Факты .Удивительные ,необычные,познавательные .не хи-хи

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Zero CS

#9561 Сообщение Zero CS » 23 ноя 2025, 18:27

Эффект Бэтмена: женщина-экспериментатор, выглядевшая беременной, садилась в поезд. Через другую дверь входил ещё один экспериментатор, одетый как Бэтмен. Пассажиры значительно чаще уступали место в присутствии Бэтмена (67,21% против 37,66% без Бэтмена).

По мнению исследователей, «эффект Бэтмена» подтверждает гипотезу о том, что нарушение привычного распорядка дня может повысить осведомлённость об окружающей обстановке и восприимчивость к потребностям других людей, что в конечном итоге способствует просоциальному поведению.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Lirix

#9562 Сообщение Lirix » 25 ноя 2025, 12:21

Электрик

#9563 Сообщение Электрик » 25 ноя 2025, 16:30

Анекдот про международный медицинский конгресс:
Делегаты делятся своими профессиональными проблемами.
Американский представитель говорит: «Какая-то ерунда получается. Лечим от туберкулёза, а больные умирают от пневмонии».
Французский делегат говорит: «И у нас проблемы. Боремся с онкологией, умирают от стенокардии».
Участник от России отвечает: «Зато у нас всё в порядке. От чего лечим, от того и умирают!».
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

Аорон Флегон

#9564 Сообщение Аорон Флегон » 25 ноя 2025, 18:56

" width=

Тигренок

#9565 Сообщение Тигренок » 27 ноя 2025, 06:43

В 2018 году эстонские генетики из Тартуского университета сделали сенсационное открытие – современные татары генетически ближе к... финнам и эстонцам, чем к узбекам или казахам! Да, вы не ослышались. Тюркоязычный народ оказался наполовину финно-угорским по происхождению.

Исследование 1200 образцов ДНК татар из разных районов Татарстана показало, что финно-угорский компонент составляет от 35 до 55 процентов их генофонда. Особенно высок этот показатель у северных групп татар – казанских татар и татар-мишарей. Доктор Марина Чухряева из Медико-генетического научного центра шутит: "Если бы язык определялся генами, половина татар говорила бы по-фински!"

Как же финно-угры оказались в генофонде татар? Все просто – они жили на территории современного Татарстана задолго до прихода булгар. Археологические раскопки показывают, что финно-угорские племена – предки современных марийцев, удмуртов и мордвы – населяли Поволжье еще в первом тысячелетии до нашей эры. Когда в VII веке сюда пришли булгары, произошло не завоевание, а постепенное смешение народов.

Академик Валерий Тишков рассказывает удивительную историю: "В архивах Казани мы нашли документ XVII века, где русский воевода жалуется, что не может отличить крещеных татар от марийцев –настолько они похожи внешне. А ведь марийцы – классические финно-угры!"

Генетическое исследование гаплогруппы N, типичной для финно-угров, преподнесло еще один сюрприз. Оказалось, что у татар эта гаплогруппа имеет особые мутации, возникшие около 1500 лет назад именно в Поволжье. То есть татары – носители уникального, "поволжского" варианта финно-угорских генов, которого нет ни у финнов, ни у эстонцев, ни даже у соседних марийцев.

Профессор Надежда Максимова из Казанского медицинского университета обнаружила интересную закономерность: "Чем дальше татарская деревня от Казани, тем выше в ней процент финно-угорского компонента. В некоторых северных районах Татарстана он достигает 70 процентов! Это означает, что процесс тюркизации местного финно-угорского населения шел постепенно и не везде завершился полностью".
https://dzen.ru/a/aRiO9WMMN0V3xvLC

lucky

#9566 Сообщение lucky » 27 ноя 2025, 06:59

Надо финляндию назад, к российской империи присоединять?
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Euphoria

#9567 Сообщение Euphoria » 27 ноя 2025, 07:20

однозначно, вместе с Аляской :drinks:

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

#9568 Сообщение тунгус » 27 ноя 2025, 10:41

Фино-татарское иго :am:
Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои

Beck

#9569 Сообщение Beck » 27 ноя 2025, 11:32

дык а Булгары то откуда? :confused: про религию промолчим
1984 пугает

Аорон Флегон

#9570 Сообщение Аорон Флегон » 29 ноя 2025, 18:35

Аорон Флегон

#9571 Сообщение Аорон Флегон » 30 ноя 2025, 10:24

Старый анекдот

#9572 Сообщение Старый анекдот » 02 дек 2025, 15:15

Учёные из Майами представили вакцину, которая продлевает жизнь вдвое. Производитель уже подал заявку на международный патент и готовится к клиническим испытаниям.

Препарат SenoVax учит иммунную систему находить и уничтожать стареющие клетки сразу после их появления.Вот что известно:

— В доклинических тестах препарат подавлял рост раковых опухолей, лишая их благоприятной среды.

— В опытах на животных продление жизни превышало 100%.

— Учёные планируют сочетать SenoVax с терапией StemCellRevivify, чтобы ударить сразу по двум причинам старения — накоплению повреждений и потере к регенерации.

lucky

#9573 Сообщение lucky » 02 дек 2025, 15:36

В одном фильме это привело к зомби
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

#9574 Сообщение тунгус » 02 дек 2025, 16:19

Мы рождены что б сказку сделать былью
Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои

Иван Н
Спонсоры форума

#9575 Сообщение Иван Н » 05 дек 2025, 09:54

Mauler писал(а): 11 июн 2025, 12:26 light_gray, на самом деле к фигуре Мединского имеются вопросы. Не только к ней, но сейчас же о ней, вот. Итак.

Спойлер
Выделенный Лириксом участок текста интересен вот чем: историк должен знать, что книги протестантов вообще-то были уже на своих языках. Из-за этого в том числе и произошел церковный раскол на собственно католичество и протестантизм: службы на родном языке казались верующим вроде Лютера более логичными, чем на неизучаемом массой мирян латинском. А религия - это способ управления массами, а массы лучше управляются, когда слышат что-то на языке, который они понимают. Поэтому приведенная картинка вызывает большое сомнение либо в своей правильности (точно ли она из диссертации Мединского, или фейк), или же таки в самом Мединском как специалисте-историке. Отпрыгнуть в сторону в виде: "я не специалист в соответствующей эпохе" не удастся - извини, но ты сейчас о ней пишешь, так что изволь.

Пассаж ниже, что гражданин, не знающий русский язык, не может судить о знаниях русских людей - он так себе. В свое время, когда судили "героя революции" военмора Дыбенко, ему было предъявлено обвинение в том, что он был американским шпионом. От которого он защищался так: "я не могу быть американским шпионом, поскольку не знаю американского языка" (!!!). Дыбенко был малообразован, потому писал про американский язык, он был не в курсе, что там английский в своей вариации. Хотя по положению - крупный деятель в структуре ВМС СССР, должен был бы знать. В общем, аргумент не прошел, Дыбенко был приговорен и расстрелян (по совокупности, не только за шпионаж в пользу Штатов, хотя этот пункт был доказан - в переписке с сестрой, которая жила в Штатах, у него были обнаружены сведения, которые такой переписке доверять не стоило. Впрочем, основная причина расстрела, не обозначенная в приговоре, была иной - он относился к властной группировке, замыслившей физическую ликвидацию Сталина и его властной группировки, проще говоря - госпереворот).

Мединский отличился в другом, и как это ему сошло с рук - до меня в тот момент оказалось непонятным, сейчас понятно несколько больше. Но это связано с вышесказанным. Несколько лет, может, уже за десяток, лень гуглить, когда это было, в Санкт-Петербурге решили открыть мемориальную доску маршалу Маннергейму (!!!). При содействии Российского военно-исторического общества (РВИО), которое вроде бы Мединским и возглавляется. Тогда запомоились два гражданина - Мединский и С. Иванов, в тот момент - вроде бы глава Администрации Президента, и они приехали эту доску торжественно открывать... В чем помойность, если кто не в курсе: блокада Ленинграда была с двух сторон. С юга блокировали немцы, а вот с севера - финны, возглавляемые Маннергеймом. То есть смерти в блокадном Ленинграде - они и на его совести. Это примерно как в доме убитого повесить портрет убийцы, дескать, был хорошим человеком. Возмущение граждан тогда было и открытым, и партизанским - против доски возмутились и в интернетах и прочем, и просто граждане стихийно обливали доску красной краской. По итогу власти сообразили, что в своем желании понравиться соседям-финнам они чего-то перегнули - и доску убрали.
Я понимаю, что д.и.н. не обязан быть специалистом в зоологии в частности и в биологии вообще (новый его нарратив о столице Древней Руси вы уже слышали от В.В. Путина во время его вояжа в Индию).
Но как так-то? :facepalm:
Это же школьный курс зоологии, который обязаны знать все (даже доктора наук).

Мединский рассказал о своём опыте знакомства с капибарами
Помощник президента России поделился тем, что до недавнего времени не знал, что это реальное животное

Старый анекдот

#9576 Сообщение Старый анекдот » 05 дек 2025, 10:04

Ну я тоже несколько лет назад про капибаров слыхом не слыхивал. И сообщения про них (карбюраторы) считал каким то вымышленным мемом

Иван Н
Спонсоры форума

#9577 Сообщение Иван Н » 06 дек 2025, 00:15

phpBB [video]

Бабло всегда побеждает зло.

light_gray

#9578 Сообщение light_gray » 06 дек 2025, 10:17

Иван Н писал(а): 05 дек 2025, 09:54 Это же школьный курс зоологии, который обязаны знать все (даже доктора наук).
И что там обязаны школьники знать из зоологии? Я вот тоже не помню в свои школьные годы никаких капибар. Животный мир очень разнообразен и в школе касались лишь ярких представителей
позвоночных и беспозвоночных.

Уже позже я прочитал книгу "Под пологом пьяного леса" Джеральда Даррелла, который путешествовал о Аргентине, Парагваю и прочей Южной Америке и описывал животных, которых он встретил.
И вот читая, я столько новых животных узнал, про которых в принципе в жизни не слышал, живя в Сибири. Что мы знали тут в СССР с двумя каналами ТВ? "Клупкино путешествие" и в мире животных, которые мы редко смотрели - надо же было с пацанами во дворе гулять и играть, нахрена нам какие-то скучные россказни про каких-то животных и страны в каких-то е#енях? :-)

И уж в данном случае незнание капибары Мединскому вряд ли в упрек можно поставить, ибо:

— Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. (с)

Я вот лично и про змею Черная Мамба узнал первый раз в жизни лишь из Тарантиновсокго хф Убить Билла. И что?

Вот тебе ближайший пример: не гугля, кто из присутствующих (даже тех, кто условную винду сам может поставить) скажет что такое OSPF или BGP?
Я со своей колокольни буду изумляться: что?, как? вы не знаете что такое ospf? да как вы можете веке этого не знать, если интернетом пользуетесь?

Какой-нибудь врач тебе назовет болезнь, часть тела, которую знает любой студент медвуза, начиная с первого курса, ибо это не знать нельзя, а ты плечами пожмешь - я далек от все этой херни, хотя эта часть тела или болячка у тебя самого стопудов есть, но это знание не входит в круг твоих понятий.

Иван Н
Спонсоры форума

#9579 Сообщение Иван Н » 06 дек 2025, 10:40

light_gray писал(а): 06 дек 2025, 10:17И что там обязаны школьники знать из зоологии? Я вот тоже не помню в свои школьные годы никаких капибар. Животный мир очень разнообразен и в школе касались лишь ярких представителей
позвоночных и беспозвоночных.

Уже позже я прочитал книгу "Под пологом пьяного леса" Джеральда Даррелла, который путешествовал о Аргентине, Парагваю и прочей Южной Америке и описывал животных, которых он встретил.
И вот читая, я столько новых животных узнал, про которых в принципе в жизни не слышал, живя в Сибири. Что мы знали тут в СССР с двумя каналами ТВ? "Клупкино путешествие" и в мире животных, которые мы редко смотрели - надо же было с пацанами во дворе гулять и играть, нахрена нам какие-то скучные россказни про каких-то животных и страны в каких-то е#енях? :-)

И уж в данном случае незнание капибары Мединскому вряд ли в упрек можно поставить, ибо:

— Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. (с)
Сергей Викторович, ты неправ.
Любой советский школьник читал в своё время трилогию Ж. Верна: «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров».
Так вот: когда группа детей (и не детей) шла в поисках капитана Гранта по нужной параллели по Южной Америке — какой у них был один из основных источников питания там?
Именно капибары.
Поэтому что это выгодный к добыче и употреблению в пищу грызун: крупный (много мяса), его достаточно легко добыть.
Это как у нас бобры: 20-25 килограмм чистого диетического высокоусвояемого мяса (и ещё шкурка на сдачу в пункт приёма пушнины).
Не может д.и.н. В.Р. Мединский этого не знать.
Иначе он был не советским школьником, а вражеским шпионом.
Бабло всегда побеждает зло.

Beck

#9580 Сообщение Beck » 06 дек 2025, 10:58

а у меня есть книга Дэвида Этенборо с фотографиями, в лагере приватизировал :crazy: лучшая книга с картинками которую я знаю
Изображение
1984 пугает