Чемберлен писал(а): 22 дек 2024, 17:37- десятки раз планировал ядерное нападение на СССР, а СССР не планировал первым наносить ядерный удар
Дабл ять...
Деда, ты вступил в ТОП (Томское общество пацифистов)?
Советский Союз — самое агрессивное государство на планете Земля.
Никогда не существовало на нашей планете столь злого и агрессивного государства.
Не было бы его — и никакого НАТО не было бы.
И сэр У. Черчилль здесь ни при чём: он своей Фултонской речью только подвёл итоги сложившегося внешнеполитического трындеца.
Скажи мне: для чего существовали аж 8 (восемь) советских ВДД?
100 000 человек личного состава только одних злоепучих парашютистов?
Для обороны?
Но они малоэффективны в обороне: МСВ (мотострелковые войска) гораздо более эффективнее для этого (и гораздо дешевле (на один-два порядка) в содержании по затратам: а деньги "финики" в СССР умели считать).
Чем же они планировали заниматься?
Моя родная 44-я УВДД на всех КШУ (командно-штабных учениях) отрабатывала только один сценарий: быстрый, резкий и дерзкий захват всех трёх стран БеНиЛюкса в течение двух-трёх дней.
Физическое уничтожение вражеских войск, установление советских военных комендатур для оставшегося гражданского населения и удержание плацдарма до подхода основных видов советских войск (МСВ, артиллерия, танки).
Начальник оперативной части нашего полка: " — Ваня, допустим, твоя машина приземлится в штатном режиме (а может и не приземлиться в штатном режиме

). Ваш экипаж её распакует, погрузится и поедет. Куда ты поедешь?"
" — Тов. майор, ну ясен перец, что я рвану либо в Бельгию, либо в Люксембург"
" — А почему не в Голландию?"
" — Да потому что я не знаю голландского языка! А французский — мой родной язык. Мой экипаж вообще не знает никаких иностранных языков: кто-то же должен являться носителем местного языка и вести диалог с аборигенами".
И так было в каждой из восьми советских ВДД.
К обороне они готовились...
К слову о мировом гегемоне (США): в США всю жизнь были только две ВДД — 82-я и 101-я (да и вообще 101-я — ВШД, а не ВДД, с соответствующей для ВШД организационной структурой).
И им их всегда хватало для агрессивных войн.
А теперь там и третья ВДД появилась: 11-я ВДД на Аляске.
И вот именно 11-я американская арктическая ВДД и доставит нам хлопот достаточно скоро: когда начнётся война в Арктике (а это будет уже весьма скоро, процесс пошёл, остановить его уже невозможно).
Но это будет очень необычная война (высокотехнологичная и в очень сложных климатических условиях).
Бабло всегда побеждает зло.