В прошлый раз, когда тобой был задан схожий вопрос, я не нашел формулировки, которая не была бы на 100% сочтена оскорбительной, но при этом достаточно прозрачно давала понять о его (вопросе), на мой взгляд, неуместности. Поэтому я решил, что отсутствие ответа и будет ответом. Но раз я снова получаю подобные вопросы, то уточню, что я не хочу обсуждать на этом форуме конкретику, касающуюся моих родственников. Надеюсь, что я достаточно корректно выразился, потому что не имел умысла нанести какое-либо оскорбление. Если все-таки в этих строках ты увидела нечто оскорбительно, то искренне прошу прощения за недостаточно корректные формулировки.извиняюсь за личный вопрос
В обсуждаемую тему. Не люблю аналогии, но чтобы донести свою основную мысль, попробую использовать онную.
Вот есть МФТИ - топовый московский вуз с кучей возможностей для раскрытия талантов. Его довольно активно пиарят, в т.ч. и я. НО!!! есть масса нюансов, на которые зачастую закрываются глаза. В его топовых физтех-школах учиться п..здески сложно даже очень талантливым детям, на первом курсе на отчисление улетают порядка 25% студентов. Общаги его топовых физтех-школ это просто лютая жесть по многим параметрам. А съем квартир в шаговой доступности это порядка 50К/месяц. Одна из физтех-школ и вовсе базируется в Жуковском. Многие студенты по ходу учебы разочаровываются в науке и уходят в финансовые аналитики, некоторые с последующими проблемами со стороны руководства базовых кафедр. Среди студентов довольно много психиатрии. И т.д. и т.п. На витрине все очень красиво и воодушевляюще, но в реальности картинка не такая радужная. Поэтому перед тем, как рвать жопу ради такой мечты, стоит изучить нюансы. Охрененные возможности есть, в среднем гораздо более интересные по сравнению с регионами, но не каждый их вывезет. Кто-то не потянет по способностям, кто-то по финансовым возможностям, кто-то по психологическим и т.д. Поэтому я считаю, что кроме достоинств, стоит изучать и недостатки соответствующего сценария, и вообще все важные мелочи. В отдельных случаях пренебрежение нюансами может привести к весьма плачевным последствиям. Также и с Москвой. Нмв, это лучший город из тех, в которых я был, но с точки зрения проживания в нем есть масса нюансов, которые могут сильно осложнить этот процесс (проживания) и которые далеко не каждый потянет. В моем окружении достаточно примеров тех, кто не вывез и вернулся. Их меньше, чем успешных сценариев, но тем не менее они есть.
ИМХО.