RedLine писал(а): ↑11 окт 2024, 09:12
Все уже давно придумано и описано, заказал проект специалисту, опросник заполнил, по проекту построил живи и радуйся.
А не это построю я тут коробку мне так пойдет
Это все упирается в вышеупомянутое Романсаном финансирование. Давеча, листая перед сном
пейджер Ютуб, набрел на короткий экскурс на продажи в доме элитных хат где-то в Москве. Вот там можно планировать на десятилетия хотелки даже в хате в многоквартирном доме, ибо хаты там 300м2 и самая изюминка - потолки 8 метров
Я уже писал тут, что на Заимке у нас там домик строят, начали весной с разравнивания участка, сейчас уже он готов. Двухэтажная махина из красных керамических блоков (большие такие, сейчас, говорят самый шик из них строить, но дорого), рядом гараж на две машины, как единое целое, портик перед входом в эту УСАДЬБУ (именно так - большими буквами). Сайдинг фабричный какой-то тоже даже по виду дорогой под камень, какая-то гибкая керамика что-ли. Крыша четырехскатная, но тоже там с какими-то выгибами геометрическими , которые сильно так цену добавляют, это общеизвестно.
В общем, я как-то в августе на балконе потягивая винишко лениво смотрел на копошащихся рабочих (10 вечера, а у них еще стройка вовсю) и подсчитывал ценник, вышло за 20 лямов на вскидку только внешняя стройка. А ведь дальше еще пойдет нутрянка.
Тут да, если есть финансирование, можно продумать в доме все так, как ты хочешь, кабинет что-бы у тебя именно на втором этаже и именно на эту сторону света выходил, а спальня - на ту.
В противовес по улице рядом с нами три одинаковых дома (весной сдались и на Авито были выставлены за 8.5 ляма каждый). Чистовая, все под ключ.
Сейчас нет их, но вот похожий один в один чуть дальше строится.
https://www.avito.ru/krasnoyarsk/doma_d ... 173964573
Ска, как не еду мимо этих домов (уже все раскуплены и живут люди) и офигеваю, какие ценники на всё стали. И дома-то газоблочные в один этаж, а вот такой ценник сейчас.
Причем, тут опять таки на ютубе мнение одного строителя слышал, что раньше грубо в первом приближении, был расчет при оценке цены итоговой 50/50, т.е. вот на материалы посчитали столько-то и работа столько же выйдет, ну это чтобы заказчик понимал грубо на пальцах, что завезенные штабеля стройматериалов на 5 лямов на участок нужно умножать на два. Сейчас, говорит в последние год-два, сместилось все в сторону 40/60 и причина, говорит в том, что стройматериалы выросли в двое , а стоимость работ - втрое. Банально стала аховая стоимость работы, которая и стала превалировать в итоговой цене дома. А причина - нет строителей. Не просто не хотят и ленятся и ковыряются в носу, набивая цену, а их физически нет. А те, кто есть - уже заказы имеют и очередь чуть ли не на годы.