Beck,
а как же баба с жопами в море
Если это про статую центра буддизма, то меня она меня как-то по фото и описанию не зацепила, как и значительная часть предлагаемых туроператором достопримечательностей. Мы в прошлый заезд сами сгоняли в парк Ялонгбей и в Санью пару раз, и нам хватило местного колорита. Поэтому в нынешную поездку, опираясь на предыдущий опыт, решили из бухты не вылезать.
ехать на Хайнань за Китаем, это примерно как приехать в Сочи, чтобы увидеть Россию
Нууу, во-первых, остров Хайнань весьма большой и разнообразный, и не ограничивается одной лишь Саньей и Ялонгбеем. Во-вторых, даже в указанных локациях Китая вполне себе хватает. Кто за чем едет, тот то и получает. Мы ездили за максимально «рафинированным» Китаем, т.к. пара вылазок в Санью в прошлый заезд не понравилась – слишком ЮВАшная реальность, которая выходит за рамки моего вкуса. Поэтому – Ялонгбэй, в котором, кстати, тоже Китай присутствует: китайцы, китайские товары, китайские развлечения, китайская кухня, китайская природа, китайские военные базы и соответствующие запреты. Здесь индустрия отдыха заточена в первую очередь под китайцев, коих среди постояльцев отелей, подавляющее большинство, со всеми вытекающими последствиями.
Я, когда торчал от пейзажной фотографии, добавил в виш-лист ряд китайский локаций: Чжанъе Данься, Гуйлинь и т.д., но пошарившись по достаточно «рафинированному» лесопарку в Ялонгбей (там, где стеклянный мост и прочие прогулочные тропы в местных горах), через некоторое время пришел к выводу, что меня не привлекают такие вылазки, т.к. несмотря на шикарный функционал, есть ряд неприятных для меня моментов. Поэтому в нынешний заезд даже не планировали выезды за пределы бухты – тут хватает своего отличного визуала. Каждый отель в «дорогой» части бухты создан с размахом: территория, инфраструктура, сооружения и т.д. Там реально крутые прогулочные локации. Когда нас трансферили (со всего самолета в Ялонгбей ехали туристы в четыре отеля) первая выгрузка была в отеле The St. Regis Sanya Yalong Bay Resort (марриотовский), который расположен в устье реки Ялун. Там и пляж, и река, и горы, и лес, и весьма большая территория. Автобус заехал прямо в лобби, и пока автобусный гид помогал оформиться туристам, водитель (китаец) вышел и автобуса и снимал вид, открывающийся оттуда: лобби расположено на приличном возвышении над обрывом, с которого просматривается долина реки, горы и т.д. Т.е. даже китаец впечатлился. Вход – свободный: можно погулять, посозерцать, отдохнуть под кондеционерами, поесть в рестике, искупаться в бассейне или море.
Про цены. Нормальной сытости блюдо в рестике от 50 юаней. Есть сетевые КФС, Мак, Бургер Кинг, Пицца Хат, Старбакс – цены примерно, как у нас. Шведские столы в зависимости от локации от 200 до 300 юаней на взрослого. Бывают парные «проходки» - со скидкой. Можно найти общепит еще дешевле, но мы в такие не ходили. Если цель сэкономить, то можно в супермаркете купить «дошика», а они тут прям классные встречаются, за 6.8 юаней (в номерах, обычно, есть чайники).
В приотельных рестиках можно было также взять «сет» - набор блюд (на выбор 3 различных сочетания в каждом из ресторанов: тайский, китайский и т.д.). За 168 юаней в тайском ресторане можно было получить, например, такое: суп (том ям или что-нибудь из морепродуктов), карри (с говядиной, курицей), салат, фруктовое ассорти, десерт, напиток. Порции такие, что в одного – ужраться.
По ценам в местном супермаркете. Самый недорогой, что мы обнаружили в прошлый заезд, расположен на третьем этаже La Floret (подъем на убитом полупрозрачном лифте, находящемся рядом с магазинчиком Huawei).
Энергетики (холодные в жару – прям спасение, гораздо легче переносится, поэтому в поездках мы их активно употребляем). Монстры (330 мл) – 8.8 юаней, Редбулл (банка) 250 мл – 6.8 юаней, пластиковая бутылка (400 мл) – 8.8 юаней. Кстати, пока не появился Wake Up, Монстры, несмотря на уход из России, по вкусу были одними из моих любимых энергетиков. У нас они стоят от 180 руб и выше за банку, в Китае около 100 руб, но емкость тут меньше, как и у Редбулла. Человек, который шарит в энергетиках, говорил мне, что в Азии это (меньшая емкость) распространенная тема, при этом зачастую содержание «тонизирующих веществ» в азиатских вариантах напитков соответствует еврообъемам. Т.е. пьешь жидкости меньше, а вштыривает также. К сожалению, проверить эту теорию не смог, т.к. состав на банках исключительно иероглифами прописан.
«Дошики» от 6.8 юаней (самые простые – с ведерком, у нас подобного уровня в районе 100 руб.) и выше (с разогревающими элементами и т.д.).
Чокопаи (6 штук) – 19.8 юаней. Вкусы разные от красной классики, до матчи и арбузных. С матчей, кстати, классный – я по картинке за фисташку принял, а потом по вкусу понял, что ошибся. Имеется легкий тонизирующий эффект.
Вода, 1.5 л с ручкой для переноски – 3.2 юаня.
Чипсы лейс (огромные пакеты – массу забыл, но больше, чем у нас самые большие) – 23.8 юаней. Из вкусов отличные: трюфели и корейская курица.
Печенье Лотус (у нас на маркетплейсах в последнее время невменяемо стоит, но беру иногда, т.к. это лучшее печенье, что я пробовал) - пачка на 50 штук, где каждая печенюха в индивидуальной упаковке – 46.8 юаней. Впервые увидел Лотус с начинкой (по типу Орео) – упаковка 23.8 юаней.
Пиво Tsingtao (светлое) – бутылка 0.5 л 6.8 юаней. Я недавно немножко стал употреблять алкоголь после более 20летнего перерыва, при этом пиво пью крайне редко – в основном в барах разливное, поэтому в современных бутылочных сортах совершенно не шарю. Но вот это китайское пиво по вкусу очень похож на Аян конца 90-х начала 00-х. Я даже ностальгию поймал.
Мороженное Magnum (аналог нашего Магната) – 8.8 юаней.
Кокосовые булочки (по типу нашей ромашки, несколько «слипшихся» друг с другом булочек из теста с добавлением кокосовой пудры - вкусные) – упаковка из 8 штук 9.8 юаней.
Нож для фруктов (складной с двумя лезвиями: обычным и «овощечисткой») – 10.8 юаней.
Кола – литровая бутылка 8.8 юаней.
Бутылочный кофе (Costa Coffee) – 300 мл 8.8 юаней. Также куча бутылочных Старбаксов, Нескафе и т.д. примерно в ту же цену.
Разные конфеты (кокосовые, манговые, дуриановые) примерно 20 юаней за упаковку в 200-400 грамм. На сувениры – самое оно, вкус интересный, специфический.
Фрукты… я реально забыл цены, хотя часто брали.
Мы с собой брали, учитывая предыдущий опыт поездки, 4000 юаней, но потратили всего 1500, хотя не экономили и в рестиках питались. Просто завтраки, включенные в стоимость номера, ультрасытные, а аппетит прибитый жарой на обед ничего кроме тарелки фруктов от отеля и не хотел, а ужины были в разнообразном формате: от перекуса купленным в супермаркете на пустом вечернем пляже, до рестика.
Из прочего, что удивило. В аэропорту по прилету «контроль» стандартный: автоматы для самостоятельной сдачи отпечатков + визовый посредством живого человека, который уже имел доступ к отпечаткам + «просвечивание» ручной клади на выходе. Всё. А вот на вылете перед стойками регистрации был еще медицинский контроль: проход через турникеты с дистанционным измерением температуры: экран, которые показывает твое лицо, выделяя его рамкой и температуру. Видимо, если не укладываешься в ограничения, ворота не открываются. Досмотр перед паспортным контролем более жесткий, чем наших аэропортах, поэтому людей разделяют по половому признаку и мальчиков шмонают мальчики, а девочек – девочки.
На регистрации чемоданы сразу «просвечивают». Если запрещенка, включается сигнализация – чемодан едет обратно, вскрывается и т.д. Пока не будет зеленого света по результатам проверки, билеты не отдают. Кстати, на обратный перелет питание в самолет собирали китайцы – гораздо вкуснее и богаче, чем на перелет «туда». Перед посадкой кофе/чай даже были не пустые, а с картофельным пирожком.
Удивило отсутствие кольцевых развязок на всем пути следования из аэропорта в бухту (ехать минут 50), хотя они там были бы вполне уместными. Вместо этого – долгие светофоры, которые напрочь игнорируются мопедистами. Полагаю, что камеры их не распознают.
Кстати, основная часть транспорта тут электрическая: автомобили, мопеды, «мотоциклы» с коляской, квадрики, пляжные разные ездилки, садовый транспорт и т.д. Просто офигенно: ни шума, ни выхлопа.
Очень многие китайцы (в основном китаянки) носили солнцезащитные блузки/куртки: застегивающаяся, «расклешенная» книзу (для вентиляции) кофта с длинным рукавом, которым при желании можно скрыть кисти, капюшоном с козырьком и прорезью сзади (для продуваемости и хвоста), высоким воротником, из которого можно сделать маску до глаз. И все это великолепие из серебрящейся (т.е. светоотражающей ткани) разные цветов. Выглядит весьма стильно. Не знаю, насколько в них жарко, но от ультрафиолета, похоже, эффективны. В Ла Флорете такие продавались от 20 юаней, имелся даже автомат по продаже различных солнцезащитных аксессуаров: очки, панамы, зонтики, кофты и т.д.
ИМХО.