Сошлись недавно у нас в одной временной точке несколько факторов: давнее желание послоняться по околоновогодней Москве, прилетевшее от застройщика уведомление о старте выдачи ключей в тех краях, и, самое главное, билеты Аэрофлота туда-обратно за 4Круб на человека. В общем, решили воспользоваться аттракционом невиданной щедрости (4К – я вообще таких цен не помню, дочери заранее купленные билеты Москва-Красноярск-Москва, кстати в Красноярск с нами в одном самолете летела, вышли, например, в 23К) и сгонять в Москву на несколько дней. Обратно, кстати, летели в новогоднюю ночь (вылет в 20.00 по Москве). Подавали вино (белое и красное), игристое, бонусом шла лотерея (бесплатная), в которой несколько пассажиров выиграли перелеты Аэрофлотом.
В Москве мы любим селиться либо в центре, либо в районе ВДНХ. Т.к. решение о поездке принималось за день до ее осуществления, то цены в привычных отелях были удивительными, поэтому мы решили «поностальгировать» и выбрать Космос – стоил он с питанием приемлемо. И… по сервису, питанию, стартовому набору (тапочки и т.д.) это худший московский отель, в котором я был, а вот по виду из окна – однозначно один из лучших.

Для себя решили: полюбовались, поностальгировали, но больше в подобные (большие 3-4-звездочные) отели не поедем. И дело не только в сервисе-питании, а в очередях на заселение. Мы заселялись уже после 20.00, т.к. весь день прилета провозились с приемкой квартиры (это отдельный удивительный опыт, о котором, наверное, в недвижимой ветке расскажу), и попали в очередь из 2 человек, а вот на следующий день с самого утра это была очередища на сотни человек, которая занимала почти весь вестибюль. Люди стояли часами.
Новогодняя ВДНХ – прекрасна, но многолюдна, как и прочая праздничная Москва. Хотя основной движ на главной аллее – до питерского павильона, а дальше резко безлюдные места. Понравилась концепция с елками, установленными вдоль тоннеля, возведенного к выставке «России», в количестве 90 штук – каждая украшена в соответствии со своим регионом. Елка Красноярского края, кстати, одна из самых скучных.
Погода тоже удивила – было около нуля и дождь. Из-за этого по утрам на тротуарах местами образовывались корки льда. В местах с большой проходимостью проблему оперативно решали всякими посыпками. В этом плане неприятно удивил Ботанический сад – насколько он прекрасен для прогулок в теплое время года, настолько же некомфортен в холодное. А все потому, что там нельзя использовать реагенты, и поэтому дороги в Ботаничке это полный п..ц: слежавшийся, весь в колдобинах, покрытый ледяной коркой снег. Идти по такому - то же удовольствие. И, вообще, о погоде. Я ездил в том же комплекте, что обычно у нас по улице хожу (за исключением теплых штанов – в Москве был в джинсах) в минус 20-30: термашка (низ-верх), флиска, зимняя куртка, шарф, шапка и т.д. Но в Москве постоянно дул пронизывающий холодный ветер (температура около нуля), при котором мне периодически было некомфортно в одежде, рассчитанной на более низкие сибирские температуры.
Еще одно разочарование ГУМ-ярмарка: отъетое от Красной площади пространство со всякими каруселями, общепитом и т.д. в единой стилистике, которую иначе, как лубочной я назвать не могу. Плюс толпы народа внутри и огромные очереди на вход (через рамки металлоискателей).
Что касается в целом видов новогодней Москвы, я сперва хотел выложить фото иллюминации разных мест: тоннели, арки, фигуры, деревья, но понял, что они вообще ничего не передают – надо самому ехать. Реально местами очень круто, местами устаревшие фигуры, вроде тех, что на в Красноярске на Мира в районе ЦУМа. Город в это время весьма красивый, но очень суетной и многолюдный.
ИМХО.