Черное небо над Красноярском
Модератор: news
-
Старый, неее. Мне старый ник не нравится
Беру с тебя пример, дядя Вова
Беру с тебя пример, дядя Вова
Тёлка крутого УСБшника
Кхалиси, молодею, раньше дедом называла, похоже у меня появился шанс , пересмотрела взгляды на жизнь?
-
В независимости от вашего отношения к друг другу, давайте не переходить на личности, и не обсуждать качества друг друга, это не относится к теме топика. Буду раздавать баны.
Модерирую за деньги.
Сегодняшняя статья в https://www.instagram.com/p/BwBYiBmHkBh/
Каменный или бурый? Поговорим об угле.
Красноярск отапливается углем. Все три городские ТЭЦ, несколько десятков котельных, малый бизнес, частный сектор — все используют уголь. Более того, электроэнергия в домах красноярцев идет от ТЭЦ. Да, именно так, несмотря на близость Красноярской ГЭС, электроснабжение города осуществляется с помощью угольной генерации. Это объясняется тем, что ГЭС строилась для нужд промышленности, в первую очередь для алюминиевого завода. Для гидроэлектростанции нужны крупные потребители электроэнергии — традиционно в Советском Союзе большие ГЭС строились рядом с заводами, также большое количество электроэнергии ГЭС отдают в общую энергосистему страны. Небольшим потребителям удобнее и проще использовать электроэнергию, полученную на ТЭЦ. Все три красноярские ТЭЦ вырабатывают примерно 25% того количества электроэнергии, которое вырабатывается на ГЭС.
Что такое уголь? Если взять «академическое» определение, «уголь — это твердое горючее полезное ископаемое». Классификация углей довольно запутана и сложна. В Евросоюзе и Англии все бурые угли называют словом «лигнит», в США бурые угли и лигниты различают, причем очень чётко. В России же лигниты высокой степени углефикации (суббитумозные, смолянистые угли) вообще относят к каменным. Каменный же уголь произошел из бурого, подвергшись в недрах Земли влиянию высокой температуры и давлению без доступа воздуха.
Как определить какой уголь перед вами? Очень просто — нужно взять кусочек угля и провести им по фарфоровой пластинке, или даже по плотной бумаге. Бурый уголь всегда оставит линию от желтого до темно-коричневого цвета. Полоса от каменного угля обязательно будет черной. Но это не все отличия. Каменный уголь содержит 75-92% углерода, бурый обычно 50-72%. В каменном угле меньше влаги, меньше летучих веществ, чем в буром. Что касается зольности — тут бурые угли могу похвастать низким содержанием золы. Зольностью называются минеральные несгораемые остатки, которые образуются после сгорания углей.
Общественные организации, различного рода экологические сообщества, да и простые жители Красноярска задаются вопросом, каким именно углем отапливается Красноярск? Правдивы ли утверждения общественников о «низкосортности» применяемого на ТЭЦ угля? Или все же энергетики правы, и бурый уголь, применяемый на ТЭЦ хорошего качества и оптимален с точки зрения экологии? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним два вида углей, бурый и каменный.
Сравним бурые угли Бородинского разреза (ими отапливается Красноярск) и каменный уголь Черногорского месторождения (его добывают в Хакасии). Черногорск – ближайший к Красноярску разрез, добывающий каменный уголь. Сравнивать угли будем по следующим параметрам:
• Зольность (содержание в угле несгораемых минеральных веществ)
• Калорийность (показывает, сколько тепла можно получить с 1 кг угля)
• Содержание серы (процентное содержание серы в угле)
• Содержание влаги (процентное содержание воды в угле)
Данные по бородинскому углю возьмем из журнала «Вестник ИрГТУ», №7 от 2012 г, где академик Щадов М.И. указывает его характеристики.
Данные по Черногорскому углю получим с сайта компании СУЭК, которая разрабатывает разрез «Черногорский».
Для удобства понимания сведём данные в одну таблицу.
Итак, чтобы получить 1 гигакалорию тепла (или 1 млн ккал, тот самый показатель, который мы видим в счетах за квартплату) необходимо сжечь 182 килограмма каменного угля или 238 килограммов бурого. Расход бурого угля получается больше.
Но при этом, при сжигании каменный уголь выделит серы – 1,82 кг, а бурый меньше почти в 2,5 раза – 0,74 кг.
Золы после сгорания каменного угля получится 27,3 кг, после сгорания бурого на треть меньше – 21,2 кг.
Бурый уголь выделит больше влаги, в 2,5 раза, это 76 кг против 31 кг у каменного, но вода безвредна. И единственное, на что содержание влаги окажет влияние – это на цвет выброса ТЭЦ в сильные морозы. Можно будет наблюдать огромные клубы пара, которые многие принимают за дым в чистом виде. На самом деле в этих выбросах большое количество влаги, которая в холодном воздухе конденсируется и приобретает белый цвет.
Меньше серы, меньше несгораемых остатков (золы), все эти факторы напрямую указывают на бурый уголь, как на более экологичное топливо, гораздо более экологичное, чем каменный. При самом поверхностном обзоре характеристик углей становится понятны преимущества бурого угля перед каменным в разрезе экологии.
Совершенно непонятно, с чем «борются» общественники, утверждая, что необходимо перевести красноярские ТЭЦ на каменный уголь, разве что с собственной безграмотностью. Или имеет место некий «заказ»? Не хочется в такое верить.
Каменный или бурый? Поговорим об угле.
Красноярск отапливается углем. Все три городские ТЭЦ, несколько десятков котельных, малый бизнес, частный сектор — все используют уголь. Более того, электроэнергия в домах красноярцев идет от ТЭЦ. Да, именно так, несмотря на близость Красноярской ГЭС, электроснабжение города осуществляется с помощью угольной генерации. Это объясняется тем, что ГЭС строилась для нужд промышленности, в первую очередь для алюминиевого завода. Для гидроэлектростанции нужны крупные потребители электроэнергии — традиционно в Советском Союзе большие ГЭС строились рядом с заводами, также большое количество электроэнергии ГЭС отдают в общую энергосистему страны. Небольшим потребителям удобнее и проще использовать электроэнергию, полученную на ТЭЦ. Все три красноярские ТЭЦ вырабатывают примерно 25% того количества электроэнергии, которое вырабатывается на ГЭС.
Что такое уголь? Если взять «академическое» определение, «уголь — это твердое горючее полезное ископаемое». Классификация углей довольно запутана и сложна. В Евросоюзе и Англии все бурые угли называют словом «лигнит», в США бурые угли и лигниты различают, причем очень чётко. В России же лигниты высокой степени углефикации (суббитумозные, смолянистые угли) вообще относят к каменным. Каменный же уголь произошел из бурого, подвергшись в недрах Земли влиянию высокой температуры и давлению без доступа воздуха.
Как определить какой уголь перед вами? Очень просто — нужно взять кусочек угля и провести им по фарфоровой пластинке, или даже по плотной бумаге. Бурый уголь всегда оставит линию от желтого до темно-коричневого цвета. Полоса от каменного угля обязательно будет черной. Но это не все отличия. Каменный уголь содержит 75-92% углерода, бурый обычно 50-72%. В каменном угле меньше влаги, меньше летучих веществ, чем в буром. Что касается зольности — тут бурые угли могу похвастать низким содержанием золы. Зольностью называются минеральные несгораемые остатки, которые образуются после сгорания углей.
Общественные организации, различного рода экологические сообщества, да и простые жители Красноярска задаются вопросом, каким именно углем отапливается Красноярск? Правдивы ли утверждения общественников о «низкосортности» применяемого на ТЭЦ угля? Или все же энергетики правы, и бурый уголь, применяемый на ТЭЦ хорошего качества и оптимален с точки зрения экологии? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним два вида углей, бурый и каменный.
Сравним бурые угли Бородинского разреза (ими отапливается Красноярск) и каменный уголь Черногорского месторождения (его добывают в Хакасии). Черногорск – ближайший к Красноярску разрез, добывающий каменный уголь. Сравнивать угли будем по следующим параметрам:
• Зольность (содержание в угле несгораемых минеральных веществ)
• Калорийность (показывает, сколько тепла можно получить с 1 кг угля)
• Содержание серы (процентное содержание серы в угле)
• Содержание влаги (процентное содержание воды в угле)
Данные по бородинскому углю возьмем из журнала «Вестник ИрГТУ», №7 от 2012 г, где академик Щадов М.И. указывает его характеристики.
Данные по Черногорскому углю получим с сайта компании СУЭК, которая разрабатывает разрез «Черногорский».
Для удобства понимания сведём данные в одну таблицу.
Итак, чтобы получить 1 гигакалорию тепла (или 1 млн ккал, тот самый показатель, который мы видим в счетах за квартплату) необходимо сжечь 182 килограмма каменного угля или 238 килограммов бурого. Расход бурого угля получается больше.
Но при этом, при сжигании каменный уголь выделит серы – 1,82 кг, а бурый меньше почти в 2,5 раза – 0,74 кг.
Золы после сгорания каменного угля получится 27,3 кг, после сгорания бурого на треть меньше – 21,2 кг.
Бурый уголь выделит больше влаги, в 2,5 раза, это 76 кг против 31 кг у каменного, но вода безвредна. И единственное, на что содержание влаги окажет влияние – это на цвет выброса ТЭЦ в сильные морозы. Можно будет наблюдать огромные клубы пара, которые многие принимают за дым в чистом виде. На самом деле в этих выбросах большое количество влаги, которая в холодном воздухе конденсируется и приобретает белый цвет.
Меньше серы, меньше несгораемых остатков (золы), все эти факторы напрямую указывают на бурый уголь, как на более экологичное топливо, гораздо более экологичное, чем каменный. При самом поверхностном обзоре характеристик углей становится понятны преимущества бурого угля перед каменным в разрезе экологии.
Совершенно непонятно, с чем «борются» общественники, утверждая, что необходимо перевести красноярские ТЭЦ на каменный уголь, разве что с собственной безграмотностью. Или имеет место некий «заказ»? Не хочется в такое верить.
-
Старый, назови котел именем соженного японцами!
а чо, я до сих пор не уверен что земля круглая! выхожу в поле на даче вижу горизонт, он горизонтален...плоская земля!
zay, ну может на выходе при сгорании газа не ноль, но незначительный объем, поэтому решили мелочь опустить при пиаре этого производства.
понятно что любое вещество при переходе одного состояния в другое и прочие метаморфозы.....оно же ведь бесследно не исчезает.
типа если тута денег нет то где-то их очень много природный типа баланс,законы неисчезания ничего в никуда и прочая хреньянь
а чо, я до сих пор не уверен что земля круглая! выхожу в поле на даче вижу горизонт, он горизонтален...плоская земля!
zay, ну может на выходе при сгорании газа не ноль, но незначительный объем, поэтому решили мелочь опустить при пиаре этого производства.
понятно что любое вещество при переходе одного состояния в другое и прочие метаморфозы.....оно же ведь бесследно не исчезает.
типа если тута денег нет то где-то их очень много природный типа баланс,законы неисчезания ничего в никуда и прочая хреньянь
-
Грузовики в город ездили. ночью. легковых было меньше, процентов на 10-20, выбросов было меньше в разы. На каникулы - не знаю, из моего круга общения никто на каникулы не выгонялся. Опять-же, каникулы - повод помотаться по городу на своей машине, не?zay писал(а): ↑09 апр 2019, 11:26 отличный пиз...ж. А то, что машин на улицах было гораздо меньше, чем обычно, потому что многих выгнали в отпуска и каникулы, грузовики в городе не пускали - это не заметно. А то, что брикеты эти сделаны из того же угля, который в Бородино копают - это логика постичь не может... Ну...
пропан-бутан, бензин, соляра, парафин, мазут делаются из одной и той-же нефти, но выхлоп при их сгорании ну очень разный. сунь в мангал просто полено и уголь для мангала, который тоже есть суть полено, просто его до этого нагрели без доступа кислорода, тоже получишь ну совсем разное на выходе. Ты режим тупенького-то выключи, мир немного сложнее, чем ты пытаешься нам донести.
-
Dunhill_24, про уголь.
я помню точно, из прошлого по работе, цифру калорийности выше 5 000 и был кажется бурый уголь. а может память изменяет все-таки это был каменный? надо посмотреть.....
я помню точно, из прошлого по работе, цифру калорийности выше 5 000 и был кажется бурый уголь. а может память изменяет все-таки это был каменный? надо посмотреть.....
-
Возьми кусок железа, натри напильником, попробуй поджечь. что на выходе? а теперь то-же самое самое перемешай с пермарганатом калия и снова попробуй? пошло дело? Одинков-ли выход? Конечно-же нет. в одном случае зажечь вообще не получилось, в другом сгорело. ты реально исключаешь что при производстве этого "Пиздымного угля" он не получил каких-то дополнительный параметров? ну вот прогрели его без доступа кислорода, могло с него уйти некоторое количество смол и серы, например?
-
- Самые популярные пользователи 2019
Во-первых, бурый уголь плохо сгорает и при этом в атмосферу выбрасывается большое количество сернистого газа и других вредных веществ, таких как диоксид серы, оксид азота, бензопирен, мелкодисперсные частицы. Мощность дымообразования бурого угля в определенных режимах нагрева в 5,5 раза больше, чем у каменного (данные Пащенко С.Э.). Об этом свидетельствует в том числе и ситуация в Краноярске, где смог над городом (так называемый, режим «черного неба»), согласно мониторингу окружающей среды, в своих предпосылках имеет не только последствия работы алюминиевого завода, но и красноярских ТЭЦ, работающих на буром угле. По оценкам специалистов, эти предприятия за год выбрасывают до 129 тысяч тонн загрязняющих веществ. В результате в Красноярске растет детская смертность и уровень онкологических заболеваний (среднегодовой темп 4,99%).
Во-вторых, бурые угли Канско-Ачинского бассейна непригодны для длительного хранения и перевозки на большие расстояния, и в советское время их решено было сжигать только на крупных электростанциях, сооружаемых вблизи разрезов, с подачей угля прямо из забоя по конвейерной линии к топкам котлов. На воздухе куски этого угля в поверхностном слое растрескиваются и через 12 - 14 суток полностью разрушаются, превращаясь в мелочь.
В-третьих, для работы с каждым конкретным видом угля существует свое оборудование. По словам ученых Института теплофизики СО РАН, под разный уголь требуются разные режимы сжигания, разные конфигурации, свои особенности. В отличие от каменного угля, при сжигании бурого угля возможно шлакование. Поэтому нужны специальные режимы, очистные устройства, чтобы очищать оборудование от шлака, иначе не будет теплообмена. При этом, все в том же Красноярске, ТЭЦ, принадлежащие «Сибирской генерирующей компании» игнорируют экологические предписания надзорных органов и не желают тратить деньги на модернизацию очистных сооружений
Критическое мышление признано экстремистской деятельностью
-
Накрути в богатую тнвд дизеля и полюбуйся на выхлоп. Он вдруг станет очень видим, а ты добавил по топляку только 5%. Я к чему - при разных условиях сгорания образуются разный набор соединений. А котлы частников обысно задушены по кислороду, потому что "котел длительного горения". Делай вывод.
-
- Site Admin
Не теряйте в себе человека.
-
J0kER, Да ладно, город в дни универсиады был пуст и днём и ночью, по дорогам можно было летать.
Про пиздымный уголь, не знаю как ты я в Покровке жег и тот и другой, что бы сжечь экологичный я тратил ещё и электричество, потому что он без наддува гореть не хотел, зольность этого чуда топлива выше чем простого бородинского, мне пох что там говорят эксперты я верю своим глазам.
А слушая сегодня новости так и хотелось матерится, звиздят как дышат, а суть я уловил из этих новостей, субсидии, кто то умело играя общественным мнением пробивает себе субсидии от государства и экология здесь совсем не причём, деньги в первую очередь.
admin, Хороший снимок, мой котел так дымит минут 20 пока не разгорится, потом дыма не видно, на ТЭЦ такой выхлоп всегда
Про пиздымный уголь, не знаю как ты я в Покровке жег и тот и другой, что бы сжечь экологичный я тратил ещё и электричество, потому что он без наддува гореть не хотел, зольность этого чуда топлива выше чем простого бородинского, мне пох что там говорят эксперты я верю своим глазам.
А слушая сегодня новости так и хотелось матерится, звиздят как дышат, а суть я уловил из этих новостей, субсидии, кто то умело играя общественным мнением пробивает себе субсидии от государства и экология здесь совсем не причём, деньги в первую очередь.
admin, Хороший снимок, мой котел так дымит минут 20 пока не разгорится, потом дыма не видно, на ТЭЦ такой выхлоп всегда
-
совершенно непонятно! А правда, зачем, кто и где борется за перевод Красноярских ТЭЦ с бурого угля на каменный И желательно конечно с сылами, фотами плакатов на митингахDunhill_24 писал(а): ↑09 апр 2019, 13:15 Совершенно непонятно, с чем «борются» общественники, утверждая, что необходимо перевести красноярские ТЭЦ на каменный уголь, разве что с собственной безграмотностью. Или имеет место некий «заказ»? Не хочется в такое верить.
-
Dunhill_24,
Все три городские ТЭЦ, несколько десятков котельных, малый бизнес, частный сектор — все используют уголь. - откуда такие данные? Топятся электричеством, газом, дровами, пеллетами, отработкой...
Сравним бурые угли Бородинского разреза (ими отапливается Красноярск) - а как же Балахтинский?
Можно будет наблюдать огромные клубы пара, которые многие принимают за дым в чистом виде. - а если эти клубы черного цвета, это тоже пар?
Совершенно непонятно, с чем «борются» общественники, утверждая, что необходимо перевести красноярские ТЭЦ на каменный уголь - ДА? Я почему-то везде читал, что "общественники" хотят перевести ТЭЦ на ГАЗ, а не с угля на уголь. А частники готовы и электричеством топиться, при разумной цене за Квт.
Все три городские ТЭЦ, несколько десятков котельных, малый бизнес, частный сектор — все используют уголь. - откуда такие данные? Топятся электричеством, газом, дровами, пеллетами, отработкой...
Сравним бурые угли Бородинского разреза (ими отапливается Красноярск) - а как же Балахтинский?
Можно будет наблюдать огромные клубы пара, которые многие принимают за дым в чистом виде. - а если эти клубы черного цвета, это тоже пар?
Совершенно непонятно, с чем «борются» общественники, утверждая, что необходимо перевести красноярские ТЭЦ на каменный уголь - ДА? Я почему-то везде читал, что "общественники" хотят перевести ТЭЦ на ГАЗ, а не с угля на уголь. А частники готовы и электричеством топиться, при разумной цене за Квт.
www.bagaznikov.net - автоаксессуары: багажники, фаркопы, защиты двигателя и многое другое
-
тунгус, тож про уголь занимательно
Старый, да не всегда на тэц выхлоп
Старый, да не всегда на тэц выхлоп
-
Ybrbnf, ответ если и будет, то в духе "электричество от угля получают". Но с угля на уголь эт и правда перебор
-
Dunhill_24,
Каменный можно хранить, транспортировать и продавать.
С бурым все гораздо хуже - рассыпается и пр.
Каменный уголь - зрелый, бурый нет.
Каменный можно хранить, транспортировать и продавать.
С бурым все гораздо хуже - рассыпается и пр.
-
-
- Site Admin
Трубы СГК "озонируют воздух"
За семафоркой что то горит, сарай какой то
Ну и на Татышева горит что то аж до взлетки дым
За семафоркой что то горит, сарай какой то
Ну и на Татышева горит что то аж до взлетки дым
Не теряйте в себе человека.