да.
Свой дом, коттедж
-
AHTOXA_Ris
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
так на шифере не образуется конденсат, а на металле его много.
-
lucky
Свой дом, коттедж
Есть нюанс.AHTOXA_Ris писал(а): 22 сен 2025, 09:06 Все эти пленки-пеленки , на 70% просто маркетинг. Не спорю, они работают, но в большинстве случаев они не обязательны.
Не было раньше всех этих пленок и прочих ленточек. И как то у людей стоят дома.
Раньше не было технологий, позволяющих загерметизировать дом. Не было монтажной пены, не было пластиковых окон и дверей с 3-4 рядами уплотнителей.
Поэтому косяки технологии компенсировались щелями в строении. Та же шиферная крыша без всяких вентиляционных отверстий все сама вентилирует.
А сейчас сделали крышу, потом осб, потом профлист, еще и щели засиликонили.
Вот и появляется грибок.
Последний раз редактировалось lucky 22 сен 2025, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Можно. Но зачем? В дне (снизу на боку) типового каркасного басика же сливное отверстие есть, открыл и 12 кубов за ночь слилось на лужайку и утром даже и не видно было, куда вода делась. И более того, это предпочтительнее, так как плавный слив идет и вода успевает впитаться в землю лужайки.lucky писал(а): 22 сен 2025, 08:43 2. Можно ли этот насос поставить на дно бассейна для откачки воды, бассейн мягкий?
Я так который год делаю. Треть сливаю принудительно насосом песчаным, выставленным на режим слива, а как уровень падает ниже дырки забора воды - отключаю и дальше сливается через штатную дырку внизу басика. Если у тебя ее нет - вообще не проблема сделать - комплекты продаются.
Расстояние до дна скважины в 80 см выбирается исключительно, чтобы насос не хапнул песка-глины. Если ты точно уверен, что у тебя там в конце скважинной трубы чистенько и не намывает песка - можешь хоть упереться в дно
-
lucky
Свой дом, коттедж
light_gray, нежелательно сливать к себе. Болото будет. Надо сливать подальше, к соседу, ночью. 
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Не будет. Не те объемы. Один раз 5 лет назад у меня были Великие Болота на соседском бесхозном участке, когда я прокачивал тока-тока пробуренную скважину. Там по прикидкам за 2 недели я вылил минимум 60 кубовую цистерну воды. Там реально 10 см воды стояло на половине участка :-)
А 10-12 кубов, я же тебе говорю, за ночь сливается на 3 сотки лужайки и я даже утром понять не мог, а куда вода делась - лужайка сухая была.
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
короче суть в том, что бы профлист проветривался? Между стропилами и листом расстояние 25мм. В принципе я могу между стропил заложить полистирол 50мм. И от него до профлиста останется ещё 75 мм. Даже если что то там и будет капать, по полистирол у будет скатываться на улицу. Либо так высыхать. Он же воду не впитывает.
Стропила только обработать.
Пилю, строгаю, маслом покрываю...
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
если там будут постоянные лужи, никакая пропитка дереву не поможет.
С другой стороны ты же сделал уже, оставляй так, если будет где капать, снимешь профлист снаружи, раскатаешь Dшку.
-
ser1968
Свой дом, коттедж
AHTOXA_Ris, встречал такое решение при подобном как у тебя случае: профлист вместе с обрешеткой люди пропенивали, вернее делали напыляемую изоляцию, по отзывам на форумхаусе конденсата нет. Но это дорого, если делать самому, херова куча баллончиков полинора уйдет.
-
domovoj
- Поставщик контента
Свой дом, коттедж
нету у тебя 25 мм совсем т.к. воздух с право - на лево не ходит.
Вот на картинке мужик крутит брусок на стропила, для вентзазора. Но у тебя уклона нет. Остается делать термос. Не вздумай ваты напихать, а то чувствуется тенденция
И мне не нравятся стропила из 100 на пролете 4 метра. Стойки через метр, полтора, хотя в каркасниках их делают через 60 см. Ну и опирание стропил, опять на доску.
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
это основные столбы. Между ними ещё поставлю. Там же ещё окна будут. Одно большое почти в пол.
-
Angel 13
Свой дом, коттедж
Ты ж не художник, ты видишь не такdomovoj писал(а): 22 сен 2025, 12:11 не нравятся стропила из 100 на пролете 4 метра. Стойки через метр, полтора, хотя в каркасниках их делают через 60 см. Ну и опирание стропил, опять на доску.
В каркасниках стандартный шаг 400/600 из-за унификации и под это пляшут остальные материалы (утеплитель, осб, к примеру). Потому можно и метр шаг делать, если расчёт будет. Был ли здесь расчёт вопрос риторический. Разве что расчёт обмануть судьбу и кошелёк
Опирание стропил на доску нормальная практика, но есть ньюансы. Например, доска на ребро в этом случае кардинально бы улучшила ситуацию.
Изначально не лез ибо всё равно в таких случаях делают по своему, но вот не выдержал в итоге
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
Ну тут что теперь. Лет пять назад с одним строителем делали пару веранд. Вот именно так примерно. Ну вроде все крепко, все стоит до сих пор. Вот я и по этому подобию и пошел 
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
ну я вчера с женой там лазил. Да, под моим весом пружинит. Но не критично. Снизу смотрел, ровно стоят. Не провисает. Начнет если, сделаю поперечную опору на столбах.Angel 13 писал(а): 22 сен 2025, 12:32 однозначно стропила 100 на 4 метра даже под весом конструкции провисают.
-
domovoj
- Поставщик контента
Свой дом, коттедж
это все будет стоять, ровно до того момента, когда ночью выпадет мокрый снег, сантиметров 20-30 и это все сложиться.AHTOXA_Ris писал(а): 22 сен 2025, 13:06 Снизу смотрел, ровно стоят. Не провисает. Начнет если, сделаю поперечную опору на столбах.
-
domovoj
- Поставщик контента
Свой дом, коттедж
Последний раз такой катаклизм был 09.05.2016 г.

-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
тут ты прав комрад. Поставлю балку на столбы. Лишним не будетdomovoj писал(а): 22 сен 2025, 14:40 это все будет стоять, ровно до того момента, когда ночью выпадет мокрый снег,
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
ага. Сейчас вижу, что там где между основных столбов большое расстояние, доска прогнулась немного. Но это мы торопились успеть до дождиков. Там буду ставить опоры 50*150Angel 13 писал(а): 22 сен 2025, 12:32 Например, доска на ребро в этом случае кардинально бы улучшила ситуацию
Там как раз размерено под листы осб . Чтобы с шагом 625 было.
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
сейчас сидел смотрел ... А в принципе я же могу усилить все это дело . Сами стропилки. Прокинуть вплотную 50*150, ну и скрепить их вместе. Единственное, что придется вырезать в местах соединения у дома и края веранды.domovoj писал(а): 22 сен 2025, 14:40 это все будет стоять, ровно до того момента, когда ночью выпадет мокрый снег, сантиметров 20-30 и это все сложиться.
Что бы столбы вертикальные не ставить.
-
domovoj
- Поставщик контента
Свой дом, коттедж
каждую 100 ую стропилину будешь дублировать 150 ой. Я не знаю, я бы бросил все накуй