У нас всё очень плохо. Часть 2
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
-
light_gray, Неоднозначно, согласен, но повального голода, диких очередей за продуктами, как здесь рассказывают, не было за водкой помню давку, за едой нет
-
-
минтаем мы в СССРе кошку кормили, сами такое не ели.Кастян писал(а): ↑31 окт 2024, 12:29полностью согласен. как пример - Видка, "завтраками туриста" объедалась пока ты на Кубе последний овечий тулуп доедал, но в среднем вы ели макароны с минтаем.light_gray писал(а): ↑31 окт 2024, 12:26Кто тут обсирает, ты с "глузду зьихав"? Речь именно про то, что не все так однозначно было в СССР.
так было, так есть и так будет всегда. по крайне мере в этой стране. как сказал Незабвенный Владимрвладимирович - "у нас свой путь".
Миру Мир!
-
-
- Предупреждения: 2
кстати, для радетелей "в СССР все было, в том числе и мясо" напомню - к концу 80-х ветеринарная служба отлова кошек и собака захирела ибо нужда пропала. кошечки и собачки куда то подевались, вот и нужда пропала. потом Пимашкоф на одном из заседаний оч удивился - "куда они у нас делись." ему там же прямо на заседании причину и объяснили.
“Если вы решили будто бы вы меня поняли, значит поняли вы меня превратно.”
© Constantine Smith
© Constantine Smith
-
Что бы вы не говорили, во все времена люди по разному относились к жизни, кто то ходил зарабатывать, а кто то получать восмерки, видимо их детям и н не хватало на еду
-
В СССРе в городах собак почти не заводили. У нас на 4-х подъездную хркщевку была одна, сейчас в каждом подъезде по 2-3 штуки.Кастян писал(а): ↑31 окт 2024, 12:35 кстати, для радетелей "в СССР все было, в том числе и мясо" напомню - к концу 80-х ветеринарная служба отлова кошек и собака захирела ибо нужда пропала. кошечки и собачки куда то подевались, вот и нужда пропала. потом Пимашкоф на одном из заседаний оч удивился - "куда они у нас делись." ему там же прямо на заседании причину и объяснили.
Миру Мир!
-
ой не знаю. у нас в семье только сайру в масле/томатном соусе, шпроты и абаканскую уважали. естественно, "ешьчодают" - национальное русское блюдо тех лет, но старались брать из того, что я описал.
© Constantine Smith
© Constantine Smith
-
Точно. Как метко заметил кто-то: вы не СССР как таковой вспоминаете, а свою юность и молодость в нем.
И действительно, СССР был разный для секретаря крайкома и для рабочего завода. Он даже был разный для уборщицы, моющей пол в кабинете первого секретаря крайкома (моя тетя) и рабочего с завода.
Как у меня жена, родившаяся в Кедровом в 1980 году и 17 лет там прожившая рассказывает и как я о#уеваю от того, какой там был коммунизм и снабжение, когда там стоял ядерный паровоз. И как в свою очередь уже она охреневает, когда я ей говорю, что в Красноярске всего этого в принципе не было.
-
Мне дед рассказывал, что при Хрущёве было хорошо, пенсионеры летали в Москву пива попить, так как в Красноярске его не было, а потом стало хуже.
Вот вы тут какой СССР обсуждаете? Я вот лично помню начиная с Горбачева хоть и ездили мы каждый год в Адлер, Геленджик, Пицунду, в Анапу последний раз в 91 году, потом раз и все в след раз я побывал на море только в 2004 году. Отвлекся, лично я помню пустые полки и очереди за всем.
Вот вы тут какой СССР обсуждаете? Я вот лично помню начиная с Горбачева хоть и ездили мы каждый год в Адлер, Геленджик, Пицунду, в Анапу последний раз в 91 году, потом раз и все в след раз я побывал на море только в 2004 году. Отвлекся, лично я помню пустые полки и очереди за всем.
-
у меня только две собачки. а ваще у нас падике 7 штук... готовимся...Trium писал(а): ↑31 окт 2024, 12:39В СССРе в городах собак почти не заводили. У нас на 4-х подъездную хркщевку была одна, сейчас в каждом подъезде по 2-3 штуки.Кастян писал(а): ↑31 окт 2024, 12:35 кстати, для радетелей "в СССР все было, в том числе и мясо" напомню - к концу 80-х ветеринарная служба отлова кошек и собака захирела ибо нужда пропала. кошечки и собачки куда то подевались, вот и нужда пропала. потом Пимашкоф на одном из заседаний оч удивился - "куда они у нас делись." ему там же прямо на заседании причину и объяснили.
«Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят —
Они будут тоже трудны».
© Constantine Smith
© Constantine Smith
-
-
мачи мажора!
© Constantine Smith
© Constantine Smith
-
мой одноклассник жил на ХМЗ - специально к нему через щель в заборе ходил за сервелатом к НГ в то время, как за периметром ХМЗ очередь в магазинах за истлевшие маслы билась на смерть. ХМЗ от Парашютки был всего лишь в трех остановках.light_gray писал(а): ↑31 окт 2024, 12:39 Как у меня жена, родившаяся в Кедровом в 1980 году и 17 лет там прожившая рассказывает и как я о#уеваю от того, какой там был коммунизм и снабжение, когда там стоял ядерный паровоз. И как в свою очередь уже она охреневает, когда я ей говорю, что в Красноярске всего этого в принципе не было.
© Constantine Smith
© Constantine Smith
-
Голода канеш не было, пустые полки и очереди - были
А Зай утверждает, что ты врёшь, не было.
light_gray писал(а): ↑31 окт 2024, 12:39 И действительно, СССР был разный для секретаря крайкома и для рабочего завода.
Да-да.
Зай тоже считает, что не всё "приспособились"
Воровство и кумовство, коррупция, которая поразила всю систему от грузчиков и завхозов до директоров магазинов, сводили на нет любые попытки жить лучше. Товары народного потребления можно было "достать", их спасало то, что они не портились.
С продуктами было намного хуже, потому что их не хватало, а те, что были в наличии и были съедобными, доставались партийным работникам (и то далеко не всем), сотрудникам магазинов и их семьям. Простые люди зачастую получали какие-то полусгнившие остатки. Перед советским гражданином не стоял выбор, купить ли ему хороший дорогой творог или плохой дешёвый творог. Он мог либо купить плохой творог, который неожиданно "выбросили" в молочном в соседнем районе, либо остаться ни с чем.
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
-
Один раз угощали сметаной волшебной с маленьких стеклянных баночек с "девятки" - почему то казалось очень вкусно.
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
-
Конечно быки шли на мясо. Но это были быки мясомолочной или молочной породы.
С них не будет тех ломтей мяса, что мы видим в супермаркетах в мясных отделах. Они были жилистыми и костлявыми.
Мясомолочными считались рыжие коровы, они были больше размером и телята у них были больше. А молочными считались черно-белые. Они были легче и телята у них были худосочнее.
А вот чисто мясным направлением у нас никто не занимался. Сейчас занимаются.
Это видно по прилавкам.
А вот в СССР не мог Старый прийти в универмаг и попросить свешать ему кило двести свежей телятинки. На него посмотрели бы как на сумасшедшего.
-
Сметана у нас офигенная была, баночки эти из Тверской области возили только для Железногорска.А делали её у нас потому что было 2 совхоза было и свой молочный комбинат(и мясокобинат и пивзавод) сейчас всё похерили, коров в совхозах нет, все из деревень ездят в город работать.
Миру Мир!
-
разочарую. за Уралом мясо есть - да, но в Западную Россию его завозят. так что же не все так однозначно
© Constantine Smith
© Constantine Smith
-
Брешет. Билет на самолет из Красноярска в Москву всегда был дорогой. В начале 80-х отец летал в командировку, как щас помню, цену 68 рублей на билете