Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
Prot

#7981 Сообщение Prot » 05 мар 2024, 09:07

light_gray писал(а): 05 мар 2024, 07:22 Я работаю в СФУ. Внедрен ЭДО. Однако, бумаги, как и принтеров в кабинетах не уменьшается.
Ну это свидетельствует о криворучии процесса внедрения.
Когда появились компы, общеизвестный факт, что первоначально бухгалтерия разрослась в 2 раза, т.к. дублировали работу.
Потом как-то отпустило.
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 07:22 Пациентам из МИС можно сделать экспорт приема в pdf и отправить им на почту, однако, все пациенты предпочитают выйти с приема врача с бумажкой.
Мне дали бумажку с назначениями, я по пути зашёл в аптеку и купил лекарств. У бабок может не быть электронной почты.
Опять же тебе конкретный пример - больничных листов теперь нет.
Вот тебе ЭДО, пожалуйста.
А медицина в нашей стране вообще можешь даже не упоминать насколько костное и древнее в ИТ-технологиях.
Если там врачи на Вы с компом, то понятно почему так всё плохо.
У нас так же было, когда старых кадров на компы пересаживали.
Им было очень трудно.
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 07:22 30+ лет я сисадмин. За все эти десятилетия вижу, что количество бумаги и принтеров только растет.
Одно дело, когда идет работа в проектном бюро, в котором сейчас все на компах и в программах и там ватман на кульмане уже редкость - тут чисто физически бумаги меньше. А другое дело, когда идет работа с людьми.
Ну вот у нас так. Хотя пример с БЛ говорит, что и в других отраслях дело движется.

Ватман и кульман победили лет 15-20 назад уже.
При мне последний кульман выбрасывали.
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 07:22 у меня домашний HP 2015DN все чаще печатает, хотя раньше неделями стоял без работы.
Вообще нет принтера дома.
Нет абсолютно никакой нужды печатать.
Максимум что я делал, это копировал документы и печатал договор при купле-продаже квартиры и земли. Но это несколько бумажек 2-3 раза за 20 лет.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

light_gray

#7982 Сообщение light_gray » 05 мар 2024, 09:41

Prot писал(а): 05 мар 2024, 09:07 Опять же тебе конкретный пример - больничных листов теперь нет.
Вот тебе ЭДО, пожалуйста.
Не говори мне про электронные б. листы. Я едва ли не первый в г. Красноярске в частной клинике их внедрил много лет назад и знаешь ,что я тебе скажу? Б. листов нет (на бланках строгой отчетности) - это да, но ни к никакому уменьшению потребления бумаги это не привело. Пациенту всегда (он, ска просит подтверждение, что б. выписан - показать начальнику) выдается распечатка электронного больничного. :D

Хотя он спокойно может его увидеть, запросив из ФСР через Госуслуги.
Prot писал(а): 05 мар 2024, 09:07 Вообще нет принтера дома.
Нет абсолютно никакой нужды печатать.
Максимум что я делал, это копировал документы и печатал договор при купле-продаже квартиры и земли. Но это несколько бумажек 2-3 раза за 20 лет.
У тебя нет, а у массы людей, имеющих детей (школьники-студенты) - есть. И у таких печатающий девайс дома весьма востребован.

Да, никто не спорит, что со временем бумага уйдет - это очевидно. Как вот лично у меня почти ушел налик из кошелька. Но на данный момент я не вижу в своем окружении (рабочем и личном) уменьшения потребления бумаги и принтеров
Prot писал(а): 05 мар 2024, 09:07 Если там врачи на Вы с компом, то понятно почему так всё плохо.
У нас так же было, когда старых кадров на компы пересаживали.
Им было очень трудно.
Проблема в том, что это пациент хочет выйти от врача со зримым подтверждением факта посещения (расписанное лечение, препараты, диагноз). :-)
Хотя да, анализы из лабораторий многие просят переслать им на почту.

Prot

#7983 Сообщение Prot » 05 мар 2024, 10:10

light_gray писал(а): 05 мар 2024, 09:41 это да, но ни к никакому уменьшению потребления бумаги это не привело. Пациенту всегда (он, ска просит подтверждение, что б. выписан - показать начальнику) выдается распечатка электронного больничного.
Не знаю. У нас сначала немного попарились, а сейчас со свистом.
Тупо в кадры говоришь номер БЛ из госуслуг и всё.
Никаких бумажек никто уже года 2 точно не таскает.
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 09:41 У тебя нет, а у массы людей, имеющих детей (школьники-студенты) - есть. И у таких печатающий девайс дома весьма востребован.
Ну а кстати, а почему бы не отправлять учителю в электронном виде документ?
ПДФ например?
Что-то конечно надо печатать.
Но вот представь, когда я учился в школе, абсолютно ничего и никогда я не печатал.
Печатал только когда в институте учился.
Я считаю, что это неправильно построенный учебный процесс.
Есть все необходимые возможности почти ничего не печатать.
Люди сами создают себе эти сложности.

Мне вот, что касаемо медицины, вообще понравилось, как в пандемию, я повторный приём у ЛОРа проходил по телефону.
Там уже не нужен был осмотр, нужно было получить рекомендации по дальнейшему лечению.
Ну вот почему вот это в медицину не добавить?
Нахрена мне стоять в очередях, если это не требуется.

Вот тебе пример конкретной тупости медицины и её закостенелости.
Мне надо получить направление на анализ крови.
Для этого мне надо сначала попасть к терапевту, отстоять очередь, записаться, отпроситься с работы.
Потом собственно опять отпроситься и сходить на сдачу анализа.
А потом ещё один раз опять записаться к терапевту и получить результаты, рекомендации.

Вот тут 2 похода вообще лишние.
Всё можно было сделать без личного присутствия, и опять же сэкономить драгоценное время и терапевту и мне.
Почему так не сделать?

Самое смешное. Есть у них некий кабинет, в котором можно минуя терапевта получить направление на анализ.
Но он ска работает до 16-00.
Вот скажи все люди работают минимум до 17-00, основная масса до 18-00, а многие вообще до 22-00 и т.п.
Вот почему у медиков такой странный режим работы?
Я не понимаю, почему в больницах они работают сутками (нахрена кстати вообще это надо? чтобы врач был вечно уставший? я вот не могу сутками работать. Почему не посменно, как на заводах? У моего отца смена была 6 часов и как-то работал завод круглосуточно), а в поликлиниках они работают тогда, когда остальные люди тоже работают и им неудобно ходить на приём.
Ну можно как-то подстроиться что ли?
Торгаши вон подстроились без проблем.
Потому что понимают, кто им деньги приносит.
А тут как бы не доходит. Им деньги из тумбочки, как в анекдоте падаю.
Их корёжит под плебс подстраиваться.
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 09:41 Проблема в том, что это пациент хочет выйти от врача со зримым подтверждением факта посещения (расписанное лечение, препараты, диагноз). :-)
Хотя да, анализы из лабораторий многие просят переслать им на почту.
Ну мало ли что пациент хочет.
Можно устанавливать свои правила.
Не вижу проблемы.

Ещё и простимулировать. Например тем, кому быстро и доки в электронном виде - тем отдельно организовать приём, очередь побыстрее или покороче.

light_gray

#7984 Сообщение light_gray » 05 мар 2024, 10:46

Prot писал(а): 05 мар 2024, 10:10 Ну мало ли что пациент хочет.
Можно устанавливать свои правила.
Не вижу проблемы.
Prot писал(а): 05 мар 2024, 10:10 Я считаю, что это неправильно построенный учебный процесс.
Prot писал(а): 05 мар 2024, 09:07 Ну это свидетельствует о криворучии процесса внедрения.
Камрад, это все свидетельствует о том, что ты, как у классика: "страшно далеки они от народа" :D
Пациент, несущий 1800 за прием, а если и еще с различными тестами на приборах - это влегкую 3-4 косаря вправе просить вшивую распечатанную бумажку, ты не находишь?

Какой-то у тебя до сих пор юношеский максимализм, то там неправильно, то тут надо по -другому, то тут у вас все криво и надо менять. :D

Prot писал(а): 05 мар 2024, 10:10 Мне надо получить направление на анализ крови.
Для этого мне надо сначала попасть к терапевту, отстоять очередь, записаться, отпроситься с работы.
Надо, ибо самостоятельная выписка себе анализов по желанию - первый шаг к назначению самому себе же схемы лечения и препаратов :crazy:
Вроде как от во всем мире (вклюая РФ) от самолечения стараются отойти, не? Вообще-то это общепринято, что ты к врачу приходишь первый раз с жалобой и он исходя из своего опыта назначает себе анализы или отправляет тебя к профильному спецу, который уже в свою очередь тоже тебя отправит тебя на нужнфе уже ему анализы.

Да, в каких-то случаях терапевт может сразу тебе назначить такие-то анализы (если это разрешено в клинике правилами и разрешено терапевту) для узкого специалиста, типа вот я тебя направляю к кардиологу, а перед ним иди сдай ЭКГ и УЗИ до кучи - все равно кардиолог тебя на эти анализы отправит, а так придешь сразу подготовленным. В каких-то случаях пациент (хроник) сам знает, какие анализы сразу просить у терапевта (да и терапевт уже тоже в курсе), чтобы бежать потом к узкому спецу с готовой пачкой анализов.

У нас страховая медицина, в поликлинике есть квоты на различные анализы и на специалистов тоже. И если тот же общий анализ крови - процедура, которая делается уже вот прямо на потоке, ибо это основной и первый скрининг организма, по которому уже можно дальше направлять на доп. анализы и на узких спецов и это вполне пациент может запросить без терапевта, то другие анализы, в том числе аппаратные, вроде УЗИ, МРТ, ЭКГ и прочих - это совсем другие ценники и тут без первоначального приема терапетва, которых смотрит обоснованность требования анализов - не обойтись.

И ты предлагаешь, чтобы пациент сам ходил и сам себе спокойно выписывал анализы, дескать пойду-ка я на КТ запишусь - что-то кашляю :D

Даже я, работая в частной мед. клинике и имея доступ к узким спецам сразу, сначала иду к терапевту в этой клинике, она меня смотрит, щупает в разных местах и говорит: вот сдашь такие-то анализы, такие-то аппаратные процедуры, принесешь все мне, я гляну, а дальше уже направлю по узким профилям, если потребуется.

Нормальная обычная практика всего мира - когда пациент начинает поход в клинику, если что заболело именно с первичного врача общей практики (терапевта), который дальше тебя направляет.

Prot

#7985 Сообщение Prot » 05 мар 2024, 11:03

light_gray писал(а): 05 мар 2024, 10:46 Камрад, это все свидетельствует о том, что ты, как у классика: "страшно далеки они от народа" :D
Пациент, несущий 1800 за прием, а если и еще с различными тестами на приборах - это влегкую 3-4 косаря вправе просить вшивую распечатанную бумажку, ты не находишь?

Какой-то у тебя до сих пор юношеский максимализм, то там неправильно, то тут надо по -другому, то тут у вас все криво и надо менять.
Слушай. Я вот тебе привожу примеры успешного внедрения ЭДО. Даже в твою медицину.
А ты меня пытаешься убедить, что этого нет и я не прав и всё такое.
Ну вот тебе.
У нас компания примерно на 8000 чел, может больше. 25 филиалов по всей стране.
Думаю в других крупных конторах тоже внедрено подобное.
Потому что наша компания ну вот я вообще не расцениваю, как очень продвинутую в ИТ.
ИТ тут на 2х и так далее ролях.

Понятно, что есть отрасли и компании, которые до сих пор всё никак не могут.

Ну вот у нас среди контрагентов например Ростелеком, ЭР-телеком. Да даже СГК и то присылает документы по ЭДО.
Ну зачем ты меня пытаешься убедить, что вот раз в твоём маленьком мирке плохо внедрено, то это правило?

Опять же авиперевозки.
Билеты давно в цифровом виде.
Ну что, не ЭДО?
А в РЖД насколько я знаю до сих пор бумажные билеты.
Ну и? Что тут правило, что исключение?
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 10:46 Какой-то у тебя до сих пор юношеский максимализм, то там неправильно, то тут надо по -другому, то тут у вас все криво и надо менять.
Да, так и есть. Я нетерпимо отношусь к всему неправильному и хочу, чтобы было всё правильно. Это если кратко высказаться.
Я не считаю это недостатком.
Я же не ломаю ничего, даже можно сказать я уже в связи с возрастом стал консервативен.
Но вот неправильное я всё равно не люблю и по мере возможностей делаю правильно.
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 10:46 Надо, ибо самостоятельная выписка себе анализов по желанию - первый шаг к назначению самому себе же схемы лечения и препаратов :crazy:
Вроде как от во всем мире (вклюая РФ) от самолечения стараются отойти, не? Вообще-то это общепринято, что ты к врачу приходишь первый раз с жалобой и он исходя из своего опыта назначает себе анализы или отправляет тебя к профильному спецу, который уже в свою очередь тоже тебя отправит тебя на нужнфе уже ему анализы.
Это не тот случай.
Это болезнь хронь и требует периодического просто слежения и коррекции дозы таблеток.
Не обострение.
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 10:46 И если тот же общий анализ крови - процедура, которая делается уже вот прямо на потоке, ибо это основной и первый скрининг организма, по которому уже можно дальше направлять на доп. анализы и на узких спецов и это вполне пациент может запросить без терапевта, то другие анализы, в том числе аппаратные, вроде УЗИ, МРТ, ЭКГ и прочих - это совсем другие ценники и тут без первоначального приема терапетва, которых смотрит обоснованность требования анализов - не обойтись.
это анализ крови. никакой не дорогой.
light_gray писал(а): 05 мар 2024, 10:46 И ты предлагаешь, чтобы пациент сам ходил и сам себе спокойно выписывал анализы, дескать пойду-ка я на КТ запишусь - что-то кашляю :D

Даже я, работая в частной мед. клинике и имея доступ к узким спецам сразу, сначала иду к терапевту в этой клинике, она меня смотрит, щупает в разных местах и говорит: вот сдашь такие-то анализы, такие-то аппаратные процедуры, принесешь все мне, я гляну, а дальше уже направлю по узким профилям, если потребуется.

Нормальная обычная практика всего мира - когда пациент начинает поход в клинику, если что заболело именно с первичного врача общей практики (терапевта), который дальше тебя направляет.
я предлагаю что когда есть обоснованные случаи, не надо гонять пациента просто так.
то, что ты написал - это твои предположения.
выше я ответил, что всё не так.
это простой анализ крови для мониторинга хронической болячки с целью корректировки дозы препарата.
никаких дополнительный дорогих исследований не требуется.

lucky

#7986 Сообщение lucky » 05 мар 2024, 11:20

light_gray писал(а): 05 мар 2024, 09:41 Пациенту всегда (он, ска просит подтверждение, что б. выписан - показать начальнику) выдается распечатка электронного больничного
Нет, не всегда.
Наоборот, скорее редкость.
В госуслуги прилетает, большинству этого хватает.
Даже более того, начинаются звонки, если бумажка есть, а на госуслугах нет.
Это актуально, так как элн оплачивает не работодатель, сфр.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

light_gray

#7987 Сообщение light_gray » 05 мар 2024, 12:33

Prot писал(а): 05 мар 2024, 11:03 я предлагаю что когда есть обоснованные случаи, не надо гонять пациента просто так.
то, что ты написал - это твои предположения.
выше я ответил, что всё не так.
Да, у тебя все не так. :D
Еще раз: у нас страховая медицина и поликлиники муниципальные часто проверяют насчет обоснованности назначения тех или иных анализов (плюс квоты). И вот тут кроется диавол: кто определяет обоснованность? Как там Каганович в свое время сказал? У каждого происшествия есть ФИО.

Тут аналогично. Кто принимает решение о целесообразности анализа (за который страховая потом выплачивает деньги и за факт забора крови(мочи и т.п.) в поликлинике и потом за сам анализ в профильные лаборатории, если анализ сложный и требуются аппараты, реагенты? Сам пациент? Абсурд. Он это может сделать за свои деньги в любой частной. Там просто приходишь на ресепшен, даешь список и тебе за твои деньги хоть литр крови выкачают на все анализы, которые существуют и не спросят, а зачем вам столько галоперидола (с) ? :D

Но со страховой медициной, когда за тебя платит страховая - должен делать специалист соответствующего профиля. Он компетентен, он учился этому. Именно с него спросят обоснованность тех или иных анализов в случае чего.
Prot писал(а): 05 мар 2024, 11:03 Ну зачем ты меня пытаешься убедить, что вот раз в твоём маленьком мирке плохо внедрено, то это правило?
Я, как сисадмин в куче контор, в том числе в филиалах по РФ (магазин матрасов) вижу, что НА ДАННЫЙ момент я не наблюдаю какого-то кардинального уменьшения
бумажно-принтерной волокиты. Пока менталитет у граждан далеко не у всех перестроился. В массе своей предпочитают после посещения так сказать присутственного места получить по результатам итоговую бумажку.

Еще раз: разумеется, к безбумаге все равно придем, но вот в "моем маленьком мирке" с кучей разноплановых контор уменьшения потребления бумаги не наблюдается.

P.S. Ска, тут немножко в сторону, но тем не менее перекликается с описанной тобой выше с двойной бухгалтерией (и в компе и на бумаге, я сам в конце 90-х это прошел, когда бухи ВСЁ распечатывали - не доверяем кампуктерам этим вашим): тут бухгалтер конторы одной озаботилась на прошлой неделе на сервере внутреннем папку сделать для пдф. Спрашиваю, зачем? Отвечает: а я из СБИСа всякие документы, платежки и прочее буду туда скидывать PDF-ные, вдруг СБИС поломается и все там пропадет? :facepalm:

И знаешь, сразу пахнуло 90-ми, когда бухи у меня в рекламной конторе распечатывали все на бумаге - не доверяя компам. Прошло 25 лет, ну хоть что-то сдвинулось - не распечатка платежек и счетов-фактур, а просто копия в электронном виде - все таки 21 век :laugh: В общем ,сказал, у вас там есть папка Бух - там создайте, что нужно и храните - архив каждую ночь ведется. И на мои слова, что если СБИС поломается в РФ - последнее, что вас будет волновать - это pdf-ные копии документов - отмахнулась. :D

lucky

#7988 Сообщение lucky » 05 мар 2024, 12:37

Привычка к распечатать и убрать в папку - у некоторых неискоренима.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

light_gray

#7989 Сообщение light_gray » 05 мар 2024, 12:54

lucky писал(а): 05 мар 2024, 12:37 Привычка к распечатать и убрать в папку - у некоторых неискоренима.
Потому, что номенклатурная фраза: чем больше бумаги, тем чище жопа - оказывается верна и в 21 веке.
Особенно в 21 веке, когда БД правится по щелчку пальцев и том же в электронном Росреестре раз, и ФИО Артем Чайка был переименован в ЛСДУЗ, Игорь Чайка – в ЙФЯУ9 ;)

И тут только бумажка (или на худой конец скриншот), сделанный ДО ЭТОГО будет свидетелем, что творилась дичь. Понятно, что ни бумажка ни тем более скриншот никакой юр. силы не имеют, но тем не менее.

Prot

#7990 Сообщение Prot » 05 мар 2024, 13:01

light_gray писал(а): 05 мар 2024, 12:33 И знаешь, сразу пахнуло 90-ми, когда бухи у меня в рекламной конторе распечатывали все на бумаге - не доверяя компам. Прошло 25 лет, ну хоть что-то сдвинулось - не распечатка платежек и счетов-фактур, а просто копия в электронном виде - все таки 21 век :laugh: В общем ,сказал, у вас там есть папка Бух - там создайте, что нужно и храните - архив каждую ночь ведется. И на мои слова, что если СБИС поломается в РФ - последнее, что вас будет волновать - это pdf-ные копии документов - отмахнулась.
Есть и у нас такое.
Тут дело ещё в том, что может быть сам ЭДО недостаточно удобен для поиска.
У нас например неудобен.
Т.е. вот прогнать документ, служебку не сложно.
А вот найти какой-то документ за древние годы (а такое часто надо), да даже 1-2 года назад - сложно. Плохо поиск организован.
Да, в электронном виде дубли часто ведутся и валяют.
Но главное чтобы не в бумаге.

У нас сильно заметно сокращение бумаги.
Представляешь проект - может несколько коробок бумаги занимать.
Отвозят некоторым - там по коробок 10 А4.
Слава богу таких мало осталось.
Если задаться целью можно прямо выяснить насколько меньше мы стали тратить бумаги в год.
Через АХО или бухов в принципе можно узнать.
Но вот я чисто по своим ощущениям, что меньше стали бумагу таскать, это вижу.

Prot

#7991 Сообщение Prot » 05 мар 2024, 13:03

light_gray писал(а): 05 мар 2024, 12:54
lucky писал(а): 05 мар 2024, 12:37 Привычка к распечатать и убрать в папку - у некоторых неискоренима.
Потому, что номенклатурная фраза: чем больше бумаги, тем чище жопа - оказывается верна и в 21 веке.
Особенно в 21 веке, когда БД правится по щелчку пальцев и том же в электронном Росреестре раз, и ФИО Артем Чайка был переименован в ЛСДУЗ, Игорь Чайка – в ЙФЯУ9 ;)

И тут только бумажка (или на худой конец скриншот), сделанный ДО ЭТОГО будет свидетелем, что творилась дичь. Понятно, что ни бумажка ни тем более скриншот никакой юр. силы не имеют, но тем не менее.
О боже. Ну ведь вся информация в ПДФ или защищённом от изменений файле.
Откуда у вас это?
А распечатка, если её можно изменить - ни от чего точно так же не спасает.

ManYacK

#7992 Сообщение ManYacK » 05 мар 2024, 13:27

когда мне выдали электронный ОСАГО, первый-же инспектор сразу спросил: "Почему не распечатан?" :-D

Prot

#7993 Сообщение Prot » 05 мар 2024, 13:41

ну давайте теперь все случаи соберём в кучу.

если где-то уменьшилось потребление бумаги, надо этому радоваться и стремиться к такому же.

но нет. не любит наш народ, если у соседа что-то лучше.

ManYacK

#7994 Сообщение ManYacK » 05 мар 2024, 13:59

Prot, А я не против, что ко мне идут распечатывать электронные билеты на самолёт :) Еще и копию про запас - на всякий случай :-D

Prot

#7995 Сообщение Prot » 05 мар 2024, 15:46

ManYacK, а как же деревья и обломать жадных производителей принтеров?

ManYacK

#7996 Сообщение ManYacK » 05 мар 2024, 16:19

Prot писал(а): 05 мар 2024, 15:46 ManYacK, а как же деревья и обломать жадных производителей принтеров?
деревья должны расти на месте срубленных. Бумага - как средство консервации СО2 более полезна, чем электронный документооборот :-)

Электрик

#7997 Сообщение Электрик » 05 мар 2024, 18:22

Купил тут ЭЛЕКТРОННЫЕ билеты, а там надпись:
Билет
Обязательно распечатайте, иначе могут не пропустить
Скачать Скачать билет
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

sklif

#7998 Сообщение sklif » 05 мар 2024, 19:47

Электрик писал(а): 05 мар 2024, 18:22 Купил тут ЭЛЕКТРОННЫЕ билеты, а там надпись:
Билет
Обязательно распечатайте, иначе могут не пропустить
Скачать Скачать билет
а потом еще и в аэропорту этот "электронный" распечатанный билет тебе поменяют на "электронный" распечатанный посадочный :laugh:

Big

#7999 Сообщение Big » 05 мар 2024, 22:25

Prot, А у меня дома два принтера HP 1606DN и HP 200 color m251n :) К последнему еле еле стартовые картриджи прикончил недавно.

Так какая такая электронная подпись - фуфельник ты если Паркера нету - Паркер онли :)

sklif

#8000 Сообщение sklif » 05 мар 2024, 23:14

Big писал(а): 05 мар 2024, 22:25 Prot, А у меня дома два принтера HP 1606DN и HP 200 color m251n :) К последнему еле еле стартовые картриджи прикончил недавно.

Так какая такая электронная подпись - фуфельник ты если Паркера нету - Паркер онли :)
паркеры походу только у тебя в конторе и используют. ну или ты на них надрачиваешь?

п.с. кстати тоже паркер в качестве ручки с собой в сумке ношу постоянно. обычный железный, десяток лет назад купленный.