Так завещала моя бабушка по отцу: видный советский ботаник-селекционер.
Кавалер высшей награды СССР: ордена В.И. Ленина (и ещё более десятка орденов и медалей).
Изначально она была простым преподавателем биологии.
В 1944-м году в боях за освобождение Украины погиб её супруг, мой дед по отцу, офицер РККА мл. л-т Иван Степанович Н.
Бабушка загоревала (и весьма сильно, вплоть до того что начала пить: на руках у неё остались двое маленьких детей (мой отец и его младший брат, мой дядя)).
Через некоторое время она поняла, что это бесперспективно, и по ц/у из райкома КПСС начала усиленно работать над выведением (селекционированием) морозоустойчивых и устойчивых к болезням с/х культур растений (нужно было кормить население и армию страны, быстро и много).
И достаточно серьёзно увлеклась этим.
Да так увлеклась, что получила за свои научные работы высшую награду СССР: орден В.И. Ленина.
Было это ещё при И.В. Сталине (портрет И.В. Сталина всегда стоял на рабочем столе бабушки, да и сейчас он стоит уже на моём рабочем столе).
Если бы И.В. Сталин прожил ещё несколько лет — то получила бы и Сталинскую премию (и, возможно, Золотую звезду Героя социалистического труда).
Но не успела: И.В. Сталин помер и к власти пришёл Н.С. Хрущёв.
И начались у неё научные перепирания с "кукурузниками" (готовыми сажать кукурузу за Полярным кругом).
В конце концов её это всё задолбало, и она вышла на пенсию (благо стаж позволял).
" — Вы — идиоты, кукуруза никогда не будет расти в открытом грунте за Полярным кругом!" ©
И вышла на пенсию: а что, персональный пенсионер союзного значения с офигенной по советским меркам пенсией.
С персональным автомобилем с шофёром из райкома КПСС (она никогда не умела водить автомобиль (вспоминается отличный американский х/ф "Шофёр мисс Дейзи" с Морганом Фриманом: это практически про неё)).
Сначала это была "Победа" ГАЗ-М20, затем "Волга" ГАЗ-21 и затем "Волга" ГАЗ-24.
Оставила себе на старость опытный с/х участок с огородом и садом при одном образовательном учреждении, где и занималась и дальше селекционированием растений с пионерами и комсомольцами из секции юннатов.
И меня туда водила: " — Смотри, внучек, что у нас здесь спокойно растёт. Этого не может быть в принципе, но культуры растут, будут расти и дадут хороший урожай".
Бабушка с орденом В.И. Ленина на груди:
Её старший сын (мой отец) закончил среднюю школу с серебряной сталинской медалью. Затем он поступил в Томский политехнический институт, который очень успешно и закончил.
Там же он познакомился и женился на нашей матери (они оба как бы геологи, но разных специальностей: отец — инженер-геофизик (то есть он в принципе не геолог, хотя всю жизнь и проработал в Мингео СССР), мать — инженер-гидрогеолог).
И после института по распределению (если кто ещё помнит, что это такое) уехали в Красноярск.
Вот так и живу я тут...
Ещё у меня в книжном шкафу стоит биография И.В. Сталина издания 1950 года: ей наградили мать в средней школе за особые успехи в учёбе и поведении.
С дарственной надписью и штампом РОНО.
И как-то так странно получилось, что ни по отцовской, ни по материнской линии у нас нет никаких репрессированных.
Наверное, так звёзды сложились (а возможно, просто все спокойно трудились на благо нашей великой Родины, а не воровали "три колоска" и не занимались антисоветской работой).