Beck, 100 баллов - круто. Искренне желаю удачного поступления.
хочет на на "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"
ВШЭ 450k 45 бюджет / 45 платка
МГУ 432,36 27/15
СПбГУ 376,2 5/10
Бауманка 319k 0/25
Вышка - вуз с нюансами по проживанию, местами по качеству обучения. Перед поступлением стоит их изучить на конкретном направлении.
Я немного цеплял в своей работе области, релевантные "Фундаментальной и компьютерной лингвистике" в основном по направлению IR (информационного поиска). И это все-таки больше IT, чем гуманитарка. Даже в те времена, когда языковые модели находились в зачаточном состоянии относительно текущих (LLM - большие языковые модели), которые меня, честно говоря, немного пугают. Поэтому нужно понимать свои возможности в айтишном уклоне такой лингвистики. Ну, вообще, прямо сейчас наблюдается хороший такой бум в этом направлении, и речь не только об очевидных прикладных областях, вроде ChatGPT, но и более узких научных задачах: LLM вполне успешно адаптируют, например, для прогнозирования. Если на пальцах принцип такой: некоторая последовательность (в частности, событий или набор значений признаков) можно рассматривать, как фразу, а с фразами языковые модели работать умеют. В общем, направление перспективное.
Вдогонку темы ФМШ СФУ и ШК. Мое мнение, основанное в большей степени на наблюдении за ШК и в меньшей, в силу ее возраста, ФМШ, да и не только за ними: в крае с одаренными детьми системно работать не умеют (речь о физике, математике, информатике) за исключением отдельных Преподавателей. Основные достижения воспитанников этих школ, нмв, главным образом заслуга одаренности самих детей. Выбирая между ШК и ФМШ, я бы выбрал вторую, она посвежее, и без подмоченной репутации в отличие от ШК, в которой были и массовые отравления, и падение ученика с балкона с последующей реанимацией. Лично для меня мощным критерием качества обучения являются результативность выступления воспитанников школ на ВсОШ, и тут у ШК по техническим направлениям (физика, математика, информатика) не фонтан. И мой опыт общения с тренерами олимпиадных сборных других регионов говорит о том, что дело не в учениках - таланты, по крайней мере, по физике там были. ИМХО.
Видка,
В этом году география шире
Москва?! Между Москвой (включительно) и Красноярском столько отличных вариантов... Может это дети будущих работников здания на Театральной площади?