СССР что это счастливое прошлое или жестокий эксперимент?

Политические прения.
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
Тигренок

#3041 Сообщение Тигренок » 15 ноя 2025, 11:23

Иван Н, бля, страна самых лучших технологий и читающих людей

Инструкцию к ВСК в процессе читают
Плот не раскрылся, потому что был неправильно уложен
Сигнал сос не подали
Это какой-то писец

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Иван Н
Спонсоры форума

#3042 Сообщение Иван Н » 17 ноя 2025, 12:10

Бабло всегда побеждает зло.

Советник

#3043 Сообщение Советник » 20 ноя 2025, 01:33

Почему в СССР долгое время была Пепси, но не было Кока-Колы?

phpBB [video]

Иван Н
Спонсоры форума

#3044 Сообщение Иван Н » 22 ноя 2025, 12:10

Советник

#3045 Сообщение Советник » 22 ноя 2025, 14:25

А на каком основании террорист, богоборец, предатель Родины и русофоб делает в центре Москвы? :good:

Иван Н
Спонсоры форума

#3046 Сообщение Иван Н » 28 ноя 2025, 22:44

Представители твoрческой интеллигенции 1990-х разрезают торт формы Ленина на мeроприятии «Ленин в тебе и во мне». Москва, 1998 год.

Изображение

Big 1

#3047 Сообщение Big » 28 ноя 2025, 23:29

Советник, Ну я исчо в далеком 1979 пил фанту из автоматов за 10 коп и ел сука колумбийские бананы - в городе герое Москве :)

Кастян

#3048 Сообщение Кастян » 29 ноя 2025, 01:15

Иван Н писал(а): 28 ноя 2025, 22:44 Представители твoрческой интеллигенции 1990-х разрезают торт формы Ленина на мeроприятии «Ленин в тебе и во мне». Москва, 1998 год.

Изображение
Стерлигов на заднем плане. молоденький ишо. иногда попадаются всякие его интервью. слушаю с удовольствием. мужик - блеск. полностью и практически во всем с ним солидарен: Мир скатился к потреблятству и оскотинился. надо возвращаться к земельному укладу. а Космосы, компутеры, 17 айфоны... это все бред.
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

Alex73

#3049 Сообщение Alex73 » 29 ноя 2025, 01:40

phpBB [video]

Иван Н
Спонсоры форума

#3050 Сообщение Иван Н » 03 дек 2025, 12:03

Один из первых полётов «Бурана» на спине «Ан-225 Мрии». СССР, 1989 год. Фото сделано с борта сопровождающего Ан-74.
"Юра, прости. Мы всё проср@ли" ©

Изображение

Кастян

#3051 Сообщение Кастян » 04 дек 2025, 20:05

меня уже лет дцать смущает одно обстоятельство:

это фото Ленина перед смертью

Изображение

а это - после смерти:

Изображение

много видел загримированных живых, чуть меньше - покойников.

но мне кажется (перекрестился), что в Мавзолее все таки не Ленин.

на фото перед смертью лицо человека изможденного болезнью, а на фото в Мавзолее - очень упитанный мущина в полном расцвете сил и со здоровым румянцем на лице. кроме того - уши совсем разные. у человека на первом фото - лопухи, на втором - аккуратный маленькие, плотно прижаты к черепу
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

Советник

#3052 Сообщение Советник » 04 дек 2025, 20:38

Этот вопрос обсуждают уже три тысячи лет (с)

Иван Н
Спонсоры форума

#3053 Сообщение Иван Н » 05 дек 2025, 21:05

Леонид Ильич Брежнев рядом с участницами Всемирного конгресса женщин, Москва, СССР, 1963 год.

Изображение

Советник

#3054 Сообщение Советник » 05 дек 2025, 21:19

:good:

Иван Н
Спонсоры форума

#3055 Сообщение Иван Н » 12 дек 2025, 19:20

Журналист Андрей Колесников для Neue Zürcher Zeitung: Кремль хотел использовать машину времени, чтобы попасть в советскую эпоху застоя, но оказался в позднем сталинизме.

Спойлер

Советник

#3056 Сообщение Советник » 13 дек 2025, 18:17

Почему Советский союз в последнюю десятилетку своего существования начал топить в Арктике свой радиоактивный ядерный флот?
Российские ученые выявили местонахождение двух судов с твердыми радиоактивными отходами, затопленных на дне Арктики в советское время, и проинспектировали место захоронения подводной лодки К-27.
https://hi-tech.mail.ru/news/139109-v-a ... ner_id=470
В ходе 70-го юбилейного рейса научно-исследовательского судна «Академик Иоффе», осуществленного силами Курчатовского института и Института океанологии имени Ширшова РАН, впервые за почти два десятилетия удалось точно определить координаты двух затонувших судов, на борту которых находились твердые радиоактивные отходы (ТРО).

Одним из них является судно «Лихтер-4», затопленное в 1988 году в заливе Течений — с грузом твердых радиоактивных отходов и двумя реакторами после выгрузки топлива с подводной лодки К-22. По словам ученых, им удалось провести частичное радиационное обследование «Лихтера-4» и прилегающего района.

Второй объект — баржа «Никель», затонувшая в районе острова Колгуев в Баренцевом море и перевозившая 580 тонн радиоактивных отходов. Ее точное местоположение также было зафиксировано на картах.

Кроме того, в заливе Течений выявлено ранее неизвестное комплексное захоронение радиоактивных отходов — факт, который подчеркивает масштаб и важность экспедиции.

Также ученые провели плановое радиационное обследование подводной лодки К-27 (проект 645), затопленной в 1981 году в Карском море. Эта АПЛ была единственной в своем роде — он работала на ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем. В СССР и в США было построено по одной такой экспериментальной субмарине, но потом проекты свернули из-за высоких рисков.

Спущенная на воду в 1962 году лодка была в эксплуатации 6 лет, но весной 1968 года в Баренцевом море произошло тепловое разрушение корпуса одного из реакторов. Ядерного взрыва удалось избежать, лодка дошла на одном реакторе до Северодвинска. После нескольких лет исследований возможности восстановления работоспособности реактора было принято решение законсервировать силовую установку и затопить судно, что и было сделано в 1981 году.

По итогам экспедиции ученые наметили акватории для поисков в 2026 году — в частности, для уточнения местонахождения еще девяти затопленных судов с ТРО в районе Новоземельской впадины.

Советник

#3057 Сообщение Советник » 14 дек 2025, 19:27

Изображение

Иван Н
Спонсоры форума

#3058 Сообщение Иван Н » 18 дек 2025, 17:08

Страны "Восточного блока" до сих пор ненавидят СССР.

Иван Н
Спонсоры форума

#3059 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 13:15

Иван Н писал(а): 19 дек 2025, 11:46
Оффтопик
Beck писал(а): 19 дек 2025, 11:23ДеБирс
"De Beers" — прикольная компания.
В своё время в "лихие 90-е" в Красноярск прилетел младший Оппенгеймер по некоторым вопросам разработки и добычи алмазов.
Общался он с начальником нашей КГЭ, Марком Леонидовичем Кавицким (вы видели когда-нибудь еврея-геолога? А я работал в его организации :profi:) и с моим отцом (он тогда был главным геофизиком экспедиции).
Мы с матерью так и не простили ему, что не свалили в своё время в Бельгию (куда ему предлагали уехать бельгийские специалисты, которые жили в нашем МКД в Алжире).
Был бы я сейчас бельгийским бухгалтером.
О парадоксах социализма.
И о распределении после ВУЗа в СССР (а то сейчас ноют, что скоро всех будут распределять после ВУЗов на отработку как минимум в течение трёх лет).
Как я оказался в Красноярске?
Мой прадед по отцу (дед отца), Степан Фёдорович Н., был из полтавских казаков.
За русско-японскую войну он стал полным Георгиевским кавалером: все четыре креста (он был унтер-офицером: сержантом по-нынешнему).
И по столыпинской реформе получил большой надел земли на востоке РИ (в Северном Казахстане).
И уехал туда.
Там у него с супругой родились шесть мальчишек (в том числе и мой дед, Иван Степанович Н.).
Затем у моего деда с супругой родились мой отец и его младший брат.
Мой отец закончил среднюю школу с серебряной медалью и поехал поступать в Томский политехнический институт.
А наша мать была из Новокузнецка (хотя она по родословной из старинных эстонских русских, чуть ли не со времён братьев Рюрика, Синеуса и Трувора, которые пришли править Русью).
И она тоже поехала поступать в Томский политехнический институт.
И вот в нём они и учились.
Но по разным специальностям: отец — инженер-геофизик, а мать — инженер-гидрогеолог.
Там они познакомились и поженились.
И вот в 1959-м году они закончили Томский политех и по распределению уехали в Красноярск.
Приехали сюда: отец пошёл работать в КГЭ (Красноярскую геологосъёмочную экспедицию), где и проработал всю свою жизнь — сначала инженер-геофизик, затем начальник геофизической партии, затем главный геофизик экспедиции.
А мать пошла работать в КрасТИСИЗ.
Здесь у них и родились мы с братом.
Точнее, трое: я — Иван II-й.
А средний Иван I-й, рождённый в 1968-м году, помер в возрасте шести месяцев от пандемии гонконгского гриппа, который тогда только и появился. :(
Потом мы уехали в Алжир на четыре года (два срока: отец очень эффективно работал в Северной Африке, поэтому его оставили на два срока).
Мы с матерью были категорически против возвращения в СССР (старший брат был "за", потому что планировал поступать в военное училище).
Отца переманивали бельгийские геологи, которые жили в нашем МКД (там же жили, помимо советских специалистов и бельгийцев ещё и канадские специалисты, а у французов были другие дома в квартале).
" — Мсье Альберт Иванович, зачем вам возвращаться в СССР?
Вы будете получать гораздо бОльшие деньги в Бельгии.
Ваши дети будут подданными нашего королевства.
Они получат образование в бельгийских институтах".
Но отец решил вернуться в СССР.
Наша панельная пятиэтажка на берегу Средиземного моря (точнее, семиэтажка: нижняя тёмная часть (два этажа) жилыми этажами не считается: там служебные и подсобные помещения):

Спойлер
Изображение
Что во дворе делает бельё в огороженной сеткой-рабицей площадке?
Оно там сушится (русские, бельгийцы и канадцы были люди простые, а никаких сушильных машин тогда ещё и в помине не было).
И море в ста метрах (только спустится надо вниз).
Наша мать (стоит справа с сумкой в правой руке и с чем-то в левой руке) и её подруга (супруга советского работника) слева с корзиной вместе со своей маленькой дочерью идут с рынка по берегу Средиземного моря):

Спойлер
Изображение
Отец спустился вниз искупаться (крайний справа):

Спойлер
Изображение
Но спуск к морю там специфический:

Спойлер
Изображение
И некоторые фото из жизни советского инженера-геофизика в Северной Африке: https://krskforum.com/viewtopic.php?p=1741052#p1741052

Иван Н
Спонсоры форума

#3060 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 15:11

Иван Н писал(а): 19 дек 2025, 13:15Но отец решил вернуться в СССР.
Это была его фатальная ошибка.
Наша мать: " — Алик, а почему я не могу купить стиральный порошок "Persil"?
Он отлично отстирывает вещи.
К тому же в каждой пачке стирального порошка находятся фигурки индейцев и ковбоев для детей.
Почему я не могу пойти на рынок и не купить свежее мясо (любое), почему я не могу купить свежие овощи и фрукты, почему везде очереди?"
Я: " — Папа, а где свежий выпуск моего любимого детского журнала "Pif"?"
Отец: " — Вы живёте в СССР. Будьте скромнее в своих желаниях.
Ванятка, пошли в гараж за машиной, поехали в Тартат.
Там хоть немного есть из того, что есть при капитализме".
Ну ясен перец: в Тартате снабжение из ОРСа "девятки".
Там всё есть.
И отличная сметана в баночках, и творожные сырки, и импортные шмотки, и сигареты "Pall Mall" для отца.
В гробу я видел социализм.
Особенно после того, как урвал в 1988-м году два шпагата по 10 рулонов туалетной бумаги в ТЦ "Красноярье" на правом берегу, отстояв дважды очередь за туалетной бумагой и надев туалетную бумагу на шпагате на шею.
Это было счастье. :lack: