Обсуждение недвижимости
Модератор: news
-
Трампампам
Обсуждение недвижимости
Получается. что тот, кто в феврале, имея деньги на вторичку, положил свои деньги даже под скромные 14% (а ставки колебались от 10 до 22%). сегодня имеет следующий результат: положенная тогда сумма эквивалентная метру вторички 311000 выросла до 440 000 и позволяет сегодня купить новострой бОльшей площади.

-
ELIXIR
Обсуждение недвижимости
ААА, Семён С емёныч!
Мы же по 20 ждём! Что-то забыли. Сейчас дьявола вызовем 
-
ОхохА
-
Ункл
Обсуждение недвижимости
Я, на всякий случай, немного поясню свои вопросы про объект, сроки и пр.
У меня и других людей из моего окружения (ближнего и очень дальнего) интерес к недвижимости сугубо практический - у каждого из нас свои цели наблюдения за рынком. А потому и принципы интерпретации его динамики определяются соответствующими критериями. Например, я исходно стал интересоваться рынком московской/мособлочной первички с точки зрения покупок "для себя": не для вложений, инвестиций и т.д., а для проживания членов семьи. Необходимые задачи уже решены, но инструменты наблюдения за тамошним рынком настроены, а потому поглядываю на него периодически по инерции и интерпертирую данные, исходя из начальных целей. И для меня рост цен на интересные мне конкретные объекты это снижение возможности их приобрести.
Что касается инвестиций (я общался и с такими людьми - их меньшинство среди указанной выше группы), то во-первых, те, кто этим занимался оперировали исключительно конкретикой. Т.е. не каким-то усредненными сферическими конями в вакууме, а объектами, на которых можно заработать определенный процент от вложений в основном по схеме: Купить на стадии котлована квартиру(ы) в локации с "точками роста" (открытие новых станций метро, появление новой инфраструктуры и т.д.), т.е. того, что при прочих равных приведет к "приемлемому" относительно целевых критериев инвестиций увеличению рыночной стоимости объекта. И тут возникает во-вторых: те, кто этим занимался оперировали среднесрочными периодами. Никто из них, за редкими исключениями, когда был бешенный рост и возникала возможность выгодной реинвестиции, не выходил "в кэш" в течение года. Горизонты планирования, которые они мне называли это 2-5 лет в зависимости от объекта/локации. Отсюда и мои вопросы про объекты и сроки. Допускаю, что те, кто сейчас говорит про "рост цен не покрыл инфляцию" являются краткосрочными инвестициями в недвижку, и для них процитированный лозунг является критически важным явлением. Но у меня есть стойкое ощущение, что у многих из них интерес чисто "умозрительный" и уровень компетентности в этом вопросе соответствующий.
В любом случае те "инвесторы", с которыми я общался либо скинули часть своих объектов осенью 2023 (в основном по переуступке, которая была доступа по семейке) на волне роста спроса со стороны "льготников" после первых ужесточений программ с гос.поддержкой, либо осознанно остались, как и планировали, "в бетоне" с планами выйти в районе 2025-2027 годов (в зависимости от объекта).
ИМХО.
У меня и других людей из моего окружения (ближнего и очень дальнего) интерес к недвижимости сугубо практический - у каждого из нас свои цели наблюдения за рынком. А потому и принципы интерпретации его динамики определяются соответствующими критериями. Например, я исходно стал интересоваться рынком московской/мособлочной первички с точки зрения покупок "для себя": не для вложений, инвестиций и т.д., а для проживания членов семьи. Необходимые задачи уже решены, но инструменты наблюдения за тамошним рынком настроены, а потому поглядываю на него периодически по инерции и интерпертирую данные, исходя из начальных целей. И для меня рост цен на интересные мне конкретные объекты это снижение возможности их приобрести.
Что касается инвестиций (я общался и с такими людьми - их меньшинство среди указанной выше группы), то во-первых, те, кто этим занимался оперировали исключительно конкретикой. Т.е. не каким-то усредненными сферическими конями в вакууме, а объектами, на которых можно заработать определенный процент от вложений в основном по схеме: Купить на стадии котлована квартиру(ы) в локации с "точками роста" (открытие новых станций метро, появление новой инфраструктуры и т.д.), т.е. того, что при прочих равных приведет к "приемлемому" относительно целевых критериев инвестиций увеличению рыночной стоимости объекта. И тут возникает во-вторых: те, кто этим занимался оперировали среднесрочными периодами. Никто из них, за редкими исключениями, когда был бешенный рост и возникала возможность выгодной реинвестиции, не выходил "в кэш" в течение года. Горизонты планирования, которые они мне называли это 2-5 лет в зависимости от объекта/локации. Отсюда и мои вопросы про объекты и сроки. Допускаю, что те, кто сейчас говорит про "рост цен не покрыл инфляцию" являются краткосрочными инвестициями в недвижку, и для них процитированный лозунг является критически важным явлением. Но у меня есть стойкое ощущение, что у многих из них интерес чисто "умозрительный" и уровень компетентности в этом вопросе соответствующий.
В любом случае те "инвесторы", с которыми я общался либо скинули часть своих объектов осенью 2023 (в основном по переуступке, которая была доступа по семейке) на волне роста спроса со стороны "льготников" после первых ужесточений программ с гос.поддержкой, либо осознанно остались, как и планировали, "в бетоне" с планами выйти в районе 2025-2027 годов (в зависимости от объекта).
ИМХО.
-
Трампампам
Обсуждение недвижимости
тогда все равно когда покупать. И все равно какая цена.Ункл писал(а): 07 окт 2024, 18:40 я исходно стал интересоваться рынком московской/мособлочной первички с точки зрения покупок "для себя": не для вложений, инвестиций и т.д., а для проживания членов семьи
-
Лютый
Обсуждение недвижимости
ну ждите, ждитеELIXIR писал(а): 07 окт 2024, 15:43 ААА, Семён С емёныч!Мы же по 20 ждём! Что-то забыли. Сейчас дьявола вызовем
![]()
У ждунов уже у детей скоро свои дети появятся, а они всё ждут
Не общаюсь с мудаками.
-
Видка
Обсуждение недвижимости
Вот совсем абсурд какой-то.Трампампам писал(а): 07 окт 2024, 18:48тогда все равно когда покупать. И все равно какая цена.Ункл писал(а): 07 окт 2024, 18:40 я исходно стал интересоваться рынком московской/мособлочной первички с точки зрения покупок "для себя": не для вложений, инвестиций и т.д., а для проживания членов семьи
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
-
Тигренок
Обсуждение недвижимости
Видка, Нет, действительно так
Для себя покупаешь с горизонтом 20 лет, на горизонте 20 лет текущая цена не важна, главное чтобы тебе было удобно со всех сторон
Но все равно приходится идти на компромисс, в том числе удобство это размер платежей по ипотеке
Для себя покупаешь с горизонтом 20 лет, на горизонте 20 лет текущая цена не важна, главное чтобы тебе было удобно со всех сторон
Но все равно приходится идти на компромисс, в том числе удобство это размер платежей по ипотеке
-
Видка
Обсуждение недвижимости
То-то я смотрю...
Не знаю, как может не важна быть цена.
От неё зависит столько факторов, столько нюансов и возможностей...
Но я вступать в спор не буду, кому надо - давно купил и воду в ступе не толчёт в теме редко отписывается...
-
Трампампам
Обсуждение недвижимости
а ещё купил, а потом ещё...
Чё бы не потрындеть.
Я вот опять в процессе.
-
Видка
Обсуждение недвижимости
Надумала - искать надо с утра до вечера и покупать, чего трындеть то.
В советах ты особо не нуждаешься, чего тебе нужно и рынок лучше нас знаешь.
-
Трампампам
Обсуждение недвижимости
я на задатке. Если всё срастётся, через месяцок можно будет поздравить.Видка писал(а): 07 окт 2024, 22:17 Надумала - искать надо с утра до вечера и покупать, чего трындеть то.
-
Тигренок
Обсуждение недвижимости
Видка, А вот Галя как раз берет для инвестиций, а не для себя
А это саааавсем другой разговор
А это саааавсем другой разговор
-
Beck
-
Трампампам
Обсуждение недвижимости
по 21 мне сегодня прислали.
но чета я сцу. Со всех сторон проклятые инфоцыгане бомбят страшилками про "скоро все схлопнется, инфляция до небес, вклады не отдадут, все заморозят..."
Я сдалась и решила переложиться частично.
Хотя, наверное, лучше было в кухню...
-
ОхохА
Обсуждение недвижимости
То есть всем нести какую то пургу про % и вечное снижение цен, а сама в это время недвижимость покупать

-
Советник
Обсуждение недвижимости
Покупай на снижении Продавай на подъеме.
-
Трампампам
Обсуждение недвижимости
ОхохА, логика против эмоций бессильна. 
Думаю, что делаю ошибку, но... Возможно, буду спокойнее спать.
-
Тигренок
Обсуждение недвижимости
Трампампам, Любимая поговорка моей бабушки: Купил, не пропил
-
ОхохА
Обсуждение недвижимости
Галя, квартира- это квартира. Потом , хоть доп доход себе на пенсию, хоть детям старт в жизньТрампампам писал(а): 08 окт 2024, 00:29 ОхохА, логика против эмоций бессильна.
А кроме пассивного дохода , идёт еще и прирост стоимости актива. Чего нет на вкладах. Поэтому в долгосроке недвижимость всегда выигрывает.