Teeez писал(а): 22 авг 2023, 09:49
а зачем он нужен ? за 22 можно 4 штуки купить
Такой АКБ нужен не всем.
Он для отдельных специфических условий эксплуатации.
Например у меня такими условиями были очень редкие поездки, маленькие пробеги и низкие температуры.
Обычный свинцовый АКБ перестал "вывозить".
Постоянно таскать на зарядку мне надоело.
Ездить чаще - мне не надо.
Был бы гараж - можно было бы ставить машину, накидывать современный зарядник и так по дешману решать данную проблему.
Но в любом случае нельзя даже близко сопоставлять по цене любой автомобильный свинцовый АКБ и литиевый (ЛТО).
Бери самый дорогой АГМ АКБ даже пресловутую оптиму и она не сравнится по характеристикам с ЛТО.
Опять таки сколько стоит сейчас хороший АГМ. Настоящий, а не всякие закосы под него?
Тысяч 15?
Вот и разница уже не столь и велика.
Но в качестве бонусов ЛТО имеем:
-заряд ЛТО до полного занимает очень небольшое время и при любой отрицательной температуре (ну до -40 точно работает).
обычный АКБ на машине зимой никогда не зарядится.
это просто аксиома и физика.
ЛТО у меня заряжается легко за 10-20 минут работы двигателя.
Т.е. если даже машина стоит и не ездит, то можно завести, 10-20 минут на ХХ попердеть и ЛТО опять заряжен.
Это главное и никакой свинец так не может.
-Емкость свинца и ЛТО не стоит сравнивать.
То, что написано на свинце хоть 60, хоть 90 Ач - это для стартера не подходит. Потому что эти 60 Ач - это если его разряжать лампочкой до 0.
В реальности у свинца дай бог половина полезной для стартера емкости.
Умные люди сами пусть подсчитают например сколько Ач в АКБ при его заряде в диапазоне от полностью заряженного в 12.6-12.8В до 11.5В. Это не будет никаких 90Ач и близко.
Плюс у ЛТО нет никакой сульфатации.
А ваши (и мои) свинцовые АКБ неизбежно каждое мгновение стояния зимой авто на стоянке испытывают сульфатацию и постепенную потерю емкости.
Вот когда емкость становится совсем маленькой, вот тогда все бегут менять АКБ.
-Число циклов заряд-разряд. Если не путаю, то у обычного свинца порядок цифр что-то типа 600-800 циклов. Считайте сами за какое время он скончается.
У ЛТО в теории десятки тысяч циклов.
Т.е. есть неиллюзорная вероятность купить один АКБ и юзать всю жизнь и отдать детям и внукам.
-Ремонтопригодность. 83тимоха купил призмы, а у меня т.н. "фугасы". У меня можно легко за 20 минут заменить вышедшую из строя банку (не знаю по каким причинам, но допустим).
Банка стоит наверное 2,5-3 тыс. рублей.
Ни один автомобильный АКБ ты так не отремонтируешь сейчас.
Думаю призматический модуль тоже можно поменять, но там будет немного сложнее. Там паять надо. У меня всё тупо на гайках.
Вот как-то так.
Если ездишь хотя бы через день на машине, то можно не заморачиваться.
Но вот если ещё ты любитель автозвука, то ЛТО также мастхев.
Все любители автозвука уже переползли на ЛТО, т.к. даже крутейшие АГМ не дают таких характеристик.