Туристическая флудилка

Отчеты, рекомендации, обмен опытом
Трампампам

Туристическая флудилка

#7761 Сообщение Трампампам » 11 июл 2024, 22:49

Иван Н писал(а): 11 июл 2024, 22:30 А в СССР я, простой советский мальчик, летал на самолётах каждый год без каких-то солидных затрат.
в СССР и я летала с родителями. :sad: В Москву, в Воронеж, в Кострому. А из Костромы в деревню, где самолёт садился просто на поле. :dread:

Просрали полимеры (С)

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

lucky

Туристическая флудилка

#7762 Сообщение lucky » 11 июл 2024, 22:51

Красноярское море в лебяжьем прекрасно.
И без тысячи каналий.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Beck

Туристическая флудилка

#7763 Сообщение Beck » 12 июл 2024, 03:13

Иван Н писал(а): 11 июл 2024, 22:30 Больше B-747 не возят пассажиров
https://www.lufthansa.com/kz/ru/seat-maps-long-haul
1984 пугает

vladber

Туристическая флудилка

#7764 Сообщение vladber » 13 июл 2024, 03:20

lucky писал(а): 11 июл 2024, 22:51 Красноярское море в лебяжьем прекрасно.
И без тысячи каналий.
Море в Белеке прекрасно. :good: Насчет каналий - вообще пох. :D UAI рулит :drinks:

User

Туристическая флудилка

#7765 Сообщение User » 13 июл 2024, 12:16

Дождливый Питер

Изображение

Изображение

Ункл

Туристическая флудилка

#7766 Сообщение Ункл » 13 июл 2024, 19:57

Вернулись из Китая. Ощущения смешанные. Что касается, чисто отельно-морского отдыха, то нынешний заезд оказался лучше того, что был в 2019-м. Потому что отель, выбранный на основе опыта предыдущих прогулок (там можно зайти в любой отель, воспользоваться их пляжем, бассейнами и т.д.) оказался гораздо лучше прежнего, хотя и тот был весьма хорош. Во-первых, территория и инфраструктура побогаче: 4 рестика (китайский, тайский, корейский, западный) + бар, прогулочные дорожки с гамаками, качелями, детскими площадками, три бассейна (детский – протяженный, закольцованный – можно наматывать круги по территории под пешеходными мостиками, взрослый и для дайвинга – глубиной 6 м), ферма с контактными животными, фотозоны, магазины и т.д., свой выход к пляжу со всей инфраструктурой и удобствами (полотенца, лапомойки, души), и сам пляж, наверное, по совокупности параметров самый комфортный из тех, на которых я был: специально посаженные в песок в несколько рядом мангровые деревья создают теннистый тоннель, в котором стоят лежаки, что гораздо удобнее зонтиков, удаленность от «общественного» пляжа (в кавычках, потому что тут все пляжи общие – можно в любой отель на пляж припереться, но «общественный» находится вдоль сквера и его территория не примыкает ни к одному из отелей, а потому «приезжие» в основном там и зависают), на которым мы преимущественно пользовались в прошлый заезд, играет в пользу чистоты и малолюдности, заход в море отличный (пару шагов и резко глубина примерно 1.5 метра, дальше - более пологое дно).

Из прочих фишек отеля понравился душ на балконах номеров. В самом номере есть ванна с душем, но бонусом идет тропический с кабинкой на балконе: моешься под шум цикад, крики птиц, созерцая «джунгли», удодов, белок (у нас под окнами семейство белок постоянно шароебилось). Мне понравилось. Плюс каждый день в номер доставляли корзину с фруктами – в принципе в условиях жары на один прием пищи нам на двоих хватало, и 6 х 0.5л воды – тоже хватало на день, но можно было и на пляже в «ларьке» с пляжными полотенцами таких бутылок набрать.
Но вот погода… Ощущения будто воздух пытается тебя убить. Жара 32 градуса, высоченная влажность и полное отсутствие ветра вдали от моря. Даже в тени стремно, даже ночью. Поэтому гуляли в основном по пляжу (а он протянулся вдоль всей бухты) и по территориям прибрежных отелей (в соседях у нас были Хилтон, Шератон, Ритц, Марриот) – отдых изначально планировали в подобном режиме, т.к. в прошлый раз покатались по окрестностям и особо не впечатлились. Изредка выбирались в «торговый центр под открытым небом» (улочки в три уровня с рестиками, магазинами и развлекухами) La Floret и дважды в сквер возле «общественного пляжа», и это было мучительно с точки зрения жары (даже по темноте), т.к. ветер с моря не пробивался сюда. С этими местами связаны и другие неприятные впечатления: по сравнению с 2019-м сейчас они выглядят очень уставшими. Думаю, что ковид сильно ударил по этому завязанному на туризме месту. Хотя наш прошлый заезд выпал на празднование 70-летия КНР, и в принципе окрестности были наряднее. Но, например, в парке (в зоне пляжа) была шикарная дискотека со спецэффектами (снимок ниже от 2019 года - описывал в этой ветке ту дискотеку) – ее нет (вместо нее куча бутафорских фотозон на свадебную тематику, кстати, весьма востребованных). Отличный недорогой вечерний барбекю рестик со шведским столом (крабы, лангустины и т.д.) в La Floret тоже отсутствует (вместо него огороженный пустырь со строительным мусором).

Изображение
Но барбекю со шведским столом и разлвекательной программой хватает на территории различных отелей: плати порядка 200-300 юаней за человека и обжирайся. А можно и в супермаркетах питаться при желании. Позже напишу цены на различные товары.

Что отдельно поразило. В номере был телек (мы его в основном использовали для просмотра закаченного на флешку «контента») с кучей местных каналов, один из которых на русском. Т.е. это чисто китайский канал (CGTN), в котором передачи идут на русском языке. Некоторые сняты на русском (например, новости с русскоязычным китайцем в качестве ведущего, кстати, довольно чисто говорил). И в большинстве передач идет упор на то какой Си Цзиньпин супергерой. Вот реально куча новостей о том, как он куда-то съездил, и все порешал: в захолустной деревне в Непале появились компы и интернет в школе, в Таджикистане – новая учебная программа с обменом студентами и т.д. и т.п. Плюс идет усиленный пиар программы «Один пояс – один путь», в рамках которой значительная часть этих благодеяний со стороны Китая в различных странах происходит. Я не знаю, как недавний саммит ШОС подавался в наших областях, но в китайских все крутилось исключительно вокруг Си.

Чем понравился конкретно Ялонгбей: процентов 90 окружающих людей - китайцы, остальные - подавляющее большинство русские. Т.е. тем, для кого важно в заграничных поездках отдыхать от соотечественников и не хочется пересекаться с потенциально враждебными к русским "народами", это направление вполне себе подходит. С нашего рейса на Ялонгбей поехало около 5% туристов. В отеле мы "некитайцев" периодически видели, но не пересекались - приятный такой языковой перезагруз. Да и с китайцами почти не общались, даже работники отеля не владеют ни русским, ни английским - все вопросы решаются через язык жестов или телефонный переводчик.
ИМХО.

Трампампам

Туристическая флудилка

#7767 Сообщение Трампампам » 13 июл 2024, 20:08

По итогу море, пляж и отели. И ноль страны. :sad:

Вычеркнула для себя такой отдых.

User

Туристическая флудилка

#7768 Сообщение User » 13 июл 2024, 22:06

Вчера Питер заливало, сегодня высушивает. В Петергофе аншлаг

Изображение

Beck

Туристическая флудилка

#7769 Сообщение Beck » 13 июл 2024, 22:42

Ункл писал(а): 13 июл 2024, 19:57 в прошлый раз покатались по окрестностям и особо не впечатлились
а как же баба с жопами в море :confused: :laugh:
Спасибо за подробный отзыв!
1984 пугает

Beck

Туристическая флудилка

#7770 Сообщение Beck » 13 июл 2024, 22:44

Трампампам писал(а): 13 июл 2024, 20:08 По итогу море, пляж и отели. И ноль страны
ехать на Хайнань за Китаем, это примерно как приехать в Сочи, чтобы увидеть Россию :p
1984 пугает

Трампампам

Туристическая флудилка

#7771 Сообщение Трампампам » 13 июл 2024, 22:56

Beck писал(а): 13 июл 2024, 22:44
Трампампам писал(а): 13 июл 2024, 20:08 По итогу море, пляж и отели. И ноль страны
ехать на Хайнань за Китаем, это примерно как приехать в Сочи, чтобы увидеть Россию :p
:D ну да...

Посоветуйте недорогое направление, отпуск близится. :emo: Опять все в последний момент.

Majo

Туристическая флудилка

#7772 Сообщение Majo » 14 июл 2024, 00:18

Трампампам писал(а): 13 июл 2024, 22:56
Beck писал(а): 13 июл 2024, 22:44
:D ну да...
Посоветуйте недорогое направление, отпуск близится. :emo: Опять все в последний момент.
Алтай. :crazy: Бюджетней некуда, в сравнении со многими другими предложениями.

Запланировали отпуск через месяц в Кав.мин воды. Только перелет в обе стороны на двоих почти сотня.
Изображение

Трампампам

Туристическая флудилка

#7773 Сообщение Трампампам » 14 июл 2024, 00:25

Majo писал(а): 14 июл 2024, 00:18Алтай
2018, 2020, 2022 годы. Вряд ли там что-то изменилось. :emo: Надо немного соскучиться.

Majo писал(а): 14 июл 2024, 00:18 Запланировали отпуск через месяц в Кав.мин воды. Только перелет в обе стороны на двоих почти сотня.
Фигассссее цены. :O.o: Сын улетел в Минводы (и дальше на Эльбрус) 10 числа. Покупали заранее вышло 33686р туда-обратно с багажом возвратный.

Ункл

Туристическая флудилка

#7774 Сообщение Ункл » 14 июл 2024, 17:43

Beck,
а как же баба с жопами в море
Если это про статую центра буддизма, то меня она меня как-то по фото и описанию не зацепила, как и значительная часть предлагаемых туроператором достопримечательностей. Мы в прошлый заезд сами сгоняли в парк Ялонгбей и в Санью пару раз, и нам хватило местного колорита. Поэтому в нынешную поездку, опираясь на предыдущий опыт, решили из бухты не вылезать.
ехать на Хайнань за Китаем, это примерно как приехать в Сочи, чтобы увидеть Россию
Нууу, во-первых, остров Хайнань весьма большой и разнообразный, и не ограничивается одной лишь Саньей и Ялонгбеем. Во-вторых, даже в указанных локациях Китая вполне себе хватает. Кто за чем едет, тот то и получает. Мы ездили за максимально «рафинированным» Китаем, т.к. пара вылазок в Санью в прошлый заезд не понравилась – слишком ЮВАшная реальность, которая выходит за рамки моего вкуса. Поэтому – Ялонгбэй, в котором, кстати, тоже Китай присутствует: китайцы, китайские товары, китайские развлечения, китайская кухня, китайская природа, китайские военные базы и соответствующие запреты. Здесь индустрия отдыха заточена в первую очередь под китайцев, коих среди постояльцев отелей, подавляющее большинство, со всеми вытекающими последствиями.

Я, когда торчал от пейзажной фотографии, добавил в виш-лист ряд китайский локаций: Чжанъе Данься, Гуйлинь и т.д., но пошарившись по достаточно «рафинированному» лесопарку в Ялонгбей (там, где стеклянный мост и прочие прогулочные тропы в местных горах), через некоторое время пришел к выводу, что меня не привлекают такие вылазки, т.к. несмотря на шикарный функционал, есть ряд неприятных для меня моментов. Поэтому в нынешний заезд даже не планировали выезды за пределы бухты – тут хватает своего отличного визуала. Каждый отель в «дорогой» части бухты создан с размахом: территория, инфраструктура, сооружения и т.д. Там реально крутые прогулочные локации. Когда нас трансферили (со всего самолета в Ялонгбей ехали туристы в четыре отеля) первая выгрузка была в отеле The St. Regis Sanya Yalong Bay Resort (марриотовский), который расположен в устье реки Ялун. Там и пляж, и река, и горы, и лес, и весьма большая территория. Автобус заехал прямо в лобби, и пока автобусный гид помогал оформиться туристам, водитель (китаец) вышел и автобуса и снимал вид, открывающийся оттуда: лобби расположено на приличном возвышении над обрывом, с которого просматривается долина реки, горы и т.д. Т.е. даже китаец впечатлился. Вход – свободный: можно погулять, посозерцать, отдохнуть под кондеционерами, поесть в рестике, искупаться в бассейне или море.

Про цены. Нормальной сытости блюдо в рестике от 50 юаней. Есть сетевые КФС, Мак, Бургер Кинг, Пицца Хат, Старбакс – цены примерно, как у нас. Шведские столы в зависимости от локации от 200 до 300 юаней на взрослого. Бывают парные «проходки» - со скидкой. Можно найти общепит еще дешевле, но мы в такие не ходили. Если цель сэкономить, то можно в супермаркете купить «дошика», а они тут прям классные встречаются, за 6.8 юаней (в номерах, обычно, есть чайники).
В приотельных рестиках можно было также взять «сет» - набор блюд (на выбор 3 различных сочетания в каждом из ресторанов: тайский, китайский и т.д.). За 168 юаней в тайском ресторане можно было получить, например, такое: суп (том ям или что-нибудь из морепродуктов), карри (с говядиной, курицей), салат, фруктовое ассорти, десерт, напиток. Порции такие, что в одного – ужраться.
По ценам в местном супермаркете. Самый недорогой, что мы обнаружили в прошлый заезд, расположен на третьем этаже La Floret (подъем на убитом полупрозрачном лифте, находящемся рядом с магазинчиком Huawei).
Энергетики (холодные в жару – прям спасение, гораздо легче переносится, поэтому в поездках мы их активно употребляем). Монстры (330 мл) – 8.8 юаней, Редбулл (банка) 250 мл – 6.8 юаней, пластиковая бутылка (400 мл) – 8.8 юаней. Кстати, пока не появился Wake Up, Монстры, несмотря на уход из России, по вкусу были одними из моих любимых энергетиков. У нас они стоят от 180 руб и выше за банку, в Китае около 100 руб, но емкость тут меньше, как и у Редбулла. Человек, который шарит в энергетиках, говорил мне, что в Азии это (меньшая емкость) распространенная тема, при этом зачастую содержание «тонизирующих веществ» в азиатских вариантах напитков соответствует еврообъемам. Т.е. пьешь жидкости меньше, а вштыривает также. К сожалению, проверить эту теорию не смог, т.к. состав на банках исключительно иероглифами прописан.
«Дошики» от 6.8 юаней (самые простые – с ведерком, у нас подобного уровня в районе 100 руб.) и выше (с разогревающими элементами и т.д.).
Чокопаи (6 штук) – 19.8 юаней. Вкусы разные от красной классики, до матчи и арбузных. С матчей, кстати, классный – я по картинке за фисташку принял, а потом по вкусу понял, что ошибся. Имеется легкий тонизирующий эффект.
Вода, 1.5 л с ручкой для переноски – 3.2 юаня.
Чипсы лейс (огромные пакеты – массу забыл, но больше, чем у нас самые большие) – 23.8 юаней. Из вкусов отличные: трюфели и корейская курица.
Печенье Лотус (у нас на маркетплейсах в последнее время невменяемо стоит, но беру иногда, т.к. это лучшее печенье, что я пробовал) - пачка на 50 штук, где каждая печенюха в индивидуальной упаковке – 46.8 юаней. Впервые увидел Лотус с начинкой (по типу Орео) – упаковка 23.8 юаней.
Пиво Tsingtao (светлое) – бутылка 0.5 л 6.8 юаней. Я недавно немножко стал употреблять алкоголь после более 20летнего перерыва, при этом пиво пью крайне редко – в основном в барах разливное, поэтому в современных бутылочных сортах совершенно не шарю. Но вот это китайское пиво по вкусу очень похож на Аян конца 90-х начала 00-х. Я даже ностальгию поймал.
Мороженное Magnum (аналог нашего Магната) – 8.8 юаней.
Кокосовые булочки (по типу нашей ромашки, несколько «слипшихся» друг с другом булочек из теста с добавлением кокосовой пудры - вкусные) – упаковка из 8 штук 9.8 юаней.
Нож для фруктов (складной с двумя лезвиями: обычным и «овощечисткой») – 10.8 юаней.
Кола – литровая бутылка 8.8 юаней.
Бутылочный кофе (Costa Coffee) – 300 мл 8.8 юаней. Также куча бутылочных Старбаксов, Нескафе и т.д. примерно в ту же цену.
Разные конфеты (кокосовые, манговые, дуриановые) примерно 20 юаней за упаковку в 200-400 грамм. На сувениры – самое оно, вкус интересный, специфический.
Фрукты… я реально забыл цены, хотя часто брали.
Мы с собой брали, учитывая предыдущий опыт поездки, 4000 юаней, но потратили всего 1500, хотя не экономили и в рестиках питались. Просто завтраки, включенные в стоимость номера, ультрасытные, а аппетит прибитый жарой на обед ничего кроме тарелки фруктов от отеля и не хотел, а ужины были в разнообразном формате: от перекуса купленным в супермаркете на пустом вечернем пляже, до рестика.

Из прочего, что удивило. В аэропорту по прилету «контроль» стандартный: автоматы для самостоятельной сдачи отпечатков + визовый посредством живого человека, который уже имел доступ к отпечаткам + «просвечивание» ручной клади на выходе. Всё. А вот на вылете перед стойками регистрации был еще медицинский контроль: проход через турникеты с дистанционным измерением температуры: экран, которые показывает твое лицо, выделяя его рамкой и температуру. Видимо, если не укладываешься в ограничения, ворота не открываются. Досмотр перед паспортным контролем более жесткий, чем наших аэропортах, поэтому людей разделяют по половому признаку и мальчиков шмонают мальчики, а девочек – девочки.
На регистрации чемоданы сразу «просвечивают». Если запрещенка, включается сигнализация – чемодан едет обратно, вскрывается и т.д. Пока не будет зеленого света по результатам проверки, билеты не отдают. Кстати, на обратный перелет питание в самолет собирали китайцы – гораздо вкуснее и богаче, чем на перелет «туда». Перед посадкой кофе/чай даже были не пустые, а с картофельным пирожком.
Удивило отсутствие кольцевых развязок на всем пути следования из аэропорта в бухту (ехать минут 50), хотя они там были бы вполне уместными. Вместо этого – долгие светофоры, которые напрочь игнорируются мопедистами. Полагаю, что камеры их не распознают.
Кстати, основная часть транспорта тут электрическая: автомобили, мопеды, «мотоциклы» с коляской, квадрики, пляжные разные ездилки, садовый транспорт и т.д. Просто офигенно: ни шума, ни выхлопа.
Очень многие китайцы (в основном китаянки) носили солнцезащитные блузки/куртки: застегивающаяся, «расклешенная» книзу (для вентиляции) кофта с длинным рукавом, которым при желании можно скрыть кисти, капюшоном с козырьком и прорезью сзади (для продуваемости и хвоста), высоким воротником, из которого можно сделать маску до глаз. И все это великолепие из серебрящейся (т.е. светоотражающей ткани) разные цветов. Выглядит весьма стильно. Не знаю, насколько в них жарко, но от ультрафиолета, похоже, эффективны. В Ла Флорете такие продавались от 20 юаней, имелся даже автомат по продаже различных солнцезащитных аксессуаров: очки, панамы, зонтики, кофты и т.д.

ИМХО.

Beck

Туристическая флудилка

#7775 Сообщение Beck » 14 июл 2024, 18:18

Ункл писал(а): 14 июл 2024, 17:43 Если это про статую центра буддизма
я про Наньшань.., как-то не могу тюлениться, если я ещё не всё осмотрел в пределах доступности :laugh:
phpBB [video]

в супермаркете брали местные "дошики", так некоторые были с весьма экстравагантным вкусом, типа одеколона
безусловно Хайнань это большой остров, жили на севере, там вообще туристов не было, и их туда и не возят, думаю чтобы увидеть страну надо ходить пешком, но если тебе не нравятся культурные особенности ЮВА, то и незачем

у достопримечательностей в Китае есть свои особенности, они вечно полны местных туристов, они имеют рейтинг (как отели), и туризм поощряется (в Россию их самолётами возят окультуриваться за госсчёт), а сейчас наверно ещё и пропускная система будет появляться (мы не смогли попасть на Тяньаньмэнь, потому что не обладали местными ID), и им туристов хватает за глаза и без лаоваев
1984 пугает

Ункл

Туристическая флудилка

#7776 Сообщение Ункл » 14 июл 2024, 18:48

Beck,
я про Наньшань
Ну значит я правильно тебя понял - центр буддизма "Наньшань".
если я ещё не всё осмотрел в пределах доступности
Эдак можно и до осмотра канализационных стоков дойти :)
у достопримечательностей в Китае есть свои особенности, они вечно полны местных туристов
И это один из главных их недостатков, о которых я выше упомянул. И если в европейских странах мне в большинстве случаев удавалось попасть к интересному мне объекту вне толп народа, что обычно совпадает с хорошим с фотографической точки зрения освещением, то в Китае с этим ситуация гораздо сложнее, вплоть до залета на арест. Соответственно созерцательная ценность достопримечательностей для меня снижается до уровня личной незаинтересованности. Я люблю созерцать в одиночестве или подходящей компании, когда свет/атмосфера подходящие. А раз в Китае (той его части, которую я посещал) обеспечить это при допустимых для меня ресурсозатратах не получается, то и обойдусь без достопримечательностей. Я и по-другому в поездках кайфануть могу, в том числе и в созерцательном плане.

Про море забыл рассказать. Он очень теплое, настолько, что во второй половине дня уже не дает эффекта охлаждения на фоне окружающей жары. Если ветер стихает, то становится некомфортно - вполне можно тепловой удар словить. Поэтому я отплывал подальше и нырял на самое дно (в огороженной для купания части это по ощущениям 4-6 метров), там реально прохладнее. При резком (за счет толчка ногами) всплывании реально "контрастный душ" получался от перепада температур между дном и поверхностью. Китайцы на пляж подтягивались где-то после 16.00 (купаться можно до 18.00), многие дожидались темноты и просто шарились на мелкоте по волнам или с фонариками наблюдали за крабиками. Большинство из них купалось в максимально закрытых костюмах, чтобы минимизировать воздействие солнца на кожу. На пляже постоянно сновали компании/семьи с профессиональными фотографами, закутанными в тряпки с головы до ног, снимая достаточно стандартные сюжеты. При чем, фотографы, изо дня в день были одни и те же. Были и компании девушек, которые фотографировали друг друга на телефон самостоятельно, и я, честно говоря, весьма впечатлился продуманностью выбираемых ими поз и ракурсов (с учетом положения солнца, моря, горизонта). На самом деле это довольно нетривиальная задача, полагаю, что предварительно был прочитан какой-то "мануал". Пример: девушка садится на песок спиной к морю (классика: я на фоне моря), принимает выразительную позу, вторая готовится снимать. Я мысленно отмечаю: тени на лице от бокового солнца резкие и будет брак, и тут девушка поворачивает голову в профиль так, что лицо оказывается полностью в тени, что полностью решает проблему и делает позу еще более выразительной. Я сначала подумал, что это случайность, но и при других ракурсах использовались аналогичные приемы, решающие проблему перепада яркостей на лице. При чем, это все делалось довольно быстро, мне, например, пришлось бы предварительно обдумать нюансы, возможно, сделать пристрелочный снимок, а тут девушки выбрали точку, раз-два отсняли одну, поменялись местами, отсняли другую, и пошли на следующую локацию :good:

Трампампам

Туристическая флудилка

#7777 Сообщение Трампампам » 14 июл 2024, 19:18

Отдых внутри России остается недоступным для большинства россиян. В этом году средняя стоимость отдыха в РФ начинается от 70 тысяч рублей, пишут Известия. Однако, 80% граждан готовы потратить на летний отдых максимум 15 тысяч, отмечают аналитики. @bankser

Советник

Туристическая флудилка

#7778 Сообщение Советник » 14 июл 2024, 19:21

Это по выходным в зоопарк съездить пробки там создавать.

St.sinner

Туристическая флудилка

#7779 Сообщение St.sinner » 15 июл 2024, 19:05

Кто подскажет, как лучше проехать по маршруту Красноярск - Белокуриха?
Интересует именно варианты после Кемерово.
1. Кемерово - Новосибирск - Барнаул - Бийск;
2. Кемерово - Новокузнецк - Бийск;
3. Кемерово - Белово - Новоалтайск - Бийск?
Основной приоритет - это качество дорожного покрытия, то есть +- пару сотен километров не принципиально.

lucky

Туристическая флудилка

#7780 Сообщение lucky » 15 июл 2024, 19:17

Через белово
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡