Газовая или дровяная печь для басика (есть такие заводские), она дает дикие киловатты тепловой энергии и нагреть можно быстро басик ( при условии хорошего насоса, способного за час-два перекачать обьем басика). Но вопрос удобства электрического нагревателя вот прямо крайне для меня важен.MAC писал(а): 18 мар 2025, 16:38 вот это и смущает ,что ночью обогреваться не будет. Кроме электричества вариантов нет в нашем климате
Свой дом, коттедж
-
light_gray
Свой дом, коттедж
-
light_gray
Свой дом, коттедж
1.3 КВт энергии от солнца на 1м2 в летний день на экваторе, когда солнце в зените и лупит в землю под прямым углом. Сколько площадь той части шланга, которая обращена к солнцу , под каким углом он к солнцу повернут (как часто ты собрался щит со шлангом поворачивать), каков угол солнца в нашей местности - это все уменьшение потока тепла.
Навскидку вангую, если 10% от теоретического пика ты получишь - будет вообще чудесно. А в реале думаю единицы процента получишь. Не, нагреваться будет, как нагревается вода в черном шланге, который лежит в огороде, но сколько там воды в шланге (пара литров) и сколько она нагревается по времени и сравни с тоннами воды в басике
В общем, повторяю, у нас в Сибири такие фильдиперсы с черными шлангами для нагрева басика - шляпа полная.
-
dimawar
Свой дом, коттедж
сосед греет газон. Газ покупает в баллонах
Мой блог строительства CityLifeOut.ru
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
-
mad_train
Свой дом, коттедж
Та вроде и не проблема кинул дров да пошёл дальше заниматься своими делами.light_gray писал(а): 18 мар 2025, 16:30 Это насколько надо любить басик и заморочиться, чтобы кочегарить дровяную печку для него? :-)
Прошлые года вроде и сильно подогрев не нужен был, та на пару градусов поднять после холодной ночи.
Другой вопрос, что бочку нужно ставить подальше от бассейна и чёб шланги под ногами не путались
Тут возможно дело в объёмах и скорости циркуляции, у родителей на даче летний душ из 200л бочки покрашенной в чёрный цвет, за солнечный день прогревается градусов до 40 наверное.
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
если MAC не заберет, отдай мне, надо не на басик, для другой цели. Жена каждый год год требует душ ей, не могу собраться сделать, времени нетser1968 писал(а): 18 мар 2025, 15:08 MAC, могу отдать за пиво! Городил в прошлые годы для горячего водоснабжения. Две катушки по 25 метров 25-ой трубы в коробе, закрыт поликарбонатом.
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
Ну и раз за басики заговорили, спрошу может кто закапывал пластиковую чашу? В плане отверстий, подводки шлангов на слив и очистку... В том году купил, просто поставил на старое место, зачетно. Вода теплючая, один минус залазить высоко. Думаю летом облить пеной и вкопать это все.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Скорость циркуляции ничего не значит. Объем и количество переданной ему теплоты - вот что важно. Чисто физика средней школы. Чтобы нагреть на 1 градус 1 грамм воды, нужно затратить 1 калорию. Вот и считай, сколько грамм у тебя в бассейне и сколько нужно потратить калорий на это дело. Плюс учитывай время и охлаждение по ночам. Можно греть солнцем весь день и нагреть на пару-тройку градусов свой 20 кубовый басик и тут же эти градусы спустить в унитаз ночью :-) Поэтому вопрос нагрева черным шлангом отпадает.
Тут же вопрос времени: приехал утром в субботу на дачу, вода прохладная, а хочется к обеду искупнуться, как жара пойдет, а значит у тебя часа 3, чтобы добавить несколько градусов. А если мало времени, значит по этому же закону физики нужно значительно повышать отдаваемое количество тепла в единицу времени. А это можно сделать только электричеством (дикие киловатты и дикие цены), либо дровяно-газовой печкой, тут киловатты тоже дикие, но стоимость киловатта будет относительно копеешная или вообще халява, если есть бесхозные дрова.
Так в этом и соль. Даже прошлым летом помнишь месяца полтора была жаришка 30-35, но, ска у нас на Мясике на горе гляжу ночью на градусник уличный +12 градусов, небо ясное и дубак. Да, днем будет 30+ и выше, но басику от этого не легче - он остывает. Вечером было +26-27 в басике и не вылазили из него, утром гляжу +23 вода, если не включаешь нагрев на ночь.mad_train писал(а): 18 мар 2025, 17:54 Прошлые года вроде и сильно подогрев не нужен был, та на пару градусов поднять после холодной ночи.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Мерзлое пучение грунта, пластиковая чаша может лопнуть. Потом подвод-отвод воды для фильтрацйии через шланги в грунте, это же надо все равно их наружу выводить, чтобы через насос пустить. Возможные порывы шланов в этом самом грунте в процесе эксплуатации и зимой от мороза. В общем - не знаю, как по мне - не катит. Не, если чаша там совсем большая на 10-15-20 кубов - вкопка оправдана, если ты хочешь сверху крытый павильон для басика, т.е. живешь на постоянку в своем доме и хочешь увеличить так сказать сезон купания в басике начиная условно с 1 мая по 1 октября. Тут да, лучше рассмотреть вкопанный басик. Кстати, видел на ютубе ролики народ на зиму каркасные басики (как меня) не сливает на зиму. Оставляют с водой, внутрь кидают пластиковые бутыли, чтобы уменьшить расширение воды вследствие замерзаний и уменьшить давление на стенки. Но ХЗ, это больше как мне кажется из за того, что проблема с наличием воды на участке и жалко сливать.
А-образная лестница на что? Они же продаются фабричные для басиков. На прошлой странице на моей фотке валяется такая. Басик 1.22 высотой - лестница сам понимаешь обязательна и шла в комплекте с басиком.
-
А17
Свой дом, коттедж
химия!?MAC писал(а): 18 мар 2025, 16:38 light_gray,вот это и смущает ,что ночью обогреваться не будет. Кроме электричества вариантов нет в нашем климате ?Не поможет. Не то солнце у нас
-
MAC
Свой дом, коттедж
light_gray,
не, с дровяной я набегался пару дней, не понравилось. Мне кажется с моим объемов 3квт тоже сильно не помогут, если только для поддержания.дровяная печь
-
MAC
Свой дом, коттедж
я не буду забирать, если КПД для бассейна от нее немного, для твоих нужд больше подойдёт.AlekseyT писал(а): 18 мар 2025, 18:34если MAC не заберет, отдай мне, надо не на басик, для другой цели. Жена каждый год год требует душ ей, не могу собраться сделать, времени нетser1968 писал(а): 18 мар 2025, 15:08 MAC, могу отдать за пиво! Городил в прошлые годы для горячего водоснабжения. Две катушки по 25 метров 25-ой трубы в коробе, закрыт поликарбонатом.Пиво обещаю.
-
MAC
-
А17
Свой дом, коттедж
видел в магазине саморазогревающий дошик? вот таких кульков накидал, можно и зимой плавать.
-
MAC
-
mad_train
Свой дом, коттедж
Как-то на зиму решили в бочках оставить доски для этой же цели, не помогло дондышки у бочек стали выпуклымиlight_gray писал(а): 18 мар 2025, 19:02 Оставляют с водой, внутрь кидают пластиковые бутыли, чтобы уменьшить расширение воды вследствие замерзаний и уменьшить давление на стенки.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
есть разные нагреватели на разные киловатты.MAC писал(а): 18 мар 2025, 19:05 Мне кажется с моим объемов 3квт тоже сильно не помогут, если только для поддержания.
Сосед в свой басик просто самодельный 6 КВт ТЭН кидает, у него басик небольшой высотой 60 что-ли см для мелких детей, нагревается за час до парного молока :-)
Сам смотри, какой нагреватель тебе нужен. Вот простая формула грубо: 1 КВт нагревает 1м3 на 1 градус за 1 час. Есть проточники для басиков на 18 КВт. Если у тебя есть откуда взять такую мощность - шикарно. Правда цена подогрева равна цене за киловатт-час.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Полный басик вместо воды
-
А17
Свой дом, коттедж
я к примеру, я не химик.light_gray писал(а): 18 мар 2025, 19:24Полный басик вместо водыОдно дело нагреть 200 грамм воды, а другое - нагреть 20 тонн. Там этих кульков надо будет столько, что они все в басик не влезут
![]()
-
RedLine
Свой дом, коттедж
У соседей каркасный бассейн уже третью зиму стоит с водой, пока ему ничего не сделалось.
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
light_gray, из всего того меня смущает только пучение, опасаюсь я его
С другой стороны бочка же под летний туалет закопана и ничего.
Лестница...ну хз, высота под 1,5м, лазать по ней. Со шлангами наверное решаемо, за отзыв спб
Лестница...ну хз, высота под 1,5м, лазать по ней. Со шлангами наверное решаемо, за отзыв спб