Mauler писал(а): ↑25 мар 2024, 08:33Иван Н, посмотрю при случае, если не забуду, ибо и то, и другое беру относительно редко вот в таком виде, чаще в обработанном, но там цены могут сильно отличаться.
В "обработанном виде" — это в виде пресервов?
А как же анизакиды?
Нельзя заключаться об их отсутствии в пресервах: ты же не знаешь, кто и как готовил рыбу.
Анизакиды — это такие гельминты, массово паразитирующие в морской рыбе.
Выглядят они как червячки диаметром около 1 мм, свёрнутые в спираль диаметром 5-7 мм.
Ими поражаются сельдь и другие морские рыбы.
Почему-то народ в основной своей массе уверен, что вот речная рыба поражена гельминтами, а морская — нет.
Но это не так.
У морской рыбы масса своих гельминтов.
Но тут есть нюансы.
Например, у лососёвых рыб несколько десятков своих типичных
паразитов гельминтов.
Но: они все не опасны для человека, так как человек не является ни их промежуточным, ни их конечным хозяином.
Поэтому лососёвых можно есть практически сырыми: паразиты лососёвых просто пройдут и выйдут из твоего ЖКТ.
Помнишь кадры из х/ф "Хозяин тайги", где В.С. Высоцкий отрезает кусок от свежепойманного тайменя, посыпает его солью и ест?
Это совершенно безопасно: когда мы ездим на Ману — основная рыба там ленок и хариус (пресноводные лососи).
Выловил рыбу, разделал её, посолил, и через два-три часа готова отличная закусь к водке.
К сожалению, отца уже нет в живых: он был крупным специалистом по тайменям.
Я всегда в детстве ждал осени, когда отец вернётся с полевых работ и привезёт тайменя килограмм на 10, глухарей и тетеревов.
Насчёт анизакид: я всегда покупаю либо с/м сельдь, либо уже солёную.
Но целую тушку.
И разделываю её.
Анизакиды находятся только в ЖКТ рыбы: в мясе рыбы их нет и быть не может.
Аккуратно разделываю тушку рыбы: если анизакиды и есть в рыбе — полностью вычищаю брюхо рыбы вместе с чёрной плёнкой, выстилающей брюшную полость.
Икру/молоки — отдельно.
С/м сельдь солю, уже готовую солёную сельдь можно есть и так.
Бабло всегда побеждает зло.