Привет всем,
Мне кажется, я должен испортить праздник «Польша такая классная». Я постоянно вижу посты о том, какая замечательная Польша и какое жалкое государство Великобритания — бла-бла-бла. Я поляк, родился и вырос в Польше, и мне многое нравится в этой стране. Я каждый день скучаю по своей семье. Я скучаю по культуре, по возможности говорить на родном языке и легче находить общий язык с людьми.
Но вот что на самом деле происходит с человеком, который получил образование в Польше и последние 10 лет работал инженером-механиком в Великобритании.
Вариант 1: Манчестер (где я сейчас живу) Я зарабатываю 45 тысяч фунтов стерлингов брутто в год, что после уплаты налогов составляет около 3000 фунтов стерлингов в месяц. После того как я покрываю свои расходы на жизнь, у меня в кармане остаётся около 1400 фунтов стерлингов в месяц.
Вариант 2: Вернуться в Варшаву. Зарплата предлагается около 10 000 злотых brutto в месяц (я разговаривал с несколькими компаниями). Это примерно 7 000 злотых после уплаты налогов. С учетом расходов на проживание у меня осталось бы около 1500 злотых, которых едва хватало бы на жизнь.
Не поймите меня неправильно - я бы с удовольствием вернулся в Польшу. Но, к сожалению, у меня нет «банка мамы и папы», к которому я мог бы обратиться, я ни от кого не унаследовал имущество и просто не могу позволить себе закончить год с 18 000 злотых на счету вместо 84 000 злотых.
крик души поляка с цифрами