vladber писал(а): ↑16 ноя 2024, 09:42
С «ништячковым» подходом лайт_грея трудно согласиться, так как и своего немало, да и в карман не народный перераспределяется.
Я уже писал выше про США и их
коррупцию лоббирование.
Воровство с бюджета и коррупция - это вещи в принципе неискоренимые. В любой стране. Да, это плохо, да с этим нужно бороться, но это борьба с ветряными мельницами. Я не хочу сказать, что надо сложить руки, нет. Но хотя бы нужно сделать ситуацию так (раз искоренить нельзя), как в том же США. Нужно, чтобы этот коррумпированное бабло оставалось в стране.
Ну, хапает очередной чунуша/генерал, ска, это неизбежно просто по сути своей гос. аппарата. Но надо делать так, помимо непосредственной ловли хапуг (и санкции всякие этому помогают), чтобы нахапанное работало тут. Да, это будет опосредованная работа, но по крайней мере главная задача - чтобы бабло за бугор не уходило.
Ну строй ты виллы себе в Сочи/Крыму, привлекай местных рабочих, стройматериалы и прочее. Да, это все на ворованные у государства деньги, но они должны оставаться в стране, экономика должна крутится. И вилла и басик и яхточка - тут на ЮБК должны быть.
И в этом смысле
lucky прав. Надо сохранить этот тренд, сохранить санкции, чтобы именно ,что нельзя было тырить тут и тратить там. Чтобы и производить было выгоднее тут. Нужна защита НАШЕГО производителя.
Я уже в свое время писал, что когда начались все эти санкции с Крыма, и с трибун чиновье начало открывать рот насчет развития своего, но многие наши промышленники и производители (в том числе хавчика), сидели на жопе ровно и ждали.
Я статьи читал и интервью, там все эти активные промышленники открыто говорили, что мы подождем, ибо вот нахрена мне сейчас вкладываться в свиноферму, (у другого сырное производство), я наберу кредитов, счет на десятки дямов идет, начну производить, а срок окупаемости в таких производствах лет 10 обычно, а вы через год-два захлопнете свои рты и опять начнете в десны с Европой упарываться, опять с Европы начнет валом идти молочка, мясо и мы просто не в состоянии будем конкурировать с Европой и останемся нерентабельны с куче кредитов и банкротств. И это не только хавки касается а и других товаров
И все эти чуваки, кто хотел развиваться свое производство в РФ просто молили руководство страны: вы нам дайте гарантии, что санкции/контр санкции это НАДОЛГО. Ибо вот не смысла начинать суетиться, если все это через несколько лет закончится и в РФ хлынет поток более дешевой продукции, а мы обанкротимся.
И сейчас я вижу, что вот уже 10+ лет прошло и все таки производства у нас начали набирают обороты. И это хорошо. И сейчас самое главное, чтобы все эти санкции не кончались, желательно никогда. Плюсы видны не сразу, но как минимум программа "свое надо иметь" со скрипом, но начинает реализовываться. И плюсы в виде того что спижженное у государства бабло не удается пристроить на Западе - тоже не надо со счетов сбрасывать. Спи#дил и пока не попался? Молодец, но, сука, здесь их трать!