Prot писал(а): ↑04 мар 2024, 00:06
...
Я вот вообще не вижу как связано взятие Харькова и решение вопроса с обстрелами.
- любой населённый пункт это хорошее укрытие для солдат, техники и БК. А если там ещё и мирняк находится в качестве живого щита так "вообще хорошо". Наличие всего этого в относительной близости от наших позиций или городов, позволяет регулярно наносить удары применяя дешёвую и разрушительную ствольную артиллерию или РСЗО.
Отодвигание линии приведёт к тому что противник сможет продолжать наносить удары только с помощью дорогих крылатых ракет или не особо мощных дронов ( я вот кстати не могу понять как хохлы развалили дом в Одессе геранью, если аналоги в Москве или Питере лишь немного фасады повредили).
Что касаемо "агрессивного и мощного ответа
на обстрелы" тут несколько причин их отсутствия.
- мы не Израильтяне геноцид не устраиваем, тем более отношение к украинцам как своим немного придурковатым или больным родственникам которых надо немного полечить, а не сразу в морг.
- обычным вооружением ровнять города, дороги и мосты очень долго, дорого и чревато большими потерями малловосполнимой техники. Это не маленькая Газа с домами из говна и палок с полным отсутствием ПВО. Тут советский железобитоний повсеместно, а многие административные и промышленные здания строились с учётом двойного использования на случай войны.
- ядерное оружие конечно решило бы вопрос, но у нас есть доктрина его применения. А мы до сих пор стараемся держать своё слово и исполнять договора.
- ну и главное мы ведём СВО - не войну, спецоперацию, мы максимально стараемся избежать потерь среди мирного населения, постоянно предлагаем противнику одуматься и договориться с учётом наших интересов и реалий на местах.