mrFOX,
Какую стяжку лучше сделать? Мокрую, сухую, полусухую? В квартире делаем капитальный ремонт, старенькая панель, были деревянные полы, сняли, вот чего лучше? Зы и здесь спрошу, может тут лучше подходит
Если старые полы были на лагах, то я бы прежде, чем принимать решение, поинтересовался нагрузкой, на которую рассчитаны перекрытия, и минимально необходимой с учетом перепадов толщиной стяжки. Вполне может оказаться, что ЦПСная стяжка не пролезет по нагрузке. Например, нам в сталинке с жб-перекрытиями специалист БТИ настоятельно не рекомендовал использовать стяжку. В похожей сталинке недалеко от нас пирог самостоятельно сделанного (вместе с цпс-стяжкой) пола на первом этаже проломил перекрытия (между первым этажом и подвалом), повредил трубы водоснабжения со всеми удивительными последствиями. В общем, я бы на всякий случай этот вопрос уточнил.
По стяжкам из личного опыта: из того с чем сам работал, больше всего по совокупности параметров понравилась полусухая, не в последнюю очередь из-за менее жестких по сравнению с "мокрой" временных ограничений, которые она создает. НО сам я ее делал на очень небольшой площади, на большой бы в одного не вывез. Сейчас существует услуга полусухой стяжки "под ключ" со всеми этапами: подготовка, закачка смеси (обычно армированной фиброволокном) растворонасосом через окно (даже если этаж высокий), выравнивание, шлифовка и т.д. Быстро (и "укладка", и набор прочности, что позволяет ), относительно чисто и весьма качественно (при соблюдении всех нюансов).
Мокрая по сравнению с полусухой мне нравится меньше из-за грязи и сроков (в т.ч. и продолжительности периода, в течение которого необходимо поддерживать условия, требуемые для созревания стяжки, если речь о цпс - я только с ними работал). Главное, нмв, преимущество мокрой стяжки по сравнению с полусухой - меньшая минимальная толщина. Соответственно, меньшая нагрузка и расход материала.
Сухая... Работал с ГВЛ по керамзитной засыпке. Наверное, для самостоятельной "укладке" с не самыми прямыми руками это наиболее простой вариант. Но для себя решил, что повторю только в случае, если с "полноценными" стяжками, ну совсем никак.
В общем, лично для себя, если возникнет необходимость и будут позволять условия, я однозначно выберу полусухую стяжку "под ключ" от специализирующегося на этом подрядчика.
ИМХО.