Вино посоветуйте🍷

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Вело-рок

Вино посоветуйте🍷

#1661 Сообщение Вело-рок » 14 фев 2025, 07:28

mika писал(а): 14 фев 2025, 00:02
Вело-рок писал(а): 13 фев 2025, 22:35Вино не пью
Вообще алкоголь, или только вино?
Считаю что выпивать не только вредно, но и полезно. :D
Предпочитаю крепкие алкогольные напитки.
Могу конечно и вина бокал выпить, но совсем не гурман. :sad:
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. :spiteful:

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Ункл

Вино посоветуйте🍷

#1662 Сообщение Ункл » 14 фев 2025, 22:00

Как и многие, посмотревшие второй сезон "Белого лотоса", задался вопросом: "А что такое красивое постоянно употребляют герои?" Быстрый гуглеж дал ответ: коктейль Spritz, скорее всего в аперолевской вариации. Решили попробовать в таком варианте: Апероль + Игристое (белое) + Тоник, ну и лед с красным апельсином (как раз сицилийские в Алее попались - второй сезон сериала тоже на Сицилии был). В качестве игристого взяли Квинтэссенцию Мысхако: стоит вменяемо и на вкус самом по себе - вполне. Предварительно продегустировали Апероль - не понравился (чем-то напомнил давненько запрещенный сироп Эреспал), а потому ожидания по отношению к коктейлю были самые сдержанные. Но оказалось - зря: в сочетании с аперолем виноград, который намешали в Квинтэссенцию, довольно мощно раскрывается (по сравнению с игристым в чистом виде). Пьется легко и приятно, выглядит, нмв, бомбезно (со льдом на просвет - лава), алкоголь, вообще, не ощущается. Мешали в пропорциях Апероль/Игристое/Тоник: 1:1: от 0 до 1 - по-всякому понравилось. В общем, вполне заслуженно, нмв, является официальным коктейлем Международной ассоциации барменов. Из того, что дома смешивал, этот коктейль понравился больше всего.
ИМХО.

ELIXIR

Вино посоветуйте🍷

#1663 Сообщение ELIXIR » 14 фев 2025, 22:17

Ункл писал(а): 14 фев 2025, 22:00 чем-то напомнил давненько запрещенный сироп Эреспал
:o Антибиотик верхних и нижних дыхательных путей... :confused:

Видка

Вино посоветуйте🍷

#1664 Сообщение Видка » 14 фев 2025, 23:21

Ну как вкусно описал :facepalm:
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."

Ункл

Вино посоветуйте🍷

#1665 Сообщение Ункл » 15 фев 2025, 09:08

ELIXIR,
Антибиотик верхних и нижних дыхательных путей...
Не антибиотик, но да - сироп, который в наших краях назначали для лечения достаточно широкого спектра заболеваний (снизу вверх): бронхиты, ларингиты, фарингиты, синуситы и даже отиты. Вкус у него был весьма специфический и приятный: многие дети из нашего окружения принимали его с удовольствием, и некоторые обломались после запрета Эреспала, т.к. адекватной замены (по совокупности характеристик) ему на тот момент не было.
Апероль не прям один в один, но чем-то напоминает тот самый вкус. У меня и Егермейстер пробуждает ассоциации с лекарственным сиропом из моего детства.

ELIXIR

Вино посоветуйте🍷

#1666 Сообщение ELIXIR » 15 фев 2025, 11:03

Ункл писал(а): 15 фев 2025, 09:08 адекватной замены (по совокупности характеристик) ему на тот момент не было
А сейчас есть? Поделись названием. У меня эреспал в таблетках был, после того, как сняли с производства, так замены и не нашли :(

Ункл

Вино посоветуйте🍷

#1667 Сообщение Ункл » 15 фев 2025, 11:34

ELIXIR,
А сейчас есть?
Не знаю. На тот момент (а это давненько уже было) Эреспал нам выписывался в основном во время респираторки преимущественно для лечения и профилактики отита, который очень часто возникал на фоне "насморка". Врачи говорили, что это "особенность строения" и надо перерасти. После отмены ничего близкого по эффективности не было. "От кашля" стали выписывать Аскорил, а остальные "области применения" Эреспала лечились в основном местно (каплями, полосканиями, промываниями, орошениями) без дополнительной медикаментозной поддержки. Мне и самому интересно вышла ли достойная замена этому сиропу. Хм... в принципе Апероль можно попробовать.

ELIXIR

Вино посоветуйте🍷

#1668 Сообщение ELIXIR » 15 фев 2025, 11:43

Ункл писал(а): 15 фев 2025, 11:34 Мне и самому интересно вышла ли достойная замена этому сиропу
Таблетки - взрослый вариант эреспала, замены его уровня до сих пор нет. Сиропы - не знаю, у меня аллергия на мелиссу разную типа бронхиолитина :lack: Про апероль - буду иметь в виду :laugh: :good:

Ункл

Вино посоветуйте🍷

#1669 Сообщение Ункл » 19 фев 2025, 12:19

Про гевюрц. Я тут уже расписывал, что отличный вариант вина на этом сорте винограда за небольшие деньги по перманентной акции (580 руб за 0.75) в наших краях продается в Русском разгуляйке. Набеги на филиалы этого алкомаркета я устраивал раз в 2-4 недели, скупая все имеющиеся запасы гевюрца (обычно, 4-6 бутылок). С каждым разом приходилось выбираться во все более удаленные от центральных улиц Красноярска места, т.к. там, судя по встречаемому мной иногда контингенту, такие напитки особым спросом не пользовались. На сайте сети наличие товара отображается довольно точно, а потому я в каждый выезд в Красноярск старался заскочить в филиал, где запас от 4 бутылок и выше. Кстати, в большинстве удаленных от центра магазинах запас гевюрца не менялся месяцами, по факту дожидаясь меня. В итоге к НГ я вычистил все филиалы РР за исключением того, что в Емельяново - слишком не по пути он был. И я все поглядывал на этот одинокий пункт в списке наличия на сайте РР, пока запас не стал снижаться (без моего участия).

Сегодня, планируя вылазку в Красноярск, зашел на страницу этого вина, а там в списке магазинов, где оно есть, десятки наименований с запасом от 4 до 8 бутылок. Я прям обрадовался такому изобилию, пока не стал изучать конкретику. Оказалось, что пока в ближайших окрестностях Красноярска гевюрц был в наличии, сайт показывал только соответствующие филиалы, а как только продали последнюю бутылку, он стал выводить более удаленные населенные пункты: Ачинск, Минусинск, Абакан, Лесосибирск и т.д. Видимо, там тоже нет спроса на это вино, как и в "удаленных от центральных улиц районах Красноярска", где я выгребал запасы. Жаль, что нельзя заказывать доставку в ближайший филиал, как в московском Винлабе. Как закончатся стратегические запасы, придется переходить на более дорогую альтернативу - Петер Мертес, бутылки которого тоже месяцами стоят на нижних полках в местных Командорах и Аллее за 1099 руб.
Такие вот "страдания" человека, нашедшего "свое вино" (да еще и недорогое) и придерживающегося принципа "лучшее враг хорошего"...

Ункл

Вино посоветуйте🍷

#1670 Сообщение Ункл » 21 фев 2025, 17:06

На фоне "дефицита" гевюрца решил предпринять робкую попытку дать второй шанс красным винам (до этого не зашли, даже рекомендованные людьми, которым я доверяю). Начать решил сразу с двух сортов винограда: яркого пинотажа и незакрытогештальтового санджовезе: во время вояжа по Италии, в основном по Тоскане, в каждом отеле нам дарили при заселении бутылку вина, почти половина была Кьянти, а я в те времена не пил, поэтому значительную часть привез и раздарил.
В общем, взял на пробу Баристу Пинотаж и Кьянти (Тенуте Дель Неччио - по рекомендации "человека, которому доверяю", чтобы если не зайдет сильно не тратиться).
Пинотаж - очень необычный, яркий вкус. Не скажу, что мое вино, но я был приятно удивлен.
Кьянти после пары часов "дыхания" - вполне хорошее, интересное вино. Не такое яркое, как гевюрц или пинотаж, но мне понравилось, особенно с нажористыми ребрами. К вину наготовил мяса и закупил сыра.
Температуру старался поддерживать рекомендованную 17 градусов, что, кстати, сложнее, чем с гевюрцем, который просто вылеживается между бокалами в холодосе. По итогу: не гевюрц, но изредка наверное, буду использовать.
ИМХО.

ELIXIR

Вино посоветуйте🍷

#1671 Сообщение ELIXIR » 21 фев 2025, 19:02

Белое, но по красному
Эмбер вайн, квеври, скин-контакт, оранж — как только не именуют эти вина. Официально они до сих пор относятся к категории белых вин, по факту же уверенно заявляют о себе как о вполне самостоятельном виде. Оранжи и правда удивительные и необычные — из белых сортов, но с ощутимой структурой и выраженными танинами, обманчивые прозрачным цветом, при этом способные составить достойную пару мясным блюдам. Как и все новое, этот стиль пришел из забытого старого.
из дзена

Оранжи вообще интересные вина, но на любителя :D В Аллее появилось Desono ркацители оранж (производства Дагестана). Взяли, но пока не пробовали.

Изображение

Beck

Вино посоветуйте🍷

#1672 Сообщение Beck » 21 фев 2025, 21:06

Ункл писал(а): 21 фев 2025, 17:06Кьянти
берём практически только его, вдруг разбираться начнём.., обычно в районе 1000р в Метро, пробовал брать в разных продуктовых и классику и резерва, чаще всего не нравилось, хотя в Ленте набрали как-то, то, что раньше в дьютике брал
то же у капиталистов брал по 7-9 евро в разных местах
1984 пугает

light_gray

Вино посоветуйте🍷

#1673 Сообщение light_gray » 22 фев 2025, 10:21

Ункл писал(а): 21 фев 2025, 17:06 и незакрытогештальтового санджовезе
В Красном Яре итальянский Санджовезе (с красной такой этикеткой) периодически появляется. Иногда даже по акции за 499 можно нарваться. Откуда они периодически его на полки выставляют и почему такой смешной ценник по акции - ХЗ.

витюн

Вино посоветуйте🍷

#1674 Сообщение витюн » 22 фев 2025, 13:48

ELIXIR писал(а): 21 фев 2025, 19:02
Белое, но по красному
Эмбер вайн, квеври, скин-контакт, оранж — как только не именуют эти вина. Официально они до сих пор относятся к категории белых вин, по факту же уверенно заявляют о себе как о вполне самостоятельном виде. Оранжи и правда удивительные и необычные — из белых сортов, но с ощутимой структурой и выраженными танинами, обманчивые прозрачным цветом, при этом способные составить достойную пару мясным блюдам. Как и все новое, этот стиль пришел из забытого старого.
из дзена

Оранжи вообще интересные вина, но на любителя :D В Аллее появилось Desono ркацители оранж (производства Дагестана). Взяли, но пока не пробовали.

Изображение

Единственно не охлаждай его сильно. Рекомендуют температуру сервировки

10–12 °С, но это сильно низкая температура для него - нет аромата!
Сужу по своему вину. Оптимально 15-17 градусов.
Кстати нужно будет сравнить, домашнее Ркацители и покупное.

ELIXIR

Вино посоветуйте🍷

#1675 Сообщение ELIXIR » 22 фев 2025, 16:26

витюн писал(а): 22 фев 2025, 13:48 10–12 °С, но это сильно низкая температура для него
Мне не выпить жидкость такой температуры без ангины :laugh: Белое всегда пью 15+

Лютый 1

Вино посоветуйте🍷

#1676 Сообщение Лютый » 22 фев 2025, 16:44

Вздрогнули вчера :profi:

Изображение

Изображение

Да и позавчера....водку такую не пейте . Барахло .

Изображение
Не общаюсь с мудаками.

Majo

Вино посоветуйте🍷

#1677 Сообщение Majo » 01 мар 2025, 18:17

Открыли вчера Австрийское белое, урожая 2020-го.
Приятное. :good:

Изображение
Изображение

Ункл

Вино посоветуйте🍷

#1678 Сообщение Ункл » 01 мар 2025, 18:47

Постепенно допивая скупленные запасы недорого гевюрца, пробую искать относительно дешевые альтернативы, миксуя их при этом с винами на гевюрцтраминере, чтобы прочувствовать разницу: бокал заменителя, затем - бокал "эталона".
Из того, что пробовал за последние пару недель:
- Мысхако Квинтэссенция Совиньон Блан (сухое). Приемлемое: т.е. в принципе можно пить, а можно и не пить. На фоне гевюрц крайне бледно выглядит, хотя и в запахе/вкусе чувствуются интересные "нотки".
- Рислинг Урбан. Мне его давно рекомендовали, как эталонный хороший недорогой рислинг. И это был первый рислинг, который я попробовал, а после "дегустировал" другие вина на этом винограде +/- той же ценовой категории, и они, обычно, реально были хуже. Т.е. это реально "эталонный и недорогой" рислинг. На фоне гевюрца, нмв, он выглядит не таким ярким, но вкус - богаче. Т.е. у первого "пряная" основа выбивается на первый план (за что я его и люблю), а остальное уже в ощущается в послевкусии и не так ярко. А вот у второго "вот эти все нотки" более сбалансированы, и в этом есть свое преимущество.
Кстати, сейчас Рислинг Урбан в Аллее/Командоре по акции продается за 1199/1299 руб, что в нынешних ценах вполне неплохо для этого вина.

ИМХО.

ELIXIR

Вино посоветуйте🍷

#1679 Сообщение ELIXIR » 01 мар 2025, 19:17

Ункл, из недорогих (относительно) рекомендую Рислинги из серии Reserve Шато Тамань (2018-2020 гг, они есть в магазах)
Изображение

Кстати, на Пасху их кагор из этой серии - лучший, по-моему. Если покупаете сладкое ликерное вино "по случаю" - рекомендую :D

User

Вино посоветуйте🍷

#1680 Сообщение User » 01 мар 2025, 20:08

Неожиданно зашло недорогое сухое Бордо, под мясо и не только

Изображение