Ерунда. У в СФУ нас Тимс (пока не запретили) шел на древних двухядерниках Дуалкоре (а авх2 появился в 3 поколении процесоров Коре).
Плюс Тимс прекрасно работает из браузера (вовсе без приложения)
Ерунда. У в СФУ нас Тимс (пока не запретили) шел на древних двухядерниках Дуалкоре (а авх2 появился в 3 поколении процесоров Коре).

Не все так страшно, если разобраться. Возьми смартфон, в разных странах разные диапазоны 4-5 гэ. В нужной стране чип просто будет сидеть на нужной частоте и все.lucky писал(а): 31 дек 2023, 17:19 Так что юному поколению айтишников, возможно, придётся ощутить нашу ситуацию четвертьвековой давности - когда в сети не только несколько сетевых протоколов параллельно (IP, IPX, AppleTalk и MS'овский NetBEUI на откидном месте), но и допустим термин "100 мегабит Ethernet" трактуем неоднозначно, может это 802.3, может 100VG-AnyLan, они оба 100 мегабит и оба типа-Ethernet'ы.
При наличии физического доступа к компу/серверу теряют смысл многие проверки и защиты.Добрый Фей писал(а): 18 янв 2024, 08:44 Найдена уязвимость загрузчике GRUB2, позволяющая обойти проверку пароля для защиты пунктов меню загрузки и командной строки менеджера GRUB.
тут немного другое пальто, при установки убунты на мой старенький асус ноутбук, вход в биос становится не возможным. GRUB просто не дает этого сделать, ни одна комбинация кнопок не работает и даже вытаскивание батарейки не поможет т.е. ни одна загрузочная флешка не заработает! А в биос можно зайти только из под системы дав команду в консоли: systemctl reboot --firmware-setup. Уязвимость нашли именно в этом месте.light_gray писал(а): 18 янв 2024, 10:25 При наличии физического доступа к компу/серверу теряют смысл многие проверки и защиты.
Вон, давеча дыру размером с пароход (считай парадный вход с биркой велкам) нашли в Битлокере виндовом. Т.е. опять таки, если есть доступ до компа физически, оказалось, что битлокер не торт и внутрях служебного раздела есть то ли ключи для обхода шифрования, то ли забытый механизм обхода.
И поверить, что эта "дыра" было оставлена типа случайно могу только дефективные детишки.
Не понял, это как? Всю жись думал, что del, f2, esc и прочие кнопки входа в биос отрабатываются именно биосом на мамке ДО обращения к разделам диска, куда биос после стартовых процедур передает вектор управления.Добрый Фей писал(а): 18 янв 2024, 10:41 при установки убунты на мой старенький асус ноутбук, вход в биос становится не возможным.
Слушай, ну странно же. Винт помер или заменили на новый, надо в биос войти и как? Что-то тут не так.Добрый Фей писал(а): 18 янв 2024, 10:41 А в биос можно зайти только из под системы дав команду в консоли: systemctl reboot --firmware-setup.
да GRUB умеет вносить изменения в bios. Если винт умер, только выпаивать перепрошивать.light_gray писал(а): 18 янв 2024, 11:01 Не понял, это как? Всю жись думал, что del, f2, esc и прочие кнопки входа в биос отрабатываются именно биосом на мамке ДО обращения к разделам диска, куда биос после стартовых процедур передает вектор управления.
Или Убунта стала настолько умная, что умеет лазить в любой биос, перешивать там чего-то, чтобы кнопки входа не реагировали? Так кнопка входа железно зашита, ее не перепишешь.
Слушай, ну странно же. Винт помер или заменили на новый, надо в биос войти и как? Что-то тут не так.
Добрый Фей писал(а): 18 янв 2024, 11:32 да GRUB умеет вносить изменения в bios. Если винт умер, только выпаивать перепрошивать.
да да, слава богу, что не во все версииlucky писал(а): 18 янв 2024, 11:35Добрый Фей писал(а): 18 янв 2024, 11:32 да GRUB умеет вносить изменения в bios. Если винт умер, только выпаивать перепрошивать.
![]()
![]()
![]()
Камрад, ну ерунда же. Скорее всего у тебя в биосе фаст бут включен и при включении ноута сразу моментально идет загрузка Груба через ефи и можно не успеть нажать дел(ф2 и тп).Добрый Фей писал(а): 18 янв 2024, 11:32 да GRUB умеет вносить изменения в bios. Если винт умер, только выпаивать перепрошивать.
в том то и дело что выключен, я с ventoy ставил убунту, она иногда конфликтует с секьютрити бутом, зашел вырубил все, поставил систему, поработал, понял что тяжеловата, решил воткнуть с этой же флешки KALI линух, а тут бац биос пропалlight_gray писал(а): 18 янв 2024, 11:52Камрад, ну ерунда же. Скорее всего у тебя в биосе фаст бут включен и при включении ноута сразу моментально идет загрузка Груба через ефи и можно не успеть нажать дел(ф2 и тп).Добрый Фей писал(а): 18 янв 2024, 11:32 да GRUB умеет вносить изменения в bios. Если винт умер, только выпаивать перепрошивать.
Пытайся успеть и выключи фастбут.
HDD пусть извлечёт и сразу ясно станет.
У этой модели бука нету винта... mmc распаянная на плате.

У меня точно такой же стоит на столе в СФУ. Я на нем включаю на ютубе видео горящего камина 24 часа :-)