vladber писал(а): ↑30 сен 2024, 07:07
По тем, по кому сужу как раз в последн е пять лет приобрели квартиры/дома. Никто не обнищал. Есть уехавшие туда одноклассники/одногруппники.
Не говоря уже о достаточно большой выборке на ютубе. Обнищавших там тоже нет и по не недвиге аналогично покупали.
Так и тут я по своему окружению вижу, что народ и хаты и дачи покупает и дома строит, машины меняет и тоже не бедствует.
На даче на Мясокомбинате я вообще охреневаю, за 3 года так застроили, расхватав пустые участки, что я со второго этажа дачи уже озеро не вижу - натыкали двухэтажных хором.
Причем строят-то не из навоза и палок и размер отнюдь не "дачного домика".
Но в то же время я общий тренд вижу, что и инфляция прет и рост ЗП (даже у меня - ИТишника) не поспевает за ней.
И в этом смысле ТАМ также по ютубу вижу, по разговорам русскоязычных ПМЖшников на Западе, что таки ужимается народ и в смысле трат и в смысле перспектив.
Ты пойми, камрад, все адекватные люди прекрасно понимают, что кирдыка ни Америке ни Европе не будет (ну, если катаклизма не случится какого). Это слишком крупные образования (промышленно развитые, где живет под ярд населения). Глупо этого ожидать. Даже вон, вшивые прибалтийские вымираты, уже и населения с гулькин хрен и не хватает денег на социалку и прочее, все развалили, что было от СССР, а что не развалили - прекратило нормально работать (отчасти из за поганых языков и глупых телодвижений, причем не только в сторону РФ). Однако, живут, ЕС им на поддержание штанов подкидывает мелочевку и они держатся.
Но подзятягивание поясов (как общий тренд) на Западе виден невооруженным глазом.