СССР что это счастливое прошлое или жестокий эксперимент?
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Советский плакат 1924 года, напоминающий гражданам о сакральной значимости мавзолея В.И. Ленина.

Бабло всегда побеждает зло.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
М-р Советник, ты помнишь эту барышню?

-
Советник
Иван Н, лично не знакомился Часто видел на плакатах картинках - это американская певица Саманта (Fox) Лисица.
Это было давно Потом она пошла на пенсию Вместо нее появилась Бринти Спирз.
Это было давно Потом она пошла на пенсию Вместо нее появилась Бринти Спирз.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская с племянником Ленина Виктором и дочкой рабочего Верой, Горки, 1922 г.

"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" ©
Куба, 1999 год.

М-р Советник, а у тебя был такой магнитофон?

"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" ©
Куба, 1999 год.

М-р Советник, а у тебя был такой магнитофон?
Спойлер
-
Советник
Что с женщиной почему она так выглядит?
-
Советник
Моего не было такого.
В доме родителей были похожие устройства Но я не помню я был небольшого возраста тогда.
Ленточный магнитофон с катушками я купил для себя Мне было уже после сорок лет.
Это был не советский выпущенный тогда магнитофон такой.
Мне привезли из Японии марку АКАИ. Дорогой большой тяжелый магнитофон с катушками.
Он сам не играл музыку К нему включали другие устройств дорогие - усилители акустика-колонки эквалайзеры фильтры еще что то Я уже не помню точно.
Было что то примерно похоже как у Президента Д.А. Медведева:

-
DGV
-
Советник
Наши молодое поколение тоже пели иностранные песни Говорили по английски и американски Думали на английский и американский язык.
И вот что произошло в результате - мал-мала не потеряли нашу великую страну.
На краю пропасти стояли все Те кто пели и те кто молчали.
Нельзя допустить такое с новыми поколениями в нашей великой стране.
И вот что произошло в результате - мал-мала не потеряли нашу великую страну.
На краю пропасти стояли все Те кто пели и те кто молчали.
Нельзя допустить такое с новыми поколениями в нашей великой стране.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Повезло тебе.Советник писал(а): 06 фев 2025, 20:43Моего не было такого.
В доме родителей были похожие устройства Но я не помню я был небольшого возраста тогда.
Ленточный магнитофон с катушками я купил для себя Мне было уже после сорок лет.
Это был не советский выпущенный тогда магнитофон такой.
Мне привезли из Японии марку АКАИ. Дорогой большой тяжелый магнитофон с катушками.
Он сам не играл музыку К нему включали другие устройств дорогие - усилители акустика-колонки эквалайзеры фильтры еще что то Я уже не помню точно.
Было что то примерно похоже как у Президента Д.А. Медведева:
Спойлер
Наверное, ты из богатой обеспеченной семьи.
Мне не так повезло.
Когда наша семья вернулась из Африки в СССР, отец привёз с собой новейший (по тем далёким временам) кассетный магнитофон голландской фирмы "Philips".
Собственно, фирма "Philips" и ввела в обращение эти компакт-кассеты, ставшие стандартом носителей на несколько десятилетий до эпохи цифровой музыки на CD и флеш-картах памяти.
Он его очень аккуратно вёз в "Боинге-747" французской авиакомпании "Air France", который курсировал в те времена по маршруту Москва-Париж-Алжир и обратно.
В фирменном упаковочном боксе из пенопласта (мать же переживала за свою импортную посуду в самолёте, чтобы её не разбили).
Но комплектация у этого магнитофона была весьма богатая.
Помимо собственно магнитофона в комплекте был качественный микрофон с кнопками для записи каких-либо звуков.
И были ещё в комплекте штатные "Филипсовские" колонки невысокой мощности ватт по 5-10 (штатный УНЧ/УВЧ магнитофона по кабелям передавал на них музыку).
И ещё несколько десятков компакт-кассет (где ты купишь тогда кассеты в СССР? Их просто ещё не было).
Кассеты были на 60 и 90 минут (больше времени счётчик магнитофона не отсчитывал: двухчасовых кассет просто ещё не существовало).
-
Gloomy
Мажоры блин... 
-
Советник
Это так. Филипс в 1963 год сделали стандарт открытым безлицензионным то есть бесплатными.Иван Н писал(а): 07 фев 2025, 17:06 Собственно, фирма "Philips" и ввела в обращение эти компакт-кассеты, ставшие стандартом носителей на несколько десятилетий до эпохи цифровой музыки на CD и флеш-картах памяти.
Через год Германия завалила кассетами стандарта Филипс мировые рынки.
Вскоре подключились японцы.
В год открытия стандарта немецкий Басф выпустил кассету 120 минут.
Советский союз разработал ГОСТ 20492-75 Аппаратура магнитной записи бытовая. Кассеты для магнитной записи и воспроизведения. Общие технические условия.
Прошло не так много лет фактически 12 (двенадцать).
Советский ГОСТ тогда предусматривал емкость кассеты 120 минут - но никогда такие не производил самостоятельно.
В 1972 году немцы сделали кассету емкость на 180 минут.
Максимальная емкость кассет была 240 минут - все что более 90 минут были иностранные кассеты.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Ну какие мажоры-то?
Всё заработанное своим горбом (а не доставшееся наследство от богатого дядюшки-миллионера).
Мы прожили два срока (четыре года) с матерью и с моим старшим братом в Алжире, пока отец пахал как лошадь в Сахаре (он инженер-геофизик, начальник геофизической партии).
Алжир до сих пор разрабатывает те месторождения полезных ископаемых, которые он тогда нашёл со своей геофизической партией (здесь много фото (под спойлерами) оттуда: viewtopic.php?p=1741052#p1741052).
Да, по советским (да и по западным) меркам он получал там как инженер очень хорошо.
Хватало полностью и на житие своей семьи там, и на накопления затем в СССР для покупки автомобиля и дорогой техники в "Берёзке".
Проблема в том, что ближайшая "Берёзка" была в Новосибирске (Красноярск — закрытый город).
И приходилось туда ездить.
-
Кастян
- Предупреждения: 1
я согласен с теми, кто считает захоронения в Кремлевской стене и могила в центре города - это не по людски. это какое то извращение. как говорят ортодоксальные христиане по таким поводам "Богу богово, Кесарю - кесарево, а прах к праху". оч надеюсь, что найдется политик (вождь племени, генсек, президент...), который наконец то вынесет Указ О перезахоронении, по человечески.Иван Н писал(а): 06 фев 2025, 09:27 Советский плакат 1924 года, напоминающий гражданам о сакральной значимости мавзолея В.И. Ленина.
![]()
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
-
Советник
О перезахоронении, по человечески
Следует предать земле или огню.
Те кто вырос при Ленине или учили в школе что то про Ленина - они все равно сейчас ничего не смогут сделать.
Не смогут повлиять на верховное такое решение ни словом ни делом ни своими переживаниями ни своими отношением к этому.
Когда Ленин и его соратники будут извлечены из не надлежащих мест их похоронения Когда их прах будет надлежаще упокоен - после этого Великую Россию настанет ей великое процветание.
-
Кастян
всегда расстраивало это мерило - "хорошо жили по советским меркам". я за это и не люблю СССР, не люблю и современный социально-политический строй. один человек открыл (отрыл), изучил, придумал... а государство присвоило, после - отдало "в нужные руки". но при случае еще и пеняют человеку - "вам, между прочим, по советским меркам платили оч хорошо."Иван Н писал(а): 07 фев 2025, 18:02 Да, по советским (да и по западным) меркам он получал там как инженер очень хорошо.
где нибудь в Омерике или Аглии, твой папа после этой научной работы, ездил бы на мерседесе, жил в скромненьком 2-х этажном шале в таун хаус и травил бы на какой нибудь кафедре студентам байки, потягивая красное и покуривая сигару:
- воткнул, я значицца, бур в грунт, а оттуда как брызнуло! прям в лицо! я весь в грязи, в мазуте, поворачиваюсь к напарнику и грю такой: "Петрович, сука, мы сделали это!"
а не по "Березкам" шарился в поисках отечественного видеомагнитофона "Электронника", за честно заработанные бабки.

"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
-
Кастян
ооо, дааа!
(ушел за кремом для рук...)
-
Gloomy
Иван Н,
Только не говори что это ты своим горбом зарабатывал.,.
Мама, папа, понятно, ты там сбоку потихоньку
Если как ты говоришь, симел дело с геологией, то должен знать фамилию Копейкин. Ну и Сачивко, и прочие... И партию геофизики, и партию новой техники, ну и еще кучу разных. Мои ровесники уже или ушли, или глубоко на пенсии. А это были Геологи!
Только не говори что это ты своим горбом зарабатывал.,.
Мама, папа, понятно, ты там сбоку потихоньку
Если как ты говоришь, симел дело с геологией, то должен знать фамилию Копейкин. Ну и Сачивко, и прочие... И партию геофизики, и партию новой техники, ну и еще кучу разных. Мои ровесники уже или ушли, или глубоко на пенсии. А это были Геологи!
-
Кастян
да да да. пора раскулачивать.

ладно, и я тогда похвастаюсь - мне папа вот такою вот штуку задарил на 15-ти летие:
поняли, да!
-
Gloomy
Кастян,
Ну не знаю когда тебе было 15
Первый плеер у меня был Вега 410, иномарки уже потом
Кстати, у кого кассетные плеера сохранились? И сколько?
У меня есть чуть
Ну не знаю когда тебе было 15
Первый плеер у меня был Вега 410, иномарки уже потом
Кстати, у кого кассетные плеера сохранились? И сколько?
У меня есть чуть
-
Иван Н
- Спонсоры форума
В 1988 году меня вштырило: я захотел купить себе советскую супермагнитолу "Вега-335С" Бердского радиозавода (копия какого-то "Панасоника").
Просить же денег у родителей мне было западло.
Отец увидел, как я мучаюсь, и спросил просто и конкретно: " — Сынок, тебе деньги нужны?
Так иди и заработай их!
Наша КГЭ (Красноярская геологосъёмочная экспедиция) заключила договор подряда с Красноярским Крайисполкомом на пять лет на проведение полной радиометрической съёмки всего г. Красноярска.
Организации сейчас нужны радиометристы на летний период (зимой радиометрические работы не проводятся) — а вам, школьникам, летом делать нехрен.
Проходи обучение на радиометриста и иди работай.
Желательно, чтобы ты ещё и своих друзей-одноклассников к нам привёл: мы вас обучим и вы будете работать и получать деньги.
Оклад — 170 руб/мес + 15 рублей премия за каждый найденный радиоактивный источник.
А учитывая неучтённое состояние радиоактивных изотопов в г. Красноярске недостатка в деньгах у вас не будет".
Сблатовал я ещё двух своих друзей-одноклассников и пошли мы учиться на радиометристов.
Получили через две недели удостоверения радиометристов III-го разряда после обучения в ПГО "Красноярскгеология" и пошли работать.
За первый сезон 1988 года после 9-го класса я заработал ровно 600 рублей.
Этого мне хватило и на покупку магнитолы "Вега-335С" за 480 рублей в фирменном магазине "Орбита" на пр. Свободном, и на покупку фирменных бердских наушников к ней же за 20 рублей.
Осталось ещё ровно 100 рублей.
На которые я купил отличный польский мужской костюм за 100 рублей (в котором и ходил в школу в 10-м классе).
После 10-го класса в 1989-м году я поступил в институт, и снова делать нечего летом.
Снова туда же в КГЭ работать радиометристом: бабло всегда превыше всего.
После первого курса института в 1990-м году я снова пошёл работать в КГЭ радиометристом.
Но тут летом 1990 года прилетел в отпуск мой старший брат, кадровый замполит СА: " — Ванятка, ты хорошо учишься в институте?"
" — Да, я хорошо учусь в институте"
" — Ты хорошо работаешь в КГЭ?"
" — Да, я хорошо работаю в КГЭ".
" — А теперь, Ванятка, ты идёшь в деканат института и пишешь заявление на отчисление по собственному желанию по семейным обстоятельствам.
После этого ты спокойно дорабатываешь в КГЭ летний сезон работ.
А осенью этого года ты спокойно идёшь служить в СА".
" — Брат, я как-то совсем не имею желания идти служить в СА.
Зачем мне это нужно?"
" — Потому что ты совсем не просто так закончил парашютную секцию Красноярского аэроклуба ДОСААФ с отличием по моему же приказу.
Ты пойдёшь служить в СА (а точнее, в ВДВ) именно сейчас.
Когда Афганистан уже закончился, а будущие войны Советского Союза ещё не начаты (да и вообще не ясны).
Нет сейчас у СССР денег на новые войны.
Но они неизбежно будут в дальнейшем.
А ты отслужишь именно сейчас, когда СССР находится в ступоре после расходов на СОИ и на аналогичную ерунду.
Вернёшься домой и продолжишь обучение в институте.
Только тебе уже будут полностью по барабану новые войны нового государства, которое останется от СССР после его развала".
И пошёл я в деканат института писать заявление на отчисление...
Брат как в воду глядел...
Спойлер
Отец увидел, как я мучаюсь, и спросил просто и конкретно: " — Сынок, тебе деньги нужны?
Так иди и заработай их!
Наша КГЭ (Красноярская геологосъёмочная экспедиция) заключила договор подряда с Красноярским Крайисполкомом на пять лет на проведение полной радиометрической съёмки всего г. Красноярска.
Организации сейчас нужны радиометристы на летний период (зимой радиометрические работы не проводятся) — а вам, школьникам, летом делать нехрен.
Проходи обучение на радиометриста и иди работай.
Желательно, чтобы ты ещё и своих друзей-одноклассников к нам привёл: мы вас обучим и вы будете работать и получать деньги.
Оклад — 170 руб/мес + 15 рублей премия за каждый найденный радиоактивный источник.
А учитывая неучтённое состояние радиоактивных изотопов в г. Красноярске недостатка в деньгах у вас не будет".
Сблатовал я ещё двух своих друзей-одноклассников и пошли мы учиться на радиометристов.
Получили через две недели удостоверения радиометристов III-го разряда после обучения в ПГО "Красноярскгеология" и пошли работать.
За первый сезон 1988 года после 9-го класса я заработал ровно 600 рублей.
Этого мне хватило и на покупку магнитолы "Вега-335С" за 480 рублей в фирменном магазине "Орбита" на пр. Свободном, и на покупку фирменных бердских наушников к ней же за 20 рублей.
Осталось ещё ровно 100 рублей.
На которые я купил отличный польский мужской костюм за 100 рублей (в котором и ходил в школу в 10-м классе).
После 10-го класса в 1989-м году я поступил в институт, и снова делать нечего летом.
Снова туда же в КГЭ работать радиометристом: бабло всегда превыше всего.
После первого курса института в 1990-м году я снова пошёл работать в КГЭ радиометристом.
Но тут летом 1990 года прилетел в отпуск мой старший брат, кадровый замполит СА: " — Ванятка, ты хорошо учишься в институте?"
" — Да, я хорошо учусь в институте"
" — Ты хорошо работаешь в КГЭ?"
" — Да, я хорошо работаю в КГЭ".
" — А теперь, Ванятка, ты идёшь в деканат института и пишешь заявление на отчисление по собственному желанию по семейным обстоятельствам.
После этого ты спокойно дорабатываешь в КГЭ летний сезон работ.
А осенью этого года ты спокойно идёшь служить в СА".
" — Брат, я как-то совсем не имею желания идти служить в СА.
Зачем мне это нужно?"
" — Потому что ты совсем не просто так закончил парашютную секцию Красноярского аэроклуба ДОСААФ с отличием по моему же приказу.
Ты пойдёшь служить в СА (а точнее, в ВДВ) именно сейчас.
Когда Афганистан уже закончился, а будущие войны Советского Союза ещё не начаты (да и вообще не ясны).
Нет сейчас у СССР денег на новые войны.
Но они неизбежно будут в дальнейшем.
А ты отслужишь именно сейчас, когда СССР находится в ступоре после расходов на СОИ и на аналогичную ерунду.
Вернёшься домой и продолжишь обучение в институте.
Только тебе уже будут полностью по барабану новые войны нового государства, которое останется от СССР после его развала".
И пошёл я в деканат института писать заявление на отчисление...
Брат как в воду глядел...
Последний раз редактировалось Иван Н 07 фев 2025, 19:42, всего редактировалось 1 раз.