Про школу и образование
-
Трампампам
Про школу и образование
RedLine, я против любой религии в школе. Благо, в 2026 году мои будут в 8 и 9.
-
RedLine
Про школу и образование
крещенные?Трампампам писал(а): 03 июн 2025, 20:26 RedLine, я против любой религии в школе. Благо, в 2026 году мои будут в 8 и 9.
-
Трампампам
Про школу и образование
RedLine писал(а): 03 июн 2025, 20:31крещенные?Трампампам писал(а): 03 июн 2025, 20:26 RedLine, я против любой религии в школе. Благо, в 2026 году мои будут в 8 и 9.
-
RedLine
Про школу и образование
и тут сэкономила , шучуТрампампам писал(а): 03 июн 2025, 20:32RedLine писал(а): 03 июн 2025, 20:31крещенные?Трампампам писал(а): 03 июн 2025, 20:26 RedLine, я против любой религии в школе. Благо, в 2026 году мои будут в 8 и 9.![]()
![]()
нет, конечно.
-
Аорон Флегон
-
domovoj
- Поставщик контента
Про школу и образование
А кто просил то? Маразм крепчалПутин поручил ввести во всех школах должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями, сообщили в Кремле
-
DmitryK
Про школу и образование
Как то не масштабно на этот раз. Надо ввести должности младшего советника, старшего советника и отдел по контролю работы советников 
-
benzin
Про школу и образование
И +5 новых отчетов в разные ведомства)
-
Трампампам
Про школу и образование
Главные вузы России резко повысили стоимость обучения на 2025/26 учебный год. В МФТИ рост цен достиг 50–60%: программа «Прикладная математика и информатика» подорожала на 64%, с 467 до 767 тысяч рублей. В МГУ сильнее всего подорожали «Лечебное дело» (на 40%, до 734 тысяч) и «Востоковедение и африканистика» (на 32%, до 620 тысяч).
Это вообще что за цены????

Это вообще что за цены????
-
Ункл
Про школу и образование
Видка,
В этом году русский многим настроение испортил: из моего окружения немало технарей, которые на медаль шли (по аттестату), остались без онной (даже на серебряную некоторым не хватило баллов). Под немало я имею в виду - примерно половину претендентов. Для справки: для золота (при соответствующем аттестате) надо сдать русский и один из выбранных предметом не менее, чем на 70 баллов, а для серебра - не менее 60. Некоторые претенденты на золото написали русский на 69..., но есть возможность пересдать. При чем, там странная, нмв, система (на собрании рассказывали): если идешь на пересду, то в день выдачи аттестатов (28.06) дадут аттестат/медаль по текущим результатам, а после пересды, можно поменять, если расклады поменяются.
Вынужденно в этом году слегка погружен в тему ЕГЭ (выпускной класс) и, честно говоря, немного в шоке от результатов детей, которых наблюдаю. В среднем 180 за 3 предмета это еще и хорошо считается
И это, в том числе, среди тех, кто 2 года с репетиторами активно готовился к сдаче. Мне казалось, что 70 баллов обычный ударник при усердной подготовке набрать в состоянии. Оказалось, что заблуждался. Хотя в том же окружении есть и 100-балльники, и 95+-балльники.
Интересно будет за нынешней приемной кампанией понаблюдать: абитуриентов больше, но и количество мест (в тех, вузах на которые я посматриваю) увеличили. Средние баллы по ЕГЭ по многим предметам просели. Как это скажется на проходных, пока непонятно.
ИМХО.
На мой вкус, математика не особо сложна была, но вариант задания на приведенном тобой скриншоте для центра гораздо проще - практически в одно действие решается, а вот для Сибири надо немножко преобразовать и замену переменной сделать. Но такое должны проходить.Они порасстроились все многие, одиннадцатики, сложные задания в этом году были
В этом году русский многим настроение испортил: из моего окружения немало технарей, которые на медаль шли (по аттестату), остались без онной (даже на серебряную некоторым не хватило баллов). Под немало я имею в виду - примерно половину претендентов. Для справки: для золота (при соответствующем аттестате) надо сдать русский и один из выбранных предметом не менее, чем на 70 баллов, а для серебра - не менее 60. Некоторые претенденты на золото написали русский на 69..., но есть возможность пересдать. При чем, там странная, нмв, система (на собрании рассказывали): если идешь на пересду, то в день выдачи аттестатов (28.06) дадут аттестат/медаль по текущим результатам, а после пересды, можно поменять, если расклады поменяются.
Вынужденно в этом году слегка погружен в тему ЕГЭ (выпускной класс) и, честно говоря, немного в шоке от результатов детей, которых наблюдаю. В среднем 180 за 3 предмета это еще и хорошо считается
Интересно будет за нынешней приемной кампанией понаблюдать: абитуриентов больше, но и количество мест (в тех, вузах на которые я посматриваю) увеличили. Средние баллы по ЕГЭ по многим предметам просели. Как это скажется на проходных, пока непонятно.
ИМХО.
-
Ункл
Про школу и образование
Beck,
На мой взгляд, если хочется ребенка именно в топовые вузы Москвы/Питера пристроить (и сам ребенок того хочет), то имеет смысл сильно заранее прорабатывать стратегию, учитывая все актуальные нюансы и возможности. Сдача "облегченных" ЕГЭ в "центральных регионах" вполне себе одна из них. Если ресурсы позволяют и в планах учеба с проживанием в условной Москве, то покупка квартиры обеспечит и прописку для сдачи и проживание после поступления. Но есть и более бюджетные вариант хорошо сдать ЕГЭ (с прицелом на Москву) при наличии соответствующих способностей. Например, ФМШ СФУ. Очень меня их некоторые результаты впечатляют, особенно на фоне исходной (до поступления) успеваемости отличившихся детей, которых я лично знаю.
Вот, кстати, да. Если ресурсы позволяют, оно как-то спокойнее, да и есть шанс на бюджет в дальнейшем перевестись. Но цены в топовые места нынче удивительные: в МФТИ на ВШПИ (высшая школа программной инженерии) - 957К в год, а на ФБВТ (физтех-школа бизнеса высоких технологий) - 2М (!!!) в год. Наверное, если учесть, что средняя ЗП IT-выпускников МФТИ сейчас 330К, то оно может и окупится, при условии, что значительную часть айтишки не вытеснят нейросети к моменту окончания обучения.не проще заплатить за учёбу?
На мой взгляд, если хочется ребенка именно в топовые вузы Москвы/Питера пристроить (и сам ребенок того хочет), то имеет смысл сильно заранее прорабатывать стратегию, учитывая все актуальные нюансы и возможности. Сдача "облегченных" ЕГЭ в "центральных регионах" вполне себе одна из них. Если ресурсы позволяют и в планах учеба с проживанием в условной Москве, то покупка квартиры обеспечит и прописку для сдачи и проживание после поступления. Но есть и более бюджетные вариант хорошо сдать ЕГЭ (с прицелом на Москву) при наличии соответствующих способностей. Например, ФМШ СФУ. Очень меня их некоторые результаты впечатляют, особенно на фоне исходной (до поступления) успеваемости отличившихся детей, которых я лично знаю.
-
light_gray
Про школу и образование
Рублевые цены Москвы, а что тебя удивляет? Копейки (с) хф
У нас в СФУ в среднем 250к в год на основную массу специальностей и на топовый менеджмент в жорной области (Беллини там и прочая ерунда) под 500к в год
-
Трампампам
-
AlekseyT
Про школу и образование
Ункл, скажи плиз, как посвещенный в тему: с 225 баллов есть шанс попасть Москва/питер в техн. вуз на бюджет?
-
Видка
Про школу и образование
Уже третья семья в окружении придерживается этого плана.Ункл писал(а): 26 июн 2025, 20:30 Сдача "облегченных" ЕГЭ в "центральных регионах" вполне себе одна из них.
ФМШарики вроде все довольны, у дочери два одноклассника сдали в 10-м, заранее, кажется больше 80.
В этом году, на удивление, проходной бал для поступления в ФМШ ниже, по сравнению с прошлым.Ункл писал(а): 26 июн 2025, 20:30 Например, ФМШ СФУ. Очень меня их некоторые результаты впечатляют, особенно на фоне исходной (до поступления) успеваемости
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
-
Наталья Владимировна
Про школу и образование
так вы откройте проходные баллы в тех.вузах Москвы и Питера.AlekseyT писал(а): 26 июн 2025, 22:19 Ункл, скажи плиз, как посвещенный в тему: с 225 баллов есть шанс попасть Москва/питер в техн. вуз на бюджет?
-
AlekseyT
Про школу и образование
так открывали, 200...205, но чет мне, лично, не особо веритсяНаталья Владимировна писал(а): 26 июн 2025, 22:40так вы откройте проходные баллы в тех.вузах Москвы и Питера.AlekseyT писал(а): 26 июн 2025, 22:19 Ункл, скажи плиз, как посвещенный в тему: с 225 баллов есть шанс попасть Москва/питер в техн. вуз на бюджет?
-
Наталья Владимировна
Про школу и образование
AlekseyT, это от вуза зависит. Через гу подавайте везде. А там по факту посмотрите. Проходной 205, туда могут подать те у кого 210-230, из них возьмут тех у кого самые высокие баллы. Те попадут на бюджет, остальные на платку. Опять же надо смотреть сколько инст даёт мест на бюджет.
-
Beck
Про школу и образование
что такое проходной бал? это самый низкий бал у поступивших или минимальный при котором ребёнка со льготой возьмут?
1984 пугает
-
Ункл
Про школу и образование
AlekseyT,
В любом случае подать заявления в интересующие московские/питерские вузы можно (в этом году ограничения 5 направлений в 5 вузах, т.е. 25 вариантов), но про запас оставить что-нибудь менее столичное, чтобы было за что закрепиться, если конкурсная ситуация будет развиваться по "плохому" сценарию.
ИД (индивидуальные достижения, за которые можно получить до 10 баллов + к ЕГЭ) есть? Это, обычно, аттестаты с отличием, ГТО и т.д. У каждого вуза свои баллы за ИД: где-то 10 дают за аттестат с отличием, а где-то 2.
Для оценки перспектив поступления на интересующее направление в интересующий вуз с запасом имеет смысл смотреть не проходные баллы прошлых лет, которые, обычно,увеличиваются из года в год (а основной поток нынешней приемной кампании это 2007 год рождения - возможен сильный рост конкуренции), а средний балл ЕГЭ поступивших (многие вузы его публикуют).
Видка,
Beck,
Если цель просто московский/питерский вуз, то, наверное да. А если цель востребованная специальность/направление в востребованном московском (про Питер не знаю - не отслеживаю) вузе, то там от 280 баллов, обычно. Некоторые вузы даже ограничивают минимальные для подачи заявления баллы, например у МФТИ это от 85 за профильные предметы и от 70 русский.скажи плиз, как посвещенный в тему: с 225 баллов есть шанс попасть Москва/питер в техн. вуз на бюджет?
В любом случае подать заявления в интересующие московские/питерские вузы можно (в этом году ограничения 5 направлений в 5 вузах, т.е. 25 вариантов), но про запас оставить что-нибудь менее столичное, чтобы было за что закрепиться, если конкурсная ситуация будет развиваться по "плохому" сценарию.
ИД (индивидуальные достижения, за которые можно получить до 10 баллов + к ЕГЭ) есть? Это, обычно, аттестаты с отличием, ГТО и т.д. У каждого вуза свои баллы за ИД: где-то 10 дают за аттестат с отличием, а где-то 2.
Для оценки перспектив поступления на интересующее направление в интересующий вуз с запасом имеет смысл смотреть не проходные баллы прошлых лет, которые, обычно,увеличиваются из года в год (а основной поток нынешней приемной кампании это 2007 год рождения - возможен сильный рост конкуренции), а средний балл ЕГЭ поступивших (многие вузы его публикуют).
Видка,
Главное, чтобы ребенок потом не передумал на счет условной Москвы. И такое бывает.Уже третья семья в окружении придерживается этого плана.
Beck,
Обычно, первое. Если есть сомнения в конкретном вузе, то можно посмотреть на самый высокий проходной балл в нем, если он вызывает эмоции типа "еб..ть, ты высокий!", то это, скорее всего, бюджет по общему конкурсу (без квот).что такое проходной бал? это самый низкий бал у поступивших или минимальный при котором ребёнка со льготой возьмут?