и земля просто не одно и тоже и разве они не соединены по итогу? Вроде в электробудках ноль трехфазного транса на землю сажают.
Свой дом, коттедж
новый нет.святослав-942- писал(а): ↑22 ноя 2023, 19:06 Это да, но вопрос то сейчас решить хотелось бы, а вопрос в том что, если перепутаны фаза и ноль может ли котел от этого хуже греть, сломаться ?
Но это не точно.
Я схему этого котла не знаю. И его автоматики.
-
Свой дом, коттедж
В твоем электрокотле котле банальный ТЭН (по сути твой котел это проточный водонагреватель). Т.е. в нем спиралька (2 шт, если есть два режима котла, скажем 3КВт и 6КВт (3+3)) из нихромовой проволоки. А нихромовой проволочке все равно, к какому из двух ее концов подходит ноль, а к какому фаза. Она просто нагревается от проходящего через нее тока. :-)святослав-942- писал(а): ↑22 ноя 2023, 19:06 если перепутаны фаза и ноль может ли котел от этого хуже греть, сломаться ?
Вот с УЗОшкой уже не все равно, если она у тебя есть. Она сравнивает приходящий и уходящий ток и если разнийа больше 30мА - отрубает цепь. Я не в курсе точной логики работы УЗО ,но теоретически оно будет работать некоректно, ибо его логика такова, что оно смотрит уровень тока, приходящего по фазе к твоему ТЭНу и уходящего по нулю и если разница больше 30мА - идет размыкание цепи.
В общем, если дальше в доме есть разводка от этой фазы к электроприборам - я бы все таки вернул фазу и ноль на нужные места.
-
Свой дом, коттедж
Копеешный наверное может не пережить измерения тока тэна в разрыв.
Лучше наверное токовые клещи использовать, но они уже дороже.
-
- Спонсоры форума
-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
У меня на электрокотел отдельный провод от счетчика через автомат кинут. Завтра буду менять местами фазу с нолем, недолго все таки, а то хрен его знаетlight_gray писал(а): ↑22 ноя 2023, 19:17В твоем электрокотле котле банальный ТЭН (по сути твой котел это проточный водонагреватель). Т.е. в нем спиралька (2 шт, если есть два режима котла, скажем 3КВт и 6КВт (3+3)) из нихромовой проволоки. А нихромовой проволочке все равно, к какому из двух ее концов подходит ноль, а к какому фаза. Она просто нагревается от проходящего через нее тока. :-)святослав-942- писал(а): ↑22 ноя 2023, 19:06 если перепутаны фаза и ноль может ли котел от этого хуже греть, сломаться ?
Вот с УЗОшкой уже не все равно, если она у тебя есть. Она сравнивает приходящий и уходящий ток и если разнийа больше 30мА - отрубает цепь. Я не в курсе точной логики работы УЗО ,но теоретически оно будет работать некоректно, ибо его логика такова, что оно смотрит уровень тока, приходящего по фазе к твоему ТЭНу и уходящего по нулю и если разница больше 30мА - идет размыкание цепи.
В общем, если дальше в доме есть разводка от этой фазы к электроприборам - я бы все таки вернул фазу и ноль на нужные места.
-
Свой дом, коттедж
Странно. Обычно, если общая мощность нагревателя превышает 5 Квт (типовые 25А), то в таких нагревателях ровно наоборот - ноль общий, а вторые концы ТЭНов должны быть раскиданы по разным фазам. У меня в 7 Квт нагревателе именно так: ноль общий, а контакты L1 и L2 идукт к двум концам ТЭНов. Но поскольку я в ванную одну фазу завел 4мм2, я тупо в нагревателе перемычку L1-L2 спаял.святослав-942- писал(а): ↑22 ноя 2023, 19:19 три тены по 2 квт, подключение по схеме фаза и ноль и две перемычки от ноля, те, как я понял одна фаза и три ноля.
Тогда забей, как М24 выше писал. ТЭНу все равно, где ноль, а где фазасвятослав-942- писал(а): ↑22 ноя 2023, 19:23 У меня на электрокотел отдельный провод от счетчика через автомат кинут. Завтра буду менять местами фазу с нолем, недолго все таки, а то хрен его знает
-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Сейчас посмотрел, наоборот, перемычки от фазы, три фазы и один ноль, котел рассчитан как на одно, так и на трехфазное подключениесвятослав-942- писал(а): ↑22 ноя 2023, 19:19 фаза и ноль и две перемычки от ноля, те, как я понял одна фаза и три ноля.
-