Ничо. В том смысле, что очень удобно было фин. модель предприятия строить на том факте, что работягам можно не платить много - "их за забором очередь"Трампампам писал(а): ↑30 сен 2024, 17:14 А ничего, что на некоторых производствах финмодель сразу рушится, если эту самую "достойную зарплату" поставить?
А вот когда резко фин. модель стала рушится, когда работяги стали потихоньку уходить (кто просто в другое место, кто по возрасту), а молодежь на старые фин. условия не загонишь - начинаются слезы, типа у нас фин. модель не подходит под высокие зарплаты сотрудников.
Не финмодель не подходит, а хотелки владельца (я утрирую) регулярная смена машины, отдых ТАМ и вообще желание фкусножрать и сладкопить - почему-то не изменились, когда изменились условия рынка труда, изменилось количество людей, хотящих и могущих работать.
И не пойми меня неправильно, я не топлю против проклятых капиталистов, дескать жируют и т.п. Я во многих конторах работаю и еще в большем количестве работал за свою жизнь и я вижу, что даже если в конторе зарплата работников ну прямо совсем небольшой процент в себестоимости производства товара/услуги - начальство почему-то экономит именно на ФОТе.
Тут даже статейку не так давно читал, что у нас в стране во многих областях промышленности процент ФОТа в себестоимости не только не рос, а в некоторых областях даже снижался, что, как писалось не очень хорошо в итоге отражается на экономической ситуации в стране именно для таких производств - народ начинает бежать оттуда.