Факты .Удивительные ,необычные,познавательные .не хи-хи
Модератор: news
-
Zero CS
Эффект Бэтмена: женщина-экспериментатор, выглядевшая беременной, садилась в поезд. Через другую дверь входил ещё один экспериментатор, одетый как Бэтмен. Пассажиры значительно чаще уступали место в присутствии Бэтмена (67,21% против 37,66% без Бэтмена).
По мнению исследователей, «эффект Бэтмена» подтверждает гипотезу о том, что нарушение привычного распорядка дня может повысить осведомлённость об окружающей обстановке и восприимчивость к потребностям других людей, что в конечном итоге способствует просоциальному поведению.
По мнению исследователей, «эффект Бэтмена» подтверждает гипотезу о том, что нарушение привычного распорядка дня может повысить осведомлённость об окружающей обстановке и восприимчивость к потребностям других людей, что в конечном итоге способствует просоциальному поведению.
-
Lirix
-
Электрик
Анекдот про международный медицинский конгресс:
Делегаты делятся своими профессиональными проблемами.
Американский представитель говорит: «Какая-то ерунда получается. Лечим от туберкулёза, а больные умирают от пневмонии».
Французский делегат говорит: «И у нас проблемы. Боремся с онкологией, умирают от стенокардии».
Участник от России отвечает: «Зато у нас всё в порядке. От чего лечим, от того и умирают!».
Делегаты делятся своими профессиональными проблемами.
Американский представитель говорит: «Какая-то ерунда получается. Лечим от туберкулёза, а больные умирают от пневмонии».
Французский делегат говорит: «И у нас проблемы. Боремся с онкологией, умирают от стенокардии».
Участник от России отвечает: «Зато у нас всё в порядке. От чего лечим, от того и умирают!».
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!
-
Аорон Флегон
-
Тигренок
https://dzen.ru/a/aRiO9WMMN0V3xvLCВ 2018 году эстонские генетики из Тартуского университета сделали сенсационное открытие – современные татары генетически ближе к... финнам и эстонцам, чем к узбекам или казахам! Да, вы не ослышались. Тюркоязычный народ оказался наполовину финно-угорским по происхождению.
Исследование 1200 образцов ДНК татар из разных районов Татарстана показало, что финно-угорский компонент составляет от 35 до 55 процентов их генофонда. Особенно высок этот показатель у северных групп татар – казанских татар и татар-мишарей. Доктор Марина Чухряева из Медико-генетического научного центра шутит: "Если бы язык определялся генами, половина татар говорила бы по-фински!"
Как же финно-угры оказались в генофонде татар? Все просто – они жили на территории современного Татарстана задолго до прихода булгар. Археологические раскопки показывают, что финно-угорские племена – предки современных марийцев, удмуртов и мордвы – населяли Поволжье еще в первом тысячелетии до нашей эры. Когда в VII веке сюда пришли булгары, произошло не завоевание, а постепенное смешение народов.
Академик Валерий Тишков рассказывает удивительную историю: "В архивах Казани мы нашли документ XVII века, где русский воевода жалуется, что не может отличить крещеных татар от марийцев –настолько они похожи внешне. А ведь марийцы – классические финно-угры!"
Генетическое исследование гаплогруппы N, типичной для финно-угров, преподнесло еще один сюрприз. Оказалось, что у татар эта гаплогруппа имеет особые мутации, возникшие около 1500 лет назад именно в Поволжье. То есть татары – носители уникального, "поволжского" варианта финно-угорских генов, которого нет ни у финнов, ни у эстонцев, ни даже у соседних марийцев.
Профессор Надежда Максимова из Казанского медицинского университета обнаружила интересную закономерность: "Чем дальше татарская деревня от Казани, тем выше в ней процент финно-угорского компонента. В некоторых северных районах Татарстана он достигает 70 процентов! Это означает, что процесс тюркизации местного финно-угорского населения шел постепенно и не везде завершился полностью".
-
lucky
Надо финляндию назад, к российской империи присоединять?
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Euphoria
однозначно, вместе с Аляской 
-
тунгус
- Самые популярные пользователи 2019
Фино-татарское иго 
Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои
-
Beck
дык а Булгары то откуда?
про религию промолчим
1984 пугает
-
Аорон Флегон
-
Аорон Флегон
-
Старый анекдот
Учёные из Майами представили вакцину, которая продлевает жизнь вдвое. Производитель уже подал заявку на международный патент и готовится к клиническим испытаниям.
Препарат SenoVax учит иммунную систему находить и уничтожать стареющие клетки сразу после их появления.Вот что известно:
— В доклинических тестах препарат подавлял рост раковых опухолей, лишая их благоприятной среды.
— В опытах на животных продление жизни превышало 100%.
— Учёные планируют сочетать SenoVax с терапией StemCellRevivify, чтобы ударить сразу по двум причинам старения — накоплению повреждений и потере к регенерации.
-
lucky
В одном фильме это привело к зомби
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
тунгус
- Самые популярные пользователи 2019
Мы рождены что б сказку сделать былью
Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Я понимаю, что д.и.н. не обязан быть специалистом в зоологии в частности и в биологии вообще (новый его нарратив о столице Древней Руси вы уже слышали от В.В. Путина во время его вояжа в Индию).Mauler писал(а): 11 июн 2025, 12:26 light_gray, на самом деле к фигуре Мединского имеются вопросы. Не только к ней, но сейчас же о ней, вот. Итак.
Спойлер
Но как так-то?
Это же школьный курс зоологии, который обязаны знать все (даже доктора наук).
Мединский рассказал о своём опыте знакомства с капибарами
Помощник президента России поделился тем, что до недавнего времени не знал, что это реальное животное
-
Старый анекдот
Ну я тоже несколько лет назад про капибаров слыхом не слыхивал. И сообщения про них (карбюраторы) считал каким то вымышленным мемом
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
light_gray
И что там обязаны школьники знать из зоологии? Я вот тоже не помню в свои школьные годы никаких капибар. Животный мир очень разнообразен и в школе касались лишь ярких представителейИван Н писал(а): 05 дек 2025, 09:54 Это же школьный курс зоологии, который обязаны знать все (даже доктора наук).
позвоночных и беспозвоночных.
Уже позже я прочитал книгу "Под пологом пьяного леса" Джеральда Даррелла, который путешествовал о Аргентине, Парагваю и прочей Южной Америке и описывал животных, которых он встретил.
И вот читая, я столько новых животных узнал, про которых в принципе в жизни не слышал, живя в Сибири. Что мы знали тут в СССР с двумя каналами ТВ? "Клупкино путешествие" и в мире животных, которые мы редко смотрели - надо же было с пацанами во дворе гулять и играть, нахрена нам какие-то скучные россказни про каких-то животных и страны в каких-то е#енях? :-)
И уж в данном случае незнание капибары Мединскому вряд ли в упрек можно поставить, ибо:
— Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. (с)
Я вот лично и про змею Черная Мамба узнал первый раз в жизни лишь из Тарантиновсокго хф Убить Билла. И что?
Вот тебе ближайший пример: не гугля, кто из присутствующих (даже тех, кто условную винду сам может поставить) скажет что такое OSPF или BGP?
Я со своей колокольни буду изумляться: что?, как? вы не знаете что такое ospf? да как вы можете веке этого не знать, если интернетом пользуетесь?
Какой-нибудь врач тебе назовет болезнь, часть тела, которую знает любой студент медвуза, начиная с первого курса, ибо это не знать нельзя, а ты плечами пожмешь - я далек от все этой херни, хотя эта часть тела или болячка у тебя самого стопудов есть, но это знание не входит в круг твоих понятий.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Сергей Викторович, ты неправ.light_gray писал(а): 06 дек 2025, 10:17И что там обязаны школьники знать из зоологии? Я вот тоже не помню в свои школьные годы никаких капибар. Животный мир очень разнообразен и в школе касались лишь ярких представителей
позвоночных и беспозвоночных.
Уже позже я прочитал книгу "Под пологом пьяного леса" Джеральда Даррелла, который путешествовал о Аргентине, Парагваю и прочей Южной Америке и описывал животных, которых он встретил.
И вот читая, я столько новых животных узнал, про которых в принципе в жизни не слышал, живя в Сибири. Что мы знали тут в СССР с двумя каналами ТВ? "Клупкино путешествие" и в мире животных, которые мы редко смотрели - надо же было с пацанами во дворе гулять и играть, нахрена нам какие-то скучные россказни про каких-то животных и страны в каких-то е#енях? :-)
И уж в данном случае незнание капибары Мединскому вряд ли в упрек можно поставить, ибо:
— Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. (с)
Любой советский школьник читал в своё время трилогию Ж. Верна: «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров».
Так вот: когда группа детей (и не детей) шла в поисках капитана Гранта по нужной параллели по Южной Америке — какой у них был один из основных источников питания там?
Именно капибары.
Поэтому что это выгодный к добыче и употреблению в пищу грызун: крупный (много мяса), его достаточно легко добыть.
Это как у нас бобры: 20-25 килограмм чистого диетического высокоусвояемого мяса (и ещё шкурка на сдачу в пункт приёма пушнины).
Не может д.и.н. В.Р. Мединский этого не знать.
Иначе он был не советским школьником, а вражеским шпионом.
Бабло всегда побеждает зло.
-
Beck
а у меня есть книга Дэвида Этенборо с фотографиями, в лагере приватизировал
лучшая книга с картинками которую я знаю

1984 пугает