Флагман писал(а): ↑16 дек 2023, 17:17
вменяемых рецептов зернового самогона без сахара
В сети этих рецептов , хоть ложкой ешь!
Причём подробных.
В зерне сахара нет, но есть крахмал, чтобы его преобразовать в сахар нужны ферменты, этот процесс называется осахаривание.
Есть два способа, горячее (Гос) и холодное (Хос)
Природные ферменты содержатся в солоде, они работают в узком коридоре температур, 63-65 гр.
Поэтому для начала лучше пользовать Хос, т.е. Кодзи, там есть ферменты и дрожжи.
Раздробил зерно ,залил водой, гидромодуль лучше использовать от 4-х, (один кг зерна на 4 л воды, лучше больше воды) добавил от 9гр Кодзи на 1 кг зерна. Есть ньюанс, Кодзи хорошо работают в температурном коридоре от 30-35 гр
Как отбродило , можно перегонять, прям всю эту кашу.
Чтобы не подгорело лучше использовать индукцию, или парогенератор.
Я раньше использовал пивной мешок с фальшдном
Выход с зерна конечно ниже чем с сахара, но больше чем с солода.
Помолоть можно в любом магазине где торгуют солодом, если покупаешь у них , то помол как правило бесплатен, если свой, то за вменяемую сумму.
На вскидку, дом пивовар, сибклад.
Ну и продукт на зерне, особенно потом выдержанный в бочке, это блин не сахарный...
Кстати гречку, рис можно не молоть, их Кодзи так съедят.