Всё для своих задач.
Вот ты уже написал 2 задачи, для которых ноутбук не годится.
А стационар тем и хорош, что он универсален.
От этого и все плюсы и все минусы.
У ноута тоже полно минусов:
1) Батарея. Полный геморрой в случае когда она "сдыхает". Происходит это как правило через несколько лет и ценник на замену, либо на замену банок не совсем гуманный.
2) Проблемы с охлаждением. Кто бы что не говорил они есть.
3) Современные ноуты нужно очень хорошо выбирать в плане охлаждения и компоновки, т.к. современные ноуты прямо страдают отвалами разных чипов.
пп 2 и 3 конечно в меньшей степени касаются малопроизводительных ноутов.
4) У меня в ноуте (17" причём) HDD грелся до 90 градусов. Техподдержка ответила, это норм. Но лично я так не считаю. А ССД греются ещё как правило больше.
5) Все видяхи в ноутах порезаны относительно своих десктопных вариантов.
6) Все процы так же порезаны.
7) Напихать как тут написано больше ХДД в ноут фактически не получится, либо это будет максимум один. Остальное через внешние подключения.
Я работал и на ноуте и на стационаре.
Критичной разницы нет.
Но ноут менее шустрый, это надо учитывать при совершении выбора.
Да существуют.
Но я так и не решился потратить бабки на это.
Мне дешевле и проще подключить ХДД к системнику.
У меня постоянно подключены 2 ссд и 2 хдд к системнику и ещё штук 5-7 хдд лежит на полке и подключается через внешнюю юсб3 док-станцию.
Потребности в НАС как-то особо и не обнаружено, хотя в принципе такое желание имелось.
Если так рассуждать, то всё можно убрать подальше на полку и вытащить только мышеклаву и вперёд.
Компы кстати бывают и в виде палочек-стиков. Втыкаешь его в монитор или телек и вот тебе и комп.
Я вообще не могу понять, почему производители смартфонов не догадались до сих пор до следующего (либо им это реально не интересно):
1) сделать смартфон полноценным компом. Пусть на андроиде. Но чтобы можно было без малейших заморочек подключить монитор(телек) и мышеклаву и иметь полноценный комп в любом месте.
Сейчас всё это конечно можно сделать. но как по мне, так не очень удобно.
2) Откусить рынок игр. Не вот этих вот мобильных дрчилен, а хороших игры.
Вполне можно было бы забрать кусман рынка у всех платформ. Но опять таки все существующие решения не очень простые для обывателя.
Либо дорогие.
А надо как в условной приставке.
Включил телефон, подключил геймпад без всяких плясок и пошёл играть.
Уже ведь были подобные вещи, начиная ещё с нокии н-гейдж кажется.
Потом Psp и vita, сейчас нинтендо свич и т.п.
Почему не хотят не знаю.