Иван Н писал(а): ↑16 мар 2024, 00:01А я назову тебе цену АЗЛКовского "М-412ИЭ" в "Берёзке".
О ценообразовании на автомобили в СССР и о наёпывании государством советских граждан.
Поехали мой отец и его друг дядя Володя Логутов в новосибирскую "Берёзку" за машинами (почему именно в Новосибирск — потому что там была ближайшая к нам "Берёзка": Красноярск — закрытый город).
Дядя Володя Логутов — красноярский вертолётчик, командир тяжёлого транспортного вертолёта "Ми-6" ("Ми-26" тогда ещё не было в принципе), который
там и водил его.
Знакомы мы с семейством Логутовых были задолго до отъезда
туда, так как супруга дяди Володи, тётя Нина, всю жизнь проработала в партии моего отца.
Но
там она не работала (хотя и могла бы): не могла работать женщина в арабской стране в те
доисторические времена с гендерным неравенством в 70-х годах прошлого века.
Как и не работала
там наша мать (хотя и могла, как гидрогеолог).
Отец изначально хотел купить "Жигули ВАЗ-2103": красивая элегантная машина по тем временам.
Но "Жигули" тогда ещё не поставлялись на экспорт (это будет только потом), и, соответственно, в "Берёзке" их нет.
Приехали они в Новосибирск, и стоят там в "Берёзке" две модели на выбор в разных цветах в экспортном исполнении: "Москвич-412" производства АЗЛК и "Волга ГАЗ-24".
Цены на автомобили в экспортном исполнении (это немного не те автомобили, что для внутреннего рынка):
"Москвич-412ИЭ" производства АЗЛК — $1500.
"Волга ГАЗ-24" — $2500.
А теперь сравните их цену в рублях (и вспомните 60 копеек за $1 по официальному курсу).
И за сколько продавали автомобили за рубли трудящимся в СССР (да ещё и после нахождения в многолетних очередях на машину).
А тут просто пришёл в магазин и купил машину без очереди: только плати инвалютой.
Дядя В. Логутов: " — Алик, да бери ты "Волгу"!
Это же неепически круто!"
" — Вова, иди ты в пень!
И как я, простой начальник партии, буду выглядеть на "Волге"?
Когда на "Волге" ездит только начальник нашей экспедиции, да и то на служебной?
А тут простой его подчинённый будет ездить на своей личной "Волге".
Возьму-ка я лучше вот этого белого "Москвича".
И дешевле обойдётся в эксплуатации".
" — Ну, как хочешь.
А я возьму себе вот эту чёрную "Волгу".
Я же всё-таки командир "Ми-6" и могу себе это позволить".
Оплатили они свои машины и погнали их своим ходом из Нс-ка в Кр-ск.
А дорога тогда была совсем не та, что сейчас.
Но ничего, доехали.
Чёрная "Волга ГАЗ-24" дяди Вовы Логутова была по тем временам шикарная.
Надо её фото найти (а они у меня есть).
Бабло всегда побеждает зло.