Бухгалтерская тема
Правила форума
Раз в неделю раздел будет очищаться, соответственно темы которые за неделю никто не просмотрел, или не написал в них - будут удалены.
Раз в неделю раздел будет очищаться, соответственно темы которые за неделю никто не просмотрел, или не написал в них - будут удалены.
-
Бухгалтерская тема
benzin, ну с одной стороны Закон выше внутреннего отраслевого приказа... А с другой я бы написала запрос в минздрав в течение месяца придет разъяснение.
З.Ы. ну или Лютого спроси, он все знает.
З.Ы. ну или Лютого спроси, он все знает.
"Как только враг на нашей территории будет я возьму ключи и пойду чинить технику.Я уже об этом говорил" (С) Лютый
Уже ушёл или нет?
Уже ушёл или нет?
-
Бухгалтерская тема
а приказ специальнее.
+1 к запросу в адрес регулятора.
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!
-
Бухгалтерская тема
МЗ те ещё ребята, вангую, просто сошлются на этот приказ, и все дела.
-
Бухгалтерская тема
попробуй. По крайней мере у тебя будет ответ и не будешь греть себе голову.
"Как только враг на нашей территории будет я возьму ключи и пойду чинить технику.Я уже об этом говорил" (С) Лютый
Уже ушёл или нет?
Уже ушёл или нет?
-
-
Бухгалтерская тема
сейчас болеть вообще не выгодно.
-
Бухгалтерская тема
Ну тут нюансы же. Если у тебя стаж страховой более 8 лет - 100% оплата больничного (разумеется, с официальной ЗП). Плюс высчитывается средний доход за 2 года. У меня брат пару лет назад ногу ломал, 3 месяца на больничном, а за год до этого он несколько месяцев замещал (с выплатой ЗП) начальника, ушедшего в отпуск по личным причинам. Так у него средний доход в день за последние 2 года и соответственно выплаты ФСС вышли ощутимо больше его текущей ЗП :-)
Я почти 2 месяца в 21 году с ковидом провалялся ( почти месяц в больнице и потом дома восстанавливался) - вообще никак финансово не пострадал. Со всех работ 100% выплата больничного.
Разумеется, если ты шустришь и мутишь, показывая свой копеечный доход государству, то в итоге в критической и тяжелой жизненной ситуации (от которой никто не застрахован) и государство также в свою очередь пошустрит, причем весьма жестко и цинично. Не, больничка и лечение тебе будет обеспечено по полису, но вот выплаты из ФСС тебе будут такие же, как ты и мутил с доходами - в размере МРОТ (скока там 650 вроде руб в день) Да и то, лишь в том случае, если ты стоял на учете в центре по безработице. А если вообще безработный последние 2 года - получишь как бы это выразиться - це дулю.
-
Бухгалтерская тема
у меня 22 года стажа, ЗП выше чем выплата, все в белую. когда с ковидом дома валялся, контора мне сделала доплату до среднего. Без этой доплаты было бы грустно.light_gray писал(а): ↑07 мар 2024, 09:25Ну тут нюансы же. Если у тебя стаж страховой более 8 лет - 100% оплата больничного (разумеется, с официальной ЗП). Плюс высчитывается средний доход за 2 года. У меня брат пару лет назад ногу ломал, 3 месяца на больничном, а за год до этого он несколько месяцев замещал (с выплатой ЗП) начальника, ушедшего в отпуск по личным причинам. Так у него средний доход в день за последние 2 года и соответственно выплаты ФСС вышли ощутимо больше его текущей ЗП :-)
Я почти 2 месяца в 21 году с ковидом провалялся ( почти месяц в больнице и потом дома восстанавливался) - вообще никак финансово не пострадал. Со всех работ 100% выплата больничного.
Разумеется, если ты шустришь и мутишь, показывая свой копеечный доход государству, то в итоге в критической и тяжелой жизненной ситуации (от которой никто не застрахован) и государство также в свою очередь пошустрит, причем весьма жестко и цинично. Не, больничка и лечение тебе будет обеспечено по полису, но вот выплаты из ФСС тебе будут такие же, как ты и мутил с доходами - в размере МРОТ (скока там 650 вроде руб в день) Да и то, лишь в том случае, если ты стоял на учете в центре по безработице. А если вообще безработный последние 2 года - получишь как бы это выразиться - це дулю.
-
Бухгалтерская тема
Кто-то пи#дит (с) Либо ты, либо твоя контора и твоя белая ЗП не совсем белая (совсем не те цифры по твоей зарплате ) подаются в ФСР. Чудес не бывает. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а дальше - ФСР, которая рассчитывает твою среднюю ЗП в день за за последние 730 дней. Там настолько все прозрачно и схема расчета простая, что капец.
-
Бухгалтерская тема
С "белой" тоже есть нюансы. В первый раз после 730 дней непрерывного "белого" стажа все хорошо. Но! Если после выхода с больничного в течении следующих 730 дней опять что-то случится, то будет сюрприз, ибо время, проведенное на больничном в стаж этот не идет.light_gray писал(а): ↑07 мар 2024, 17:53Кто-то пи#дит (с) Либо ты, либо твоя контора и твоя белая ЗП не совсем белая (совсем не те цифры по твоей зарплате ) подаются в ФСР. Чудес не бывает. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а дальше - ФСР, которая рассчитывает твою среднюю ЗП в день за за последние 730 дней. Там настолько все прозрачно и схема расчета простая, что капец.
-
Бухгалтерская тема
Не в стаж не идет, а начисляемой ЗП нет в этот период болезни (а значит нет отчислений в СФР). В этом смысле да, болеть чаще, чем раз в два года - невыгодно. Ну и плюс ЗП за прошлые два года может быть ниже, а недавно тебе её повысили. Ты заболел, а расчет-то по прошлым годам.
-
- Самые популярные пользователи 2022
Бухгалтерская тема
а это зависит от подтверждённого стажа .
А то придёт Вася мугарася с 30 годами тюрьмы и платите
Ему по больничке пол года за тубик. oleg29, вообще здорово было бы если время на больничке в стаж шло.
-
Бухгалтерская тема
я вру? что мой средний заработок выше чем возможная максимальная выплота фср? или кто там платит.light_gray писал(а): ↑07 мар 2024, 17:53 Кто-то пи#дит (с) Либо ты, либо твоя контора и твоя белая ЗП не совсем белая (совсем не те цифры по твоей зарплате ) подаются в ФСР. Чудес не бывает. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а дальше - ФСР, которая рассчитывает твою среднюю ЗП в день за за последние 730 дней.
-
- Самые популярные пользователи 2022
Бухгалтерская тема
совершенно верно.light_gray писал(а): ↑07 мар 2024, 17:53Кто-то пи#дит (с) Либо ты, либо твоя контора и твоя белая ЗП не совсем белая (совсем не те цифры по твоей зарплате ) подаются в ФСР. Чудес не бывает. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а дальше - ФСР, которая рассчитывает твою среднюю ЗП в день за за последние 730 дней. Там настолько все прозрачно и схема расчета простая, что капец.
Хоть бы кто чихнул чтобы я свалился
Ниче ж не берёт алкашину эту
-
Бухгалтерская тема
Ну смотри, схема там такая (точные нюансы могу не знать - бухи в ветке поправят, если чо):
- врач тебе закрыл больничный, в СФР (Соцфонд РФ) он появился со статусом закрыт.
- твой бух заходит на сайт СФР и начинает по тебе довносить данные, предварительно зайдя в 1С (или что там у вас) и высчитав среднюю ЗП за 730 дней. В 1С, если у кого куплен пакет обмена с фондами (налоговая соц, пфр и прочее), это все можно делать автоматически парой кликов прямо в 1С. Но если не куплен - бух это делает в полуручном режиме прямо на сайте СФР. Эту операцию по довнесению по тебе данных в СФР должны сделать все бухи, если ты работаешь еще где-то по совместительству.
- СФР проверяет эти внесенные твоим бухом данные (вдруг реальные отчисления всяких соц. налогов на твоей ФИО не бьются с поданными бухом ).
- если все ок - тебе через какое-то время на карту от СФР капает денюжка
И вот тут уже могут быть варианты по сумме перечисленного. Она может быть ниже (или выше - я писал про брата), чем твой ТЕКУЩАЯ средняя ЗП именно по причинам, описанным в постах выше:
- Ты в последние два года болел (в период болезни контора тебе ЗП не начисляет и это логично сказывается на операции среднего арифметического за 730 дней)
- Тебе полгода назад увеличили ЗП и ты стал образно говоря вместо 50к получать 75к. Но помним про среднеарифметическое за 730 дней, ведь ты не все 730 дней получал 75к, верно?
- Ты за последние два года какой-то период не работал (нет отчислений в соц. фонды)
- Не вся ЗП в конторе на самом деле белая и облагаемая соц. налогом (а СФР считает по перечисленным налогам). Там опять таки бухи поправят- командировочные, суточные, мат. помощь и еще что-то. Некоторые конторы на моей памяти мутили на полную катушку "по оптимизации" отчислений в соц. фонды.
- Стаж работы менее 8 лет (тогда не 100% выплат, а 80%, меньше 5 лет - 60%)
Какие из вариантов сработали в твоем случае - ты должен определить сам.
-
Бухгалтерская тема
комрад я это все знаю. Максимальная сумма больничного тогда была 80 тыс, моя средняя была выше этой суммы, предприятие разницу не хватающей до моей средней доплатило. Теперь понятно?light_gray писал(а): ↑08 мар 2024, 09:54Ну смотри, схема там такая (точные нюансы могу не знать - бухи в ветке поправят, если чо):
- врач тебе закрыл больничный, в СФР (Соцфонд РФ) он появился со статусом закрыт.
- твой бух заходит на сайт СФР и начинает по тебе довносить данные, предварительно зайдя в 1С (или что там у вас) и высчитав среднюю ЗП за 730 дней. В 1С, если у кого куплен пакет обмена с фондами (налоговая соц, пфр и прочее), это все можно делать автоматически парой кликов прямо в 1С. Но если не куплен - бух это делает в полуручном режиме прямо на сайте СФР. Эту операцию по довнесению по тебе данных в СФР должны сделать все бухи, если ты работаешь еще где-то по совместительству.
- СФР проверяет эти внесенные твоим бухом данные (вдруг реальные отчисления всяких соц. налогов на твоей ФИО не бьются с поданными бухом ).
- если все ок - тебе через какое-то время на карту от СФР капает денюжка
И вот тут уже могут быть варианты по сумме перечисленного. Она может быть ниже (или выше - я писал про брата), чем твой ТЕКУЩАЯ средняя ЗП именно по причинам, описанным в постах выше:
- Ты в последние два года болел (в период болезни контора тебе ЗП не начисляет и это логично сказывается на операции среднего арифметического за 730 дней)
- Тебе полгода назад увеличили ЗП и ты стал образно говоря вместо 50к получать 75к. Но помним про среднеарифметическое за 730 дней, ведь ты не все 730 дней получал 75к, верно?
- Ты за последние два года какой-то период не работал (нет отчислений в соц. фонды)
- Не вся ЗП в конторе на самом деле белая и облагаемая соц. налогом (а СФР считает по перечисленным налогам). Там опять таки бухи поправят- командировочные, суточные, мат. помощь и еще что-то. Некоторые конторы на моей памяти мутили на полную катушку "по оптимизации" отчислений в соц. фонды.
- Стаж работы менее 8 лет (тогда не 100% выплат, а 80%, меньше 5 лет - 60%)
Какие из вариантов сработали в твоем случае - ты должен определить сам.
Другими словами сейчас человек получает в месяц 200, максимальная выплата по больничному в этом году 122 тыс.р.. человек месяц проболел ему соц страх оплатил 122 т.р. а предприятие 78 т.р. добавило до среднего заработка.
-
-
Бухгалтерская тема
тут на форуме только один олигарх путешественник.light_gray писал(а): ↑08 мар 2024, 16:54Теперь да. Так бы и сказал, что тогда ты входил в группу форумских олигархов со 100к ЗП, а ограничение ФСС по верхней планке больничного была ниже
-
Бухгалтерская тема
Господа бухгалтеры, есть вопрос!
Если я по мимо основной официальной работы стану самозанятым, это как-нибудь повлияет на мои налоги, отчисления или ещё там что-то на основной работе?
Если я по мимо основной официальной работы стану самозанятым, это как-нибудь повлияет на мои налоги, отчисления или ещё там что-то на основной работе?
-
Бухгалтерская тема
нет. Только помни нельзя оказывать услуги фирме где работаешь официально и 2 года еще нельзя с тем с кем работал по ГПХEugenKudepsta писал(а): ↑31 мар 2024, 19:08 Господа бухгалтеры, есть вопрос!
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.