Авиация. Всё, что связано с полетами, реальными или виртуальными.

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Электрик

#12921 Сообщение Электрик » 26 авг 2025, 06:39

Doкtor писал(а): 25 авг 2025, 22:01 Думаешь будет пожар в здании РосГидро (кстати, правильное название РусГидро), который надо будет тушить вертолетом?
тап площадка на крыше, там начальство будет взлёт-посадку делать.
Doкtor писал(а): 25 авг 2025, 22:04 Посадка в Свердловске была для посадки-высадки пассажиров.
Два вопроса:
Была ли там дозаправка?
Почему сразу до Мск не летели?
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Doкtor

#12922 Сообщение Doкtor » 26 авг 2025, 10:05

Электрик писал(а): 26 авг 2025, 06:39 тап площадка на крыше, там начальство будет взлёт-посадку делать.
Описан случай падения вертолета при тушении пожара, а не при посадке на крышу.
Попал вертолет в горячий воздух - он более разреженный. Во-первых, подъемная сила уменьшается, во-вторых, из-за нехватки кислорода горючая смесь обогащается - теряется мощность двигателя.
Как-то было даже у нас где-то под Красноярском вертолет МЧС при показательных полетах при министре Шойгу упал из-за жары.
Электрик писал(а): 26 авг 2025, 06:39 Два вопроса:
Была ли там дозаправка?
Почему сразу до Мск не летели?
Ответ первый: Естественно была. Очень нецелесообразно заправлять самолет топливом на весь полет, если есть запланированная промежуточная посадка.
Ответ второй: Потому, что развозили пассажиров по принципу маршрутки. Высадка-посадка на промежуточных остановках. Но были и "экспрессы" - прямые рейсы до Москвы.
Однажды летел на АН-24 из Новосибирска в Красноярск с посадкой в Новокузнецке. Не значит ведь это, что топлива до Красноярска не хватило бы?

Электрик

#12923 Сообщение Электрик » 26 авг 2025, 10:11

Doкtor писал(а): 26 авг 2025, 10:05 Но были и "экспрессы" - прямые рейсы до Москвы.
на Ту-154 в те времена не было прямых рейсов Крск-Мск только из-за того, что у нас полоса была короткая, а сразу за полосой гора.
Поэтому взлетали с половинной нагрузкой и половинной заправкой. В Свердловске догруз и дозаправка и до Мск.
Потом, когда у нас полосу удлинили, Ту-154 полетел прямым рейсом Крск-Мск.
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

Mauler

#12924 Сообщение Mauler » 26 авг 2025, 11:03

Электрик, кстати, из Сочи (Адлера) тогда Ту-154-е в Красноярск летали с промежуточной посадкой в Куйбышеве (ныне Самара).

Насчет МС-21 - ИМХО, вокруг машины столько слухов, что уж лучше дождаться выпуска его на линии. Старые времена не вернутся, будет то, что есть, значит, будем есть МС-21 с "Суперджетом". Но вообще готов заключить пари, что, в случае поставки на линии, МС-21 из Красноярска будет долетать до Москвы без дозаправок.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

vladber

#12925 Сообщение vladber » 26 авг 2025, 11:15

Mauler писал(а): 26 авг 2025, 11:03 Но вообще готов заключить пари, что, в случае поставки на линии, МС-21 из Красноярска будет долетать до Москвы без дозаправок.
Надо уточнить - на маршрут Красноярск-Москва - очевидно тогда поставят, только когда будет долетать, иначе совсем странно. Или в принципе пойдет в эксплуатацию (1 экземпляр на коммерческом маршруте) - но тогда как подтвердить, что долетит?

Mauler

#12926 Сообщение Mauler » 26 авг 2025, 11:24

vladber, да, ты прав, конечно, речь о рейсе Красноярск-Москва. Но если поставят - это означает, что дальность достаточная. А тут сомнения у граждан в дальности вообще (+6 тонн, пониженная топливная эффективность, все дела). Скорее, надо еще время пари ограничивать, а то модифицировать и 20 лет можно.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.

vasvet

#12927 Сообщение vasvet » 26 авг 2025, 11:45

Mauler писал(а): 26 авг 2025, 11:03 кстати, из Сочи (Адлера) тогда Ту-154-е в Красноярск летали с промежуточной посадкой в Куйбышеве (ныне Самара)
Ну в Куйбышеве может конечно был смысл не только лишь для дозаправки садиться... :add: А вот летемши на Б-шке из Симферополя ночью садились в Актюбинске Каз.ССР, вот там всяко наверное не для дозагрузки паксами :D Думаю всё-таки только для пополнения бензобаков ))

vasvet

#12928 Сообщение vasvet » 26 авг 2025, 11:48

vladber писал(а): 26 авг 2025, 11:15 Надо уточнить - на маршрут Красноярск-Москва - очевидно тогда поставят, только когда будет долетать, иначе совсем странно
Ну у нас одно время даже Суперджет Ямала летал из Мск в Красноярск прямым рейсом (кореш ко мне прилетал), хватало значит кероса )) может конечно загрузка неполная, и на пределе, но факт такой был тем не менее

Mauler

#12929 Сообщение Mauler » 26 авг 2025, 12:11

vasvet,
Ну в Куйбышеве может конечно был смысл не только лишь для дозаправки садиться...
Ничего не могу сказать, дитем был младшего школьного возраста, чтобы многое подмечать - тямы еще не было :D Но сам факт таких полетов с такими посадками - помню. А в Адлер напрямую мы в те годы не летали, только через Москву - обычно часть отпуска мать меня везла в Москву, решая по пути ряд своих личных и производственных проблем (там какие-то смежники были нашего радиотехнического завода), таская меня там по разным интересным местам (с ее точки зрения, я врубался тогда не так, чтобы много), и уже оттуда перелетали на юга - там уж когда на чем, но в основном на Ту-154. Там уж напрямую, без посадок :D
Ну у нас одно время даже Суперджет Ямала летал из Мск в Красноярск прямым рейсом (кореш ко мне прилетал), хватало значит кероса )) может конечно загрузка неполная, и на пределе, но факт такой был тем не менее
Угу, в курсе, ну, не за твоего знакомого, что он летал, а что "Суперджет" летал по маршруту Красноярск-Москва. И как бы понятно, что он не на парах горючки садился, а у него по правилам должен быть запас на всякий случай (от второго круга до ухода на запасной аэродром) - на десятки минут полета (полчаса минимум в голове цифра вертится).

Отсюда и у меня некоторая уверенность за МС-21. Но, думаю, на пари никто не подпишется :D

vladber

#12930 Сообщение vladber » 26 авг 2025, 12:19

Так вот условия всплывают, если поставят, но с ограничением по коммерческой нагрузке (чего мы в полной уверенности ни подтвердить, ни опровергнуть не сможем), что пари становится с такими условиями, что однозначно выигрыш присудить становится практически невозможно. Более даже определенным было бы пари, поставят ли на маршрут до 2030 года. Я вот почему-то больше склоняюсь к варианту - нет, не поставят.

Иван Н
Спонсоры форума

#12931 Сообщение Иван Н » 26 авг 2025, 12:22

Mauler писал(а): 26 авг 2025, 12:11Отсюда и у меня некоторая уверенность за МС-21. Но, думаю, на пари никто не подпишется :D
А.А., готов с тобой поспорить, что первые 500 экземпляров Boeing B-797 (не 787!) будут произведены раньше, чем первые 500 экземпляров Як-242 (МС-21).
Бабло всегда побеждает зло.

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

#12932 Сообщение тунгус » 26 авг 2025, 12:28

Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. (С)
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

Mauler

#12933 Сообщение Mauler » 26 авг 2025, 12:49

Иван Н,
А.А., готов с тобой поспорить, что первые 500 экземпляров Boeing B-797 (не 787!) будут произведены раньше, чем первые 500 экземпляров Як-242 (МС-21).
Это будет пари лет на 10, мы можем столько не прожить.

vladber,
Так вот условия всплывают, если поставят, но с ограничением по коммерческой нагрузке (чего мы в полной уверенности ни подтвердить, ни опровергнуть не сможем), что пари становится с такими условиями, что однозначно выигрыш присудить становится практически невозможно.
Почему? Вон, граждане говорят с уверенностью - "дальность 3000 км". Это однозначно определяет, что машина с пассажирами не долетит - по их ставке. Я - наоборот, думаю, что долетит - моя ставка.
Более даже определенным было бы пари, поставят ли на маршрут до 2030 года. Я вот почему-то больше склоняюсь к варианту - нет, не поставят.
Это уже другое пари, но тут я бы тоже подписался. Только 2030-й надо четко обговорить - включаем или нет, или какую долю года (предположим, до 1 июля 2030 - выигрывает один, после - другой).
Последний раз редактировалось Mauler 26 авг 2025, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Zalex

#12934 Сообщение Zalex » 26 авг 2025, 12:50

vasvet писал(а): 26 авг 2025, 11:45
Mauler писал(а): 26 авг 2025, 11:03 кстати, из Сочи (Адлера) тогда Ту-154-е в Красноярск летали с промежуточной посадкой в Куйбышеве (ныне Самара)
Ну в Куйбышеве может конечно был смысл не только лишь для дозаправки садиться... :add: А вот летемши на Б-шке из Симферополя ночью садились в Актюбинске Каз.ССР, вот там всяко наверное не для дозагрузки паксами :D Думаю всё-таки только для пополнения бензобаков ))
У меня в Актюбинске деды жили. Мы обычно летали ТУ-154 с посадкой в Актюбинске по-моему минводовским рейсом. Так что не только горючку заливали, но и меня малого в гости/из гостей возили :)

vladber

#12935 Сообщение vladber » 26 авг 2025, 12:55

Mauler писал(а): 26 авг 2025, 12:49 Это однозначно определяет, что машина с пассажирами не долетит - по их ставке.
с 2-мя пассажирами считается? Или со сколькими считается, и, соответственно, не считается?

Иван Н
Спонсоры форума

#12936 Сообщение Иван Н » 26 авг 2025, 13:03

Cucumber

#12937 Сообщение Cucumber » 26 авг 2025, 13:07

Хм, если у МС-21 будет дальность 3000 км, то это же примерно как у Суперджета.
Расход топлива у МС-21 в 2 раза больше, чем у Суперджета, как и пассажировместимость.
Скорость соизмерима.
Значит, можно спокойно забить на выпуск МС-21 и сосредоточиться на производстве Суперджетов. С ними вроде получше дела идут.
Ну и потом запускать в рейс не один МС-21, а два Суперджета, летящих друг за другом, экономически получается тоже самое :crazy:

Mauler

#12938 Сообщение Mauler » 26 авг 2025, 13:09

vladber,
с 2-мя пассажирами считается? Или со сколькими считается, и, соответственно, не считается?
Засчитывается регулярный рейс на маршруте, а не перегоночная дальность, дескать, долетит :D Так что не 2 пассажира, конечно же.

Иван Н
Спонсоры форума

#12939 Сообщение Иван Н » 26 авг 2025, 13:12

Mauler писал(а): 26 авг 2025, 13:09Засчитывается регулярный рейс на маршруте, а не перегоночная дальность, дескать, долетит :D
А.А., а помнишь, как ты считал, сколько промежуточных посадок нужно будет сделать Ан-2 при полёте в из России в США, когда арифметически осознал неспособность ВТА РФ выбросить одномоментно больше одной ВДД? :p

Ender

#12940 Сообщение Ender » 26 авг 2025, 13:24

Долетит и встанет на регулярку - разные понятия