Латвию заставили расплатиться за грабеж российской государственной собственности. Прибалтийская республика незаконно экспроприировала находившийся в Риге «Дом Москвы», но на уходящей неделе решением российского суда удалось добиться возмещения, причем в стократном размере.
В сентябре 2024 года объявлен аукцион, однако желающих купить украденную собственность не нашлось. После неудачи первой попытки стартовую цену снизили и объявили повторный аукцион. И снова никто не откликнулся. С тех пор уже случилось восемь попыток продать здание – и все безуспешно. «От первоначальной цены почти в 3,5 млн евро стоимость снизили до 2,1 млн, то есть примерно на сорок процентов. Но до сих пор не было ни заявок, ни интереса», – жалуется член правления госкомпании Valsts nekustamie ipasumi («Государственная недвижимая собственность») Андрис Варна.
Естественно, российское государство не могло оставить безнаказанным факт грабежа своей собственности. Напрашивался равнозначный ответ – конфискация латвийской собственности. И такая собственность в России нашлась. Второго декабря Арбитражный суд Москвы в полном объеме удовлетворил исковое заявление замгенпрокурора России к Банку Латвии, Rietumu Banka, ООО «РБ Инвестментс» и иным ответчикам. Суд констатировал факты противоправного изъятия госсобственности и ведения «подрывной деятельности» в отношении экономического суверенитета страны, совершаемых Латвией и аффилированным с ней банком Rietumu.
Деятельность банка Rietumu давно вызывала подозрения у контролирующих служб разных стран. В свое время этот банк стал в России предметом сразу двух депутатских запросов – в ЦБ РФ и Федеральную антимонопольную службу; оба содержали просьбу проанализировать деятельность банка на территории РФ.
Суммарная стоимость активов, взысканных в доход государства, в том числе недвижимости в центре Москвы, оценивается в 30 млрд рублей (337 млн евро). Такова оказалась расплата Латвии за украденный «Дом Москвы» – в сто раз больше, чем сумма, за который изначально хотели сбыть российскую недвижимость в Риге – 3,57 млн евро.
Европе скоро конец?
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
-
domovoj
- Поставщик контента
Европе скоро конец?
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Европе скоро конец?
Бабло всегда побеждает зло.
-
Аорон Флегон
Европе скоро конец?
Глава Еврокомиссии призвала открыть больше путей для легальной иммиграции в ЕС из стран третьего мира
Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужно создать больше «мостов» между Европой и Африкой, чтобы мигранты могли ещё сильнее культурно обогатить европейцев. Она также призвала быстрее встраивать приезжих в систему.…
Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужно создать больше «мостов» между Европой и Африкой, чтобы мигранты могли ещё сильнее культурно обогатить европейцев. Она также призвала быстрее встраивать приезжих в систему.…
-
V_lad
Европе скоро конец?
Я догадывался, что средний африканец культурнее рядового европейцаАорон Флегон писал(а): 12 дек 2025, 19:49 Глава Еврокомиссии призвала открыть больше путей для легальной иммиграции в ЕС из стран третьего мира
Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужно создать больше «мостов» между Европой и Африкой, чтобы мигранты могли ещё сильнее культурно обогатить европейцев.
Скоро окультуренные европейцы будут в набедренных повязках вокруг костров скакать
-
Аорон Флегон
Европе скоро конец?
Ага а потом, еврошизоидные СМИ обвиняют Россию и Белоруссию в массовом завозе мигратов к границам Финляндии, Польши.V_lad писал(а): 12 дек 2025, 20:30Я догадывался, что средний африканец культурнее рядового европейцаАорон Флегон писал(а): 12 дек 2025, 19:49 Глава Еврокомиссии призвала открыть больше путей для легальной иммиграции в ЕС из стран третьего мира
Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужно создать больше «мостов» между Европой и Африкой, чтобы мигранты могли ещё сильнее культурно обогатить европейцев.![]()
Скоро окультуренные европейцы будут в набедренных повязках вокруг костров скакать
-
wipe
Европе скоро конец?
Бельгия потребовала от стран Европейского союза (ЕС) разорвать инвестиционные соглашения с Россией в качестве условия для своего согласия на конфискацию замороженных активов РФ. Об этом пишет издание Euractiv.
Бельгия требует от стран Евросоюза «независимых» и «автономных» гарантий в обмен на поддержку кредита Украине с использованием замороженных российских активов.
Отмечается, что среду других ключевых требований Бельгии — покрытие потенциальных судебных издержек, предъявляемых РФ к любому государству-члену ЕС; отказ членов блока от заключения новых инвестиционных договоров с Россией и отмена действующих договоров.
До этого сообщалось, что Банк России намерен подать иск к Euroclear в Арбитражный суд Москвы. В бельгийском депозитарии хранятся €180 млрд замороженных активов российского регулятора.
Накануне агентство Reuters сообщило, что послы стран — членов ЕС начали письменную процедуру для принятия официального решения Совета Европейского союза о долгосрочном замораживании российских активов.
5 декабря канцлер Германии Фридрих Мерц и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили с премьер-министром Бельгии Бартом Де Вевером вопрос конфискации замороженных российских активов в пользу Украины. Несмотря на прилагаемые усилия, они не смогли уговорить бельгийского политика пойти на такой шаг.
Ранее сообщалось, что Euroclear может потерять €16 млрд в России в случае изъятия активов РФ в ЕС.
-
light_gray
Европе скоро конец?
хф 13 воин, сцена умывания.V_lad писал(а): 12 дек 2025, 20:30 Я догадывался, что средний африканец культурнее рядового европейца
-
DGV
Европе скоро конец?
А средний африканец культурнее среднего индуса или нет?
-
DGV
Европе скоро конец?
Урсула фон дер Ляйен в интервью Politico предупредила Трампа, чтобы тот не вмешивался в дела Европы.
Ждём вежливой реакции Трампа.
Ждём вежливой реакции Трампа.
-
Shustr
Европе скоро конец?
Интересное название для изнасилования.Аорон Флегон писал(а): 12 дек 2025, 19:49 чтобы мигранты могли ещё сильнее культурно обогатить европейцев
"Культурно обогатил."
Я уже не понимаю, кто решил списать в утиль Европу. Ранее, предполагал что США. Но теперь эта версия какая-то шаткая.
-
Аорон Флегон
Европе скоро конец?
США закрывают проект НАТО
-
Кожаная голова
-
Lirix
Европе скоро конец?
но это не точно. ща выборы в конгресс у них будут, там если демократы победят, то заблочат нафиг что трамп делает. а еще через 3 года и трампа не станет. вообще ниочем сроки в геополитике.
мы с украиной дольше рамсы ведем
-
Вело-рок
Европе скоро конец?
Я иной раз думаю что не мешало бы откатиться к набедренным повязкам вокруг костров.V_lad писал(а): 12 дек 2025, 20:30 Я догадывался, что средний африканец культурнее рядового европейца
А то ведь размахивание ядерной дубинкой может закончиться одним большим костром где не будет места для набедренных повязок.
Это я не про европу, а в целом про шарик.
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
-
light_gray
Европе скоро конец?
Да щаз. Я думаю США просто Урсулу закроет и все. ВПК США же куда-то должен производимую военку толкать. А Трамп не просто так усилил нажим на Европу, чтобы они все 2% ВВП превысили для НАТО и вообще, он же о 5% заикнулся и не зря обмолвился, что Европа теряет идентичность. На этом фоне такого бабла Урсулу просто удавят и все, чтобы она свой рот не по делу не открывала
Последний раз редактировалось light_gray 13 дек 2025, 12:32, всего редактировалось 2 раза.
-
BallantineS
Европе скоро конец?
В Африку хочешь перебраться? В Сибири в набедренной повязке даже летом не всегда комфортно.Вело-рок писал(а): 13 дек 2025, 12:04 Я иной раз думаю что не мешало бы откатиться к набедренным повязкам вокруг костров
-
Lirix
Европе скоро конец?
дык триггером к откату как раз ядрен батон и считаетсяВело-рок писал(а): 13 дек 2025, 12:04Я иной раз думаю что не мешало бы откатиться к набедренным повязкам вокруг костров.V_lad писал(а): 12 дек 2025, 20:30 Я догадывался, что средний африканец культурнее рядового европейца
А то ведь размахивание ядерной дубинкой может закончиться одним большим костром где не будет места для набедренных повязок.
Это я не про европу, а в целом про шарик.